02.05.2012 23:20
    Поделиться

    Пермские коммунальщики начали отключать должникам канализацию

    Задолженность жителей перед управляющими компаниями продолжает расти. В среднестатистическом пермском доме коммунальные ресурсы оплачиваются лишь на 90 процентов.

    Отчаявшись получить деньги от должников, некоторые управляющие компании в последнее время стали прибегать к незаконным действиям: блокировке труб, отвечающих за водоотведение.

    Крайние меры

    Не так давно семья Осташевых (фамилия семьи изменена - ред.), всегда платившая за квартиру вовремя, стала испытывать финансовые трудности. Глава семьи потерял работу, и расходы нужно было срочно сокращать. Прежде всего отложили коммунальные квитанции - до лучших времен.

    - Раньше я всегда старалась платить вовремя, - рассказывает мать двоих детей Елена Осташева. - Но в последнее время на оплату услуг управляющей компании денег в семье просто не хватало. Да и было бы, за что отдавать последние копейки: ремонта мы давно не видели, подъезды в ужасном состоянии. А в феврале пришло извещение о том, что скоро нам отключат канализацию. Муж подписал его "не глядя". В итоге - мы на неделю остались в условиях полной антисанитарии. В квартире стало невозможно жить.

    Долг семьи перед УК составлял на тот момент 12 тысяч рублей. И первое, что сделала Елена в такой ситуации, - побежала занимать деньги у знакомых, лишь бы расплатиться "за коммуналку". Однако семью ожидало еще одно потрясение: после погашения задолженности, водоотведение в квартире так и не включили. Оказалось, что за услуги компании, которая перекрыла трубы, собственникам жилья надо заплатить еще 6 тысяч рублей. И только в этом случае они смогут рассчитывать на то, что блок снимут и водоотведение вновь заработает.

    - Такая мера взыскания долгов за коммунальные услуги весьма действенна, - объясняет свои решения Татьяна Баранова, генеральный директор управляющей компании одного из отдаленных микрорайонов города. - Обычно блокировка водоотведения происходит в квартирах, хозяева которых не вносили квартплату более шести месяцев. Все это время мы за них платили предприятиям-поставщикам ресурсов. И эта крайняя мера - риск, на который идут сами собственники, не считающие нужным платить долги за коммунальные услуги. Результаты таких кардинальных решений налицо: уже через несколько дней после блокировки канализации люди начинают отдавать долги. Однако помимо основной суммы задолженности неплательщики должны возместить затраты на услуги компании, которая блокирует водоотведение. Не из своего же кармана мы должны оплачивать эти расходы.

    Конфликт интересов

    По данным Пермстата, в 2011 году задолженность жителей Пермского края за жилищно-коммунальные услуги с учетом прошлых лет составила 8,9 миллиарда рублей. По мнению экспертов Ассоциации управляющих компаний, при наличии долга за ЖКУ рекомендация может быть только одна - ликвидировать задолженность. Если по каким-то причинам житель не может заплатить всю сумму, он имеет право обратиться в ТСЖ или УК с просьбой о рассрочке платежа.

    - Мы живем в "коммунальных" домах, где все системы подачи ресурсов общие. И должны понимать, что если даже один собственник не оплачивает ЖКУ, он подвергает опасности весь дом, - сообщили в ассоциации. - Но, как правило, угроза отключения именно тех коммунальных ресурсов, предоставление которых разрешает ограничить законодательство, не является действенным аргументом для неплательщика. Более эффективны судебные разбирательства с должниками. Перед подачей иска в суд большинство УК пытаются разобраться с должниками миром, например, направляют претензионные письма. Но, как показывает практика, эффективно лишь обращение в суд: когда должнику грозит, например, запрет выезда за границу или потеря части имущества.

    Доказать нарушение

    В свою очередь неправомерное отключение коммунальных услуг - это тоже повод обратиться в прокуратуру и в суд. Однако между моментом, когда собственнику отключили, например, водоотведение, до вынесения судебного решения о его возобновлении может пройти немало времени. Кроме того, доказать, что именно управляющая компания заблокировала доступ к коммунальным ресурсам, может быть непросто.

    - Отключение водоотведения в квартире - незаконно. Однако управляющая компания может схитрить и легко уйти от ответственности, - описывает этот механизм Александр Зотин, руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков". - Если УК не присылала уведомление, а просто перекрыла доступ к ресурсу, ее юристы всегда могут сказать, что не в курсе, что случилось с канализацией в вашей квартире. Может, это сосед из вредности решил "насолить". Однако вам предложат погасить долг за квартиру, и тогда УК "проверит", что же все-таки там случилось. Поэтому что-то доказать в любом случае будет очень непросто. Если же у вас есть извещение от УК о том, что вам отключат водоотведение, можете смело вызывать независимых экспертов, которые зафиксируют, что в канализации стоит заглушка, а потом с этими документами идти в прокуратуру.

    мнения

    Лариса Ершова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края:

    - К нам периодически поступают жалобы на незаконные ограничения или приостановления коммунальных услуг. При поступлении таких обращений факты, приведенные в них, проверяются. И если были выявлены нарушения, мы принимаем весь комплекс мер прокурорского реагирования для восстановления прав граждан.

    Анатолий Лавреньтев, начальник Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края:

    - В законодательстве закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией РФ. В том случае, если управляющей организацией не соблюдена процедура ограничения коммунальных услуг, ее действия являются незаконными.

    на заметку

    Порядок отключения коммунальных услуг за долги

    1. Сначала жителю должно быть направлено письменное предупреждение под расписку о погашении долга.

    2. Затем через 30 дней вводится ограничение предоставления услуги также с предварительным (за трое суток) письменным извещением.

    3. Наконец, по истечении 30 дней с момента введения ограничения УК вправе уже и полностью приостановить предоставление коммунальной услуги.

    4. Однако все это можно делать только в том случае, если собственник действительно виноват в образовании задолженности. К уважительным причинам невнесения платы за коммунальные услуги судебная практика относит, например, длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, наличие в семье инвалидов.

    юридический ликбез

    Отключение каких коммунальных услуг является законным?

    Согласно постановлению правительства N 354 от 6 мая 2011 года, если собственник оплатил коммунальные услуги не полностью, то УК может направить ему письменное предупреждение. Если через 30 дней долг не будет погашен, управляющая компания может ограничить практически любой вид коммунальной услуги. Единственное, что отключить нельзя - отопление. А в многоквартирном доме отключать нельзя еще и холодное водоснабжение. На приостановление услуг по водоотведению запретов нет.

    Однако следует учесть, что эти нормы пока не вступили в силу. И ориентироваться в этом случае нужно на документ, изданный ранее. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ N 307 от 2006 года, УК могут приостанавливать подачу газа, горячее водоснабжение и электроснабжение.

    - Управляющая компания действительно вправе в случае образования задолженности по вине жильца ограничить или приостановить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг, - комментирует ситуацию адвокат Станислав Шестаков. - Однако, несмотря на наличие задолженности и независимо от ее размера, если УК блокирует в квартире канализацию, отключает отопление или холодную воду - она действует незаконно. Требования оплатить труд работников, которые осуществляют блокирование, также не правомерны.

    Поэтому собственник, столкнувшийся с этой проблемой, должен обратиться с заявлением в Государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края, органы прокуратуры, или Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю либо обжаловать действия управляющей организации в суде.

    Однако в Ассоциации управляющих компаний считают, что этот вопрос еще не решен окончательно. "Вопрос блокирования канализации на сегодняшний день не урегулирован российским законодательством. В этой связи существуют различные точки зрения на правомерность блокирования системы водоотведения в квартирах собственников", - сообщили эксперты этой некоммерческой организации.

    Государственная инспекция вневедомственного контроля Пермского края, Пермь, ул. Попова, 11, 4 этаж. Тел.: (342) 236-21-31.

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю: Пермь, ул. Куйбышева, 50. Тел.: (342) 239-35-63

    Прокуратура Пермского края: г. Пермь, ул. Луначарского, 60. Тел. (342) 235-28-29

    Поделиться