Новости

03.05.2012 18:23
Рубрика: Происшествия

Загрязнение Ангары признали катастрофой

Руководство ГУ МЧС по Иркутской области признало, что на ликвидацию последствий загрязнения Ангары нефтепродуктами может понадобиться не один год - слишком велики объемы попавшего в рку топлива - и охарактеризовало ситуацию как экологическую катастрофу.

Одно из крупных нефтяных пятен, на которые разбилась пленка нефтепродуктов, попавших в Ангару, миновало Черемхово и движется вниз по реке - об этом сообщил сегодня на внеплановом совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Иркутске начальник регионального управления МЧС Вячеслав Эглит. Через 20 дней, по расчетам МЧС, пятно дойдет до поселка Балаганск, а через 90 дней - до Братска. Правда, по данным Роспотребнадзора, населенные пункты расположенные по течению реки ниже Черемхова, не пользуются речной водой для централизованного водоснабжения, используя для этого скважины. Тем не менее, в некоторых поселках имеются несанкционированные водозаборы, а местное население берет воду из Ангары для нужд частных подворий. Поэтому муниципалитетам поручено следить за состоянием воды.

Вячеслав Эглит признался, что не может пока достоверно сказать, сколько же именно топлива попало в Ангару (последние цифры, которые озвучивались представителями власти - 300 тонн), однако по итогам недельной работы на реке можно предположить, что для полной ликвидации последствий может потребоваться и не один год. Дел в том, что по словам руководителя, регионального МЧС в Ангаре оказалось летнее дизельное топливо, имеющее свойство смешиваться с водой. К тому же процесс уборки прибрежных районов может осложниться из-за весенних паводков. Так что произошедшее вполне можно считать экологической катастрофой.

С акватории Ангары собрали уже более 70 тонн водно-нефтяной эмульсии. Ликвидация загрязнения будет продолжаться. Ожидается поступление дополнительных партий сорбентов. Координатором работ по ликвидации загрязнения Ангары названо региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Тем временем

Продолжается расследование уголовных дел по факту незаконной врезки и загрязнению реки. Как заявили представители правоохранительных органов по данному делу проходит 9 фигурантов, определен организатор хищения нефтепродуктов. Напомним, ранее полиция задержала четырех подозреваемых в организации врезки, трое из них помещены под стражу. По имеющимся сведениям, украдено было около 30 тонн дизтоплива. Предварительный ущерб оценен в 23 миллиона рублей. К имеющимся делам по статье 250 УК РФ "Загрязнение вод", а также по части 3 статьи 30 и пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ "Покушение на кражу в крупном размере" может добавиться еще одно. Следственные орган Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области намерены дать правовую оценку действиям руководства ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", из трубопровода которого произошло попадание нефтепродуктов в реку Ангара. Следователи склонны усматривать в них состав преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ "Халатность".

Последние новости