В муниципальные советы Москвы пришла молодежь.
Среди районных депутатов - учитилей и врачей в возрасте за 60 - после мартовских выборов можно увидеть людей до 30 лет. Максим Мотин - один из таких.
Ко двору
Российская газета: Максим, дорого обошелся депутатский мандат?
Максим Мотин: 33 тысячи рублей. Основные расходы - на листовки. Спонсоров, естественно, не было. Я шел как независимый кандидат и прекрасно понимал, что при таком раскладе главное - личное общение с жителями своего района. Обошел в своем избирательном округе, в Печатниках, каждый двор. Рассказал, чего хочу. Посетил две тысячи квартир - собирал подписи.
РГ: И все открыли дверь?
Мотин: Двери открывали, разговаривали. Обещал не абстрактное светлое будущее, а конкретные вещи.
РГ: В свои 28 лет ты уже знаешь, что нужно бюджетнику и пенсионеру?
Мотин: А чтобы узнать, я провел еще одну кампанию. На улицах и во дворах обращался к народу: что вы хотите, какие у вас проблемы? И из просьб составил избирательную программу. Мне говорили: живем по 30-40 лет в Печатниках, видим впервые, чтобы депутат у народа спрашивал, что нам надо. А многие не подозревали о существовании муниципального собрания.
РГ: И что же беспокоит народ в Печатниках?
Мотин: ЖКХ, прежде всего ремонт старых домов. Наркомания и алкоголизм. Конечно, транспорт, в наш район на машине трудно въехать и не легче выехать. Наконец, экология: цементный элеватор работал в 80 метрах от жилого дома и в 120 метрах от детского сада, сейчас по решению суда он приостановлен.
Мне говорили - ну зачем все это, ничего же не изменится. Я убеждал: не могу обещать, что все изменю в их жизни, но могу обещать, что в муниципалитете Печатники будет свой человек, который будет отстаивать ваши интересы. Вот мой мобильный, звоните в любое время.
РГ: Мобильный завел под выборы?
Мотин: Естественно, купил сим-карту для общения с избирателями - она и сейчас рабочая, мне каждый день звонят. Если не могу ответить сразу - перезваниваю. Просьбу беру под контроль.
РГ: Положен тебе референт или секретарь? Есть право на депутатский запрос?
Мотин: Никаких референтов - сам кручусь. Официальный депутатский запрос нужно утверждать на собрании депутатов, а за него все должны проголосовать. У меня есть право на депутатское обращение, которое направляю чиновнику.
РГ: Работа ведь неоплачиваемая, тогда какая мотивация?
Мотин: Зарплату в совете - от 80 до 100 тысяч - получает только один человек: председатель. Все остальные работают на общественных началах. Мотивация? Я хочу жить в хорошей стране, успешной и сильной. Многие думают, что есть два пути: ходить на митинги и возмущаться в блогах. Я своим примером решил показать, что любой человек может пойти на выборы, в данном случае - местные, выиграть их и попробовать изменить жизнь своего маленького района.
Печатники оффлайн
РГ: Слышал, что от вас много не требуют: раз в месяц прийти и проголосовать за уже подготовленный документ.
Мотин: Раньше именно так и было. И органы местного самоуправления стали пустым местом. Я сейчас не про Печатники - про всю Москву. Органы местного самоуправления ни за что не отвечают и ничего не решают. И это нужно менять.
Прием населения строго по регламенту, тоже раз в месяц. В Печатниках - чаще, есть у меня коллеги, которые встречаются с избирателями дважды в неделю. Но только на такие встречи никто не приходит.
РГ: Читаю на твоей странице : "Предоставили помещение, даже книгу учета приема населения выдали. За час ко мне так ни один житель и не пришел"...
Мотин: И я пошел своим путем, каждый день встречаюсь с избирателем. Либо во дворе, либо оговариваем какое-то место по телефону.
РГ: Отличительный признак "молодых депутатов" - свой блог или сайт. Посредством блогов многие вели и избирательную кампанию. Имеет смысл писать туда наказы?
Мотин: Онлайн-коммуникации не работают в оффлайне. У меня 100 тысяч жителей, из них о моей странице в Интернете знают в лучшем случае 200 человек. Поэтому сам составляю список активных избирателей. Цель: набрать таких 1,5 тысячи, записать их телефоны, адреса электронной почты. И работать через них. Но для этого надо иметь 150 помощников.
РГ: 150 штатных?
Мотин: Конечно, нет, работать будут на общественных началах. Расходов никаких город не понесет, им нужен только статус, чтобы порядок могли поддерживать. Ни льгот, ни проездных не надо.
Я поставил на совете вопрос всего о 10 нештатных помощниках - мне пришел ответ сверху: запрещено.
РГ: А кто над муниципальным депутатом "сверху"? Кроме председателя.
Мотин: А я считаю, что и председатель мне не начальник. Он - координатор. Начальства и быть не может, нас избирал народ. У чиновников нет рычагов воздействия на депутатов. Только избиратель.
Дозвониться до небес
РГ: Как с льготами?
Мотин: Предоставляют помещение для встречи с избирателями. Оплачивают единый проездной на метро и наземные виды транспорта. Но я езжу на своей машине. Телефон - за свой счет.
РГ: Полномочия?
Мотин: Могу прийти на прием к главе управы не в приемные дни и часы, а в любое время. Теоретически. Я вот уже два дня пытаюсь дозвониться в префектуру Юго-Восточного округа. Там всего один публичный номер телефона, на котором стоит автоответчик: "Все операторы заняты, подождите..." Звоню по 100 раз в день! Описал ситуацию в блоге, мне личными сообщениями прислали с десяток телефонов разных сотрудников префектуры. Но такой возможности нет у бабушки. А я хочу доказать, что у власти может быть человеческое лицо.
РГ: Есть, по-моему, городская палата молодых депутатов?
Мотин: Не только городская - при каждом муниципалитете существует молодежная палата. Познакомился с этими ребятами. Мне объяснили: главная функция - приглашать людей на митинги. Приходишь сам, приводишь 5 друзей. Обещали за митинг 500 рублей каждому. Знаю человека, который поверил, привел пятерых, но заплатили только по 200.
РГ: А вообще в Москве депутатов до 30 лет много?
Мотин: У меня в совете всего двое. По Москве точной цифры не назову, полагаю, не больше 50. Но раньше вообще не было.
РГ: В советах есть конфликт отцов и детей? Например, избранный 4 марта депутатом района Щукино Максим Кац - твой ровесник, до сих пор больше известный в мире карточных игр, - сразу после избрания выложил снимки старших коллег-депутатов, снабдив комментариями: "Адское болото", "Старые тетки".
Мотин: Я считаю, неправильно так поступать. И вообще, деление депутатов по возрасту или по политической принадлежности бессмысленно. Я готов работать хоть с независимыми, хоть с коммунистами, хоть с "Единой Россией", если это принесет благо жителям моего района. Кстати, в советах деление происходит не по возрасту, а по политической ориентации. Независимых опасаются, стараются не дать полномочий. Я хотел возглавить в своем совете спорт, что логично, учитывая мою профессию: моя компания организует футбольные турниры, в том числе среди команд детдомов. Проблема алкоголизма и наркомании у нас в районе острая, детей и подростков надо вовлекать в спорт.
Но в итоге выбрали не меня, а женщину пенсионного возраста. Я же независимый, а независимым у нас в совете не доверили вообще ни одной должности. Никто не знает, чего от нас можно ждать. Власть пока не понимает, что мы не враги.
РГ: А взятки уже предлагали?
Мотин: Да звонили, намекали - будешь молчать, место хорошее найдем. Доступно объяснил... Больше не звонят.
РГ: Затратно быть депутатом?
Мотин: Не особенно. Другое дело, что на работу уходит время. Но это, так сказать, недополученная прибыль (смеется). А если серьезно, то от депутата требуется улучшать жизнь района. Я главе управы так сказал: я ваш бесплатный помощник, вы потом отчитаетесь о полезных проектах, вам пойдет в зачет.
РГ: Кстати, а этот глава свой мобильный телефон дал?
Мотин: Дал. Причем реальный, он мне с этого номера как-то звонил. Только вот обратная связь своеобразная: 10 дней на мои звонки не отвечает, трубку не берет.
РГ: А как в целом ощущения от депутатства?
Мотин: Разочарования нет. Я ожидал, что это будет полезно и интересно. О пользе судить избирателям. Но мне и на самом деле это все интересно.
Справка "РГ"
Максим Мотин, депутат муниципального собрания района Печатники.
Выпускник журфака МГУ 2007 года. Работал в газетах "Труд", "Футбол - класс", был пресс-атташе ФК "Торпедо-ЗИЛ", руководителем пресс-службы ФК "Москва". Учредил благотворительный фонд "Футбол - детям", возглавлял детскую академию футбола "Локомотив".
Гендиректор компании - организатора международных турниров среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов России и стран СНГ.
Преподает курс "Спортивный менеджмент" в Государственном университете управления, ведет спецкурс "Спортивный менеджмент клуба" на журфаке МГУ.