Новости

03.05.2012 09:00
Рубрика: Происшествия

И грянул гром

Какие уроки регионы извлекли из прошлогодних лесных пожаров

Как и в прошлые годы, огонь вновь уничтожает тысячи гектаров сибирских лесов. Продолжают ли в регионах надеяться на дождь или принимают реальные меры по предупреждению пожаров, выясняли корреспонденты "РГ".

Запал не иссякает

В аппарате полпреда президента РФ в СФО прошла видеоконференция, посвященная вопросам готовности регионов к предупреждению и тушению лесных пожаров. На связи в Новосибирске - полпред Виктор Толоконский, в региональных студиях - главные федеральные инспекторы, представители МЧС и прокуратуры.

Как и в прошлом году, наиболее сложная обстановка - в Забайкальском крае. Из-за ранней весны пожары здесь начались на три недели раньше обычного. Ежесуточно на территории края фиксируют от тридцати до пятидесяти лесных пожаров. Это в три раза больше, чем в 2011 году. В тушении задействовано 435 специалистов и девяносто единиц техники - помогать забайкальцам выезжают группы из других регионов. Кроме того, в рамках межрегионального маневрирования в регионе работает группа десантников из других республик, краев и областей в составе 263 человек. В особо опасных районах задействованы вертолеты "МИ-8" и "МИ-2".

По информации краевого МЧС, от лесных и степных пожаров уже серьезно пострадало три населенных пункта, была угроза перехода огня на строения в нескольких десятках других. Пожар был остановлен практически в одном километре от сел Бурукан, Адом, Кудея, Оленгуй и Сыпчегур.

В Западной Сибири наибольшее число пожаров приходится на 22 района Новосибирской области, где с начала сезона зафиксировано семьдесят возгораний. Основные очаги - в заболоченной местности.

- Сегодня причиной лесных пожаров становятся палы сухой травы и неосторожное обращение граждан с огнем. Причем палы возникают, несмотря на осадки, и это свидетельствует о том, что кто-то намеренно сжигает сухую траву, - отметил глава департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

Даже там, где власти регионов вводят запреты на палы и ограничения на посещение лесов, их выполнение оказывается формальным. Данные космического мониторинга каждый день показывают появление новых очагов - поджогов сухой травы и неконтролируемые палы, и их количество не уменьшается.

По словам представителя генпрокуратуры, крайне неблагоприятные погодные условия - сухая ветреная погода с порывами ветра - осложняют работу специалистов на местах. Также остро ощущается дефицит работников и техники. Только в Забайкалье, по нормативу, нехватка сил для тушения лесных пожаров составляет порядка двух тысяч человек. В отдельных регионах недостаточно оперативно работает система оповещения, нет комплекса мер быстрого реагирования и маневрирования силами и средствами.

- Но и население не сделало выводов, о чем свидетельствует нынешняя ситуация, - сказал главный федеральный инспектор в Республике Бурятия Сергей Шилин.

По информации заместителя генерального прокурора России в СФО Ивана Семчишина, в округе возбуждено уже свыше 260 уголовных дел, составлено четыреста протоколов на физических и юридических лиц, ведется расследование поджогов, которые привели к крупным пожарам. К примеру, в Забайкальском крае на рассмотрении находится 598 административных нарушений. На семьдесят тысяч рублей оштрафовано восемь человек.

Виктор Толоконский обратил внимание участников совещания на обещанную синоптиками теплую погоду в первой декаде мая.

- Все специализированные службы и органы государственной власти должны принять дополнительные меры, направленные на предупреждение и пред-отвращение пожаров. Необходимо лучше разъяснять населению, какая трагедия может произойти от обычного костра, - подчеркнул полпред.

В тех районах, где есть доступ в лесные массивы автотранспорта, туристов или охотников, должны вводиться противопожарные режимы. Эти меры дисциплинируют и граждан, и органы власти.

По мнению Толоконского, в тех регионах, где своевременно введены противопожарные режимы, благодаря максимальной координации действий разных ведомств, - меньше негативных последствий возгораний.

Сейчас режим чрезвычайной ситуации действует в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введен в Республике Тыва, отдельных районах Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. В ряде регионах установлен упредительный режим.

- Наиболее подготовленными к пожароопасному периоду оказались Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Хакасия, в наименьшей - Тыва, - констатировал Александр Гура.

Специалисты из Забайкальского края обратили внимание на еще одну серьезную проблему - утилизацию боеприпасов, которая может повлечь за собой степные пожары.

- Мы обращались к военному руководству, чтобы хотя бы на время, когда особенно велики риски возникновения лесных пожаров, была прекращена утилизация, - сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков.

В особом режиме

В Омской области в этом году введен особый противопожарный режим. Вероятность возникновения чрезвычайной ситуации очень высока. Ежедневно в Прииртышье регистрируют более трех десятков лесных пожаров. С наступлением весны огонь спалил уже более 2 600 гектаров зеленых угодий. В апреле в регионе стояла аномальная погода - такой высокой температуры в Омской области не было на протяжении пятидесяти лет. А по прогнозам синоптиков май, который обещает быть жарким и ветреным, только усугубит обстановку.

Возгорания в зеленых массивах - бич Омской области. Однако благодаря обильному паводку на протяжении нескольких лет лес серьезно не пострадал. К нынешней же засушливой весне готовились как к войне - по самому высокому классу пожарной опасности. Для контроля над удаленными массивами установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки. На вышках сотовых операторов размещено два десятка стационарных видеокамер. В ближайшее время к ним планируют добавить еще несколько, которые поднимут на высоту специальные малогабаритные аэростаты.

- С помощью компактных "дирижаблей" радиус обзора увеличится в три-четыре раза, - говорит разработчик системы Алексей Заборовских. - Поэтому обнаружить очаг возгорания можно будет и в труднодоступных местах.

В резерве находятся три боевых эшелона. Сформирован запас ГСМ. В лесных хозяйствах распахали минерализованные полосы, которые должны уберечь от огня хвойный молодняк и культурные посадки.

- Если пожар превысит обычные масштабы, на подмогу придут МЧС, воинские части и городская землеройная техника, - сообщил "РГ" заместитель председателя правительства Омской области Геннадий Привалов.

- Самые проблемные участки в северных районах круглосуточно патрулируются воздушными судами, - рапортует начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Впервые за последние несколько десятков лет в омских лесхозах появилась новая пожарная техника. Для борьбы с огненной стихией в рамках досрочной целевой программы службу оснастили малыми лесопожарными комплексами, воздуходувными устройствами и ранцевыми огнетушителями. В этом году запланирована замена наблюдательных вышек, на которые сегодня лесники подниматься не рискуют - опасно для жизни.

Однако как бороться с пресловутым человеческим фактором, не знает никто.

- Практически все лесные пожары происходят по вине людей, - констатирует заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Алексей Мортиков.

В апреле в Прииртышье уже возбудили в отношении поджигателей несколько административных дел и одно уголовное. Селяне продолжают жечь отходы, не ставя в известность ни одну службу, и игнорируют запреты. Власти остановить неконтролируемые сельхозпалы не в силах. В Черлакском районе фермер решил таким способом удалить с поля сухую траву, но огонь моментально перекинулся на соседний лес и уничтожил два гектара деревьев. Земледелец сбежал с места происшествия, но нарушителя нашли по протекторам от колес трактора.

Еще одна "пороховая бочка" - заброшенные угодья. Обжигать их по осени лесники не имеют права - частная собственность. А весной по старым пастбищам, сенокосам и пашням огонь беспрепятственно кочует в лес. Километровые поля сухого бурьяна считаются так называемой "буферной зоной". Бригады пожарных отстаивают от огня жилой сектор, лесники - лес. А вот полыхающую стерню тушить, как правило, некому.

В этом сезоне в регионе впервые пошли на беспрецедентные меры - в Прииртышье запретили весеннюю утиную охоту и пикники на природе. Согласно статистике, пик пожаров приходится на майские праздники, когда омичи начинают выезжать в лес на отдых. Следить соблюдением особого режима будут мобильные группы сотрудников МЧС, егерей и полицейских. За разведение костров в черте города или в пригородных лесных массивах предусмотрены штрафы - до двух тысяч рублей.

Запрет утиной охоты, которая является визитной карточкой региона, уже вызвал негодование среди ее любителей. Более 600 охотников подписали открытое обращение в областное правительство с просьбой не лишать их традиционной забавы. Тем не менее инициативу чиновников полностью поддержали ученые, главы сельских районов и лесники. Ведь погибшие в пожарах зеленые угодья восстанавливаются только спустя шестьдесят лет, а на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век.

В лес через шлагбаум

В Алтайском крае по состоянию на 2 мая зафиксировано 359 лесных пожаров(к 3 мая прошлого года было зарегистрировано 147 возгораний). Общая площадь, пройденная огнем, составила 2367,2 гектара.

Специалисты связывают нынешнюю сложную пожарную обстановку с ранней и сухой весной.

- Из-за малоснежной зимы пожароопасный сезон в этом году начался раньше обычного - 9 апреля. Для сравнения: в прошлом году первый лесной пожар мы зафиксировали 14 апреля, - подчеркнул заместитель краевого управления лесами Владимир Шершнев. - И хотя Алтайский край сегодня имеет высокую техническую оснащенность для борьбы с пожарами - одну из лучших в стране, - она не спасает от человеческой безответственности. Любые затраты на противопожарную подготовку напрасны, если граждане не будут проявлять благоразумие в пользовании лесами. Ведь, по данным статистики, 96 процентов всех лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем и целенаправленных поджогов, в том числе - сельхозпалов. И только четыре процента приходится на грозовые разряды.

Чтобы минимизировать человеческий фактор, в пожароопасный период - с 21 апреля по 11 мая - на территории Алтайского края ограничен въезд и пребывание граждан в лесах. На дорогах, ведущих в лесные массивы, установлены контрольно-пропускные пункты и шлагбаумы.

- В этом году у нас выдался аномально сухой апрель, и таким же по прогнозам будет май, что существенно повышает пожарную опасность. В данной ситуации введение ограничений на посещение лесов просто жизненно необходимо, - считает начальник отдела охраны и защиты лесов Александр Зверев.

Правда, и ограничения не спасают лесные массивы от "красного петуха". И в майские праздники, несмотря на запрет, фиксируется рост возгораний, виновниками которых, как правило, являются отдыхающие и дачники.

Комментарий

Геннадий Долгушин, начальник отдела охраны, защиты лесов и лицензирования департамента лесного хозяйства по СФО

- В соответствии с Лесным кодексом РФ, полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров с 2007 года переданы с федерального уровня на региональный. С целью усиления материально-технической базы специализированных организаций, правительством РФ определен перечень производителей лесопожарной техники и оборудования, у которых государственные заказчики осуществляли в 2011 году закупку продукции. Постановлением правительства РФ выделены целевые бюджетные субсидии органам власти. В 2011 году в СФО их получили десять субъектов федерации на общую сумму 1,153 миллиарда рублей. На эти средства приобретено 449 единиц техники, которой укомплектованы 33 пожарно-химические станции. Из бюджетов субъектов федерации в рамках софинансирования выделено 69 миллионов рублей. Благодаря использованию новой техники в Сибири увеличатся оперативность тушения и своевременность локализации и в ликвидации очагов горения, уменьшится средняя площадь лесного пожара. Уровень технического оснащения лесопожарной техникой лесопользователей - например, в Алтайском крае, Иркутской области, - зачастую не уступает специализированным организациям.

Тем временем

В мае в России будет высажено 25 миллионов деревьев. В Национальном дне посадки леса, который пройдет 12 мая в большинстве российских регионов, примет участие около 200 тысяч человек. По данным Рослесхоза, в ходе мероприятия планируется посадить 25 миллионов сеянцев и саженцев, в основном хвойных пород. Как отмечают в ведомстве, в южных регионах массовые акции по посадке лесов в основном уже прошли. Северные регионы, где еще не сошел снег, присоединятся к акции позднее. Напомним, что традиция проведения Национального дня посадки леса была заложена в мае прошлого года. Акцию поддержало правительство РФ, в ней принял участие первый вице-премьер страны Виктор Зубков, который предложил сделать "праздник леса" ежегодным. Официальной датой мероприятия является вторая суббота мая.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Омская область СФО Алтайский край Лесные пожары