20idei_media20
    03.05.2012 12:50
    Рубрика:

    Выставка башкирских художников произвела фурор в Италии

    Президент Творческого союза художников Башкортостана Владислав Пегов сообщил сегодня корреспонденту "РГ" предварительные итоги работы передвижной выставки произведений башкирских художников в Италии "Взгляд из России". По его словам, экспозиция вызвала повышенный интерес у публики. Она приурочена к 2011 году, объявленному перекрестным Годом культуры двух стран.

    Произведения башкирских художников экспонируются в старинных замках городов, располагающих собственными художественными галереями, в которых что ни картина - то шедевр. А так как Италия - Мекка для туристов, то с творчеством наших земляков знакомятся не только итальянцы, но и, без преувеличения, жители всего мира. По словам Владислава Пегова, в основе этого масштабного международного проекта лежит основной принцип настоящего искусства - сохранение и передача гуманитарных традиций, подъем на более высокую ступень культурного сотрудничества.

    - Предполагалось, что экспозиция, включающая более ста работ 75 художников, в июне вернется на родину. Но, как сообщил нам президент Ассоциации по культуре, продвижению туризма и гастрономии Qualitaly Максимиллиано Панеро, она произвела настоящий фурор, и представители соседних провинций хотели бы видеть ее у себя. Поэтому мы решили рассмотреть это предложение на заседании правления творческого союза, и если авторы работ  согласятся, то пусть картины путешествуют по Италии и дальше, - заявил Владислав Пегов.

    По словам народного художника РБ, заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Сергея Краснова, это единственный проект, в котором мог участвовать любой живописец или график. Отбор работ проходил открыто в два этапа.

    - Никакие регалии не имели значения. Свои работы предлагали как маститые художники, так и студенты, - рассказал Сергей Краснов. - Выбирал же их человек, который проводит эту выставку в Италии. Он сам ездил по мастерским и составлял список понравившихся произведений, которые затем вошли в экспозицию.

    Искусствовед Лариса Кудоярова особо подчеркнула, что только при таком подходе в нее могли попасть работы студенток Людмилы Дятловой и Регины Сафаргалиевой.

    - Выставка из Уфы вызвала одинаковый восторг как зрителей, так и критиков, - заметил Владислав Пегов. - В день ее открытия в Турине ценители живописи даже хотели приобрести некоторые картины и были огорчены, что это невозможно.

    Большую часть расходов по организации выставки взяло на себя правительство РБ. Проект поддержала администрация президента республики.

    - Это только начало двусторонних отношений между Башкортостаном и итльянской провинцией Пьемонт, - сообщил начальник отдела внешних связей Управления внешних и межрегиональных связей администрации президента РБ Фидан Ишемгулов. - Мы планируем развивать не только культурные, но и деловые проекты между нашими регионами.

    Он не исключил, что в перспективе Уфа и Турин могут стать городами-побратимами, во всяком случае, мэр Турина благосклонно воспринял такую инициативу.

    Поделиться: