Лицензию на экспорт кедрового ореха не отменят - такое определение принято на межведомственном совещании "О процедуре лицензирования экспорта кедрового ореха" в министерстве природных ресурсов и экологии РФ на минувшей неделе.
Вопрос об орехах далеко не праздный - о том, по каким правилам пойдет их сбор и продажа, в первую очередь на экспорт, спорили представители минприроды, Росприроднадзора, минпромторга, минэкономразвития, Рослесхоза, Общественной палаты, Фонда дикой природы (WWF) России, а также арендаторы лесного фонда и переработчики кедровых орехов.
Итогами обсуждения остались довольны и экологи, и промысловики. Они опасались отмены системы лицензирования. Как механизм рынка она существует не так давно - с января 2010 года. Тогда, согласно решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества в рамках Таможенного союза, кедровые орехи в скорлупе и без нее были включены в перечень товаров, к которым применяется ограничение на экспорт. Получение лицензии на вывоз, при котором необходимо предоставлять документы, подтверждающие законность заготовки, и стало таким ограничением. Для некоторых участников рынка - непреодолимым.
Кто же проиграл с введением механизма лицензирования? Недобросовестные предприятия, в первую очередь китайские.
- Такие компании скупали у населения и вывозили орехи в немыслимых объемах, до 20 тысяч тонн только с Дальнего Востока, не предоставляя никаких документов на право заготовки, не платя налогов, не заботясь об участке леса, где собирались шишки, - говорит Алексей Карасев, арендатор Кокшаровской орехово-промысловой зоны в Приморском крае. - И вот, наконец, ввели лицензирование экспорта. Это дало нам шанс быть конкурентоспособными. Ведь затраты у нас велики: платим за лесную аренду, за уход за лесом и его охрану, перечисляем налоги в бюджет. Мы получили преимущество над теми, кто работал нечестно, кто только вывозил из страны ресурс, не вкладывая в развитие бизнеса. А не будет лицензии, значит, и мотивации брать в аренду кедровники не будет никакой.
За лицензирование экспорта кедрового ореха голосовали все его российские переработчики, а также промысловики Дальнего Востока и Сибири, которые арендуют с целью заготовки пищевых лесных ресурсов (в первую очередь - кедровых шишек) 1,13 миллиона гектаров леса. Ведь по сравнению с "долицензионным" периодом эта территория выросла в 4,5 раза, а поступления в бюджеты различных уровней, связанные только с арендными платежами, более чем в девять раз.
При этом работа по правилам привела к тому, что случаев бесконтрольной, неограниченной заготовки кедрового ореха с обрубкой верхушек и веток деревьев стало меньше.
Уменьшилось и число пожаров в лесу по вине заготовителей.