Новости

03.05.2012 11:00
Рубрика: Власть

Медведев: Вопросы ПРО затрагивают основы стратегической стабильности

Президент России Дмитрий Медведев на международной конференции по ПРО, которая открылась в четверг в Москве, предупредил о недопустимости принятия ошибочных решений в сфере противоракетной обороны. Об этом информирует "Интерфакс".

"Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой", - отметил

Текст приветствия зачитал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Необходим открытый профессиональный диалог, позволяющий в спокойной конструктивной атмосфере обсудить возникающие проблемы и совместно наметить пути их урегулирования", - заявил глава государства.

"В последние годы фактор влияния ПРО на международную повестку дня становится все более весомым", - отмечается в его приветствии.

В свою очередь, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев считает, что создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы.

"Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность", - сказал он.

"Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон", - отметил он.

По его словам, такие схемы предусматривали, в частности, использование данных с российских радаров и при необходимости задействование огневых средств ПРО РФ.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.