Новости

03.05.2012 17:20
Рубрика: Экономика

Авария с душком

ЧП на тульском коллекторе можно было предотвратить

Только крупная авария заставила тульских коммунальщиков начать ремонт канализационного коллектора, построенного полвека назад.

На прошлой неделе более пяти тысяч жителей тульского микрорайона Мясново остались без воды и канализации. Также была приостановлена работа крупных перерабатывающих предприятий, трех школ и двух детских садов. Ликвидация аварии потребовала огромных усилий со стороны аварийных служб области и города, "Тулгорводоканала".

А все началось с происшествия, которое поначалу показалось скорее абсурдным, чем драматическим: буквально под землю провалился внедорожник, машину вытащили, никто не пострадал. Это случилось 11 апреля на окраине Тулы на пересечении улиц Переходной и Верхняя Краснослободская. Тогда же, как рассказал начальник Центра гражданской защиты и спасательных работ Тулы Александр Суворов, специалисты предположили, что промоина образовалась из-за разрушения коллектора. Его восстановлением занялись аварийные службы водоканала.

Однако уже спустя десять дней выяснилось, что это происшествие имеет весьма серьезные последствия. Из-за большой проточности в коллекторе отвести стоки было невозможно, в результате образовались еще пять провалов на улице Переходной и на земельных участках, принадлежащих жителям района. Сточными водами были подтоплены жилые дома частного сектора.

- Предварительные обследования показали возможное наличие в данном районе карстовых образований, провал которых мог быть спровоцирован обильными паводками, - сообщил Александр Суворов.

Позже образовалось еще восемь таких "ловушек". Чтобы дать возможность аварийным бригадам осушить котлованы и приступить к замене канализационного трубопровода, городская комиссия по ЧС распорядилась на трое суток перевести ряд предприятий на режим работы без сброса стоков в городскую канализацию. Полностью была прекращена подача воды в жилой сектор, школы, детсады, больницу.

Трубы частично разрушились уже давно, а в этом году случился обильный паводок, окончательно подмывший канализацию советских времен

Для жителей Мясново эти дни превратились в кошмар. Бесплатно сюда подвозили восемь цистерн технической воды и всего одну - питьевой. К пунктам по продаже чистой воды выстраивались огромные очереди. В магазинах в момент раскупили всю бутилированную воду. Жители частного сектора возмущались, мол, у них нет канализации - лишь выгребные ямы, зачем же и здесь отключили воду? Но городские власти поясняли: ограничить подачу выборочно не получается...

Отчитываясь перед губернатором области, первый замглавы региона Олег Шахов рассказал, что работы по восстановлению коллектора вели круглосуточно. В дневное время было задействовано 100 специалистов и 40 единиц техники, ночью - 70 человек и 25 машин. Аварийным службам пришлось заменить почти два километра коммуникаций. Причем необходимые трубы большого диаметра - 400 и 600 миллиметров - в Туле не производят. Их пришлось оперативно заказать в Казани. И это тоже странно: должен же быть какой-то аварийный запас?

Только к среде большие трубы привезли. И в четверг в домах постепенно начала появляться вода. Но ремонтные работы идут до сих пор. Более того, никто не может гарантировать, что больше нигде "не рванет" и ситуация не повторится.

Сказать, что это ЧП было совсем неожиданным для коммунальных служб, пожалуй, нельзя. Бывший инженер "Тулгорводоканала" на условиях анонимности рассказал "РГ", что чего-нибудь подобного опасались и… надеялись на "авось". По официальным данным, износ коммуникаций в Туле превышает 70 процентов. Если водопровод хоть и медленно, небольшими частями обновляют, очистные сооружения периодически проходят некую реконструкцию, то на канализационные коллекторы традиционно не хватало денег.

Разрушившийся коллектор в Мясново был построен в 1961-1965 годах. С тех пор здесь не было ни одного ремонта. Собеседник "РГ" уверен, что трубы частично разрушились уже давно, "подтекали", размывали почву, что до поры было незаметно. А в этом году случился еще и обильный паводок, окончательно подмывший канализацию советских времен.

Губернатор Владимир Груздев и его заместитель Олег Шахов уже высказались в том смысле, что городские власти "упустили ситуацию". При этом подчеркнули, что аварийные службы в сложной ситуации оказались на высоте, сработали профессионально.

Пока точная сумма убытков не называется: чиновники говорят, мол, очень большие средства пошли на ликвидацию аварии, но их общий объем еще подсчитывают. Пострадали финансово и местные предприятия, вполне могут оценить понесенный моральный вред жители Мясново. Ведь практически все они исправно платят за то, чтобы получать качественную услугу.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула