03.05.2012 08:00
    Поделиться

    Эксперт: Все лесные пожары в Сибири происходят по вине людей

    Какие уроки регионы извлекли из прошлогодних лесных пожаров

    Как и в прошлые годы, огонь вновь уничтожает тысячи гектаров сибирских лесов. Продолжают ли в регионах надеяться на дождь или принимают реальные меры по предупреждению пожаров, выясняли корреспонденты "РГ".

    Запал не иссякает

    В аппарате полпреда президента РФ в СФО прошла видеоконференция, посвященная вопросам готовности регионов к предупреждению и тушению лесных пожаров. На связи в Новосибирске - полпред Виктор Толоконский, в региональных студиях - главные федеральные инспекторы, представители МЧС и прокуратуры.

    Как и в прошлом году, наиболее сложная обстановка - в Забайкальском крае. Из-за ранней весны пожары здесь начались на три недели раньше обычного. Ежесуточно на территории края фиксируют от тридцати до пятидесяти лесных пожаров. Это в три раза больше, чем в 2011 году. В тушении задействовано 435 специалистов и девяносто единиц техники - помогать забайкальцам выезжают группы из других регионов. Кроме того, в рамках межрегионального маневрирования в регионе работает группа десантников из других республик, краев и областей в составе 263 человек. В особо опасных районах задействованы вертолеты "МИ-8" и "МИ-2".

    По информации краевого МЧС, от лесных и степных пожаров уже серьезно пострадало три населенных пункта, была угроза перехода огня на строения в нескольких десятках других. Пожар был остановлен практически в одном километре от сел Бурукан, Адом, Кудея, Оленгуй и Сыпчегур.

    В Западной Сибири наибольшее число пожаров приходится на 22 района Новосибирской области, где с начала сезона зафиксировано семьдесят возгораний. Основные очаги - в заболоченной местности.

    - Сегодня причиной лесных пожаров становятся палы сухой травы и неосторожное обращение граждан с огнем. Причем палы возникают, несмотря на осадки, и это свидетельствует о том, что кто-то намеренно сжигает сухую траву, - отметил глава департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.

    Даже там, где власти регионов вводят запреты на палы и ограничения на посещение лесов, их выполнение оказывается формальным. Данные космического мониторинга каждый день показывают появление новых очагов - поджогов сухой травы и неконтролируемые палы, и их количество не уменьшается.

    По словам представителя генпрокуратуры, крайне неблагоприятные погодные условия - сухая ветреная погода с порывами ветра - осложняют работу специалистов на местах. Также остро ощущается дефицит работников и техники. Только в Забайкалье, по нормативу, нехватка сил для тушения лесных пожаров составляет порядка двух тысяч человек. В отдельных регионах недостаточно оперативно работает система оповещения, нет комплекса мер быстрого реагирования и маневрирования силами и средствами.

    - Но и население не сделало выводов, о чем свидетельствует нынешняя ситуация, - сказал главный федеральный инспектор в Республике Бурятия Сергей Шилин.

    По информации заместителя генерального прокурора России в СФО Ивана Семчишина, в округе возбуждено уже свыше 260 уголовных дел, составлено четыреста протоколов на физических и юридических лиц, ведется расследование поджогов, которые привели к крупным пожарам. К примеру, в Забайкальском крае на рассмотрении находится 598 административных нарушений. На семьдесят тысяч рублей оштрафовано восемь человек.

    Виктор Толоконский обратил внимание участников совещания на обещанную синоптиками теплую погоду в первой декаде мая.

    - Все специализированные службы и органы государственной власти должны принять дополнительные меры, направленные на предупреждение и пред-отвращение пожаров. Необходимо лучше разъяснять населению, какая трагедия может произойти от обычного костра, - подчеркнул полпред.

    В тех районах, где есть доступ в лесные массивы автотранспорта, туристов или охотников, должны вводиться противопожарные режимы. Эти меры дисциплинируют и граждан, и органы власти.

    По мнению Толоконского, в тех регионах, где своевременно введены противопожарные режимы, благодаря максимальной координации действий разных ведомств, - меньше негативных последствий возгораний.

    Сейчас режим чрезвычайной ситуации действует в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введен в Республике Тыва, отдельных районах Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. В ряде регионах установлен упредительный режим.

    - Наиболее подготовленными к пожароопасному периоду оказались Кемеровская область, Алтайский край, республики Алтай, Хакасия, в наименьшей - Тыва, - констатировал Александр Гура.

    Специалисты из Забайкальского края обратили внимание на еще одну серьезную проблему - утилизацию боеприпасов, которая может повлечь за собой степные пожары.

    - Мы обращались к военному руководству, чтобы хотя бы на время, когда особенно велики риски возникновения лесных пожаров, была прекращена утилизация, - сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края Евгений Вишняков.

    В особом режиме

    В Омской области в этом году введен особый противопожарный режим. Вероятность возникновения чрезвычайной ситуации очень высока. Ежедневно в Прииртышье регистрируют более трех десятков лесных пожаров. С наступлением весны огонь спалил уже более 2 600 гектаров зеленых угодий. В апреле в регионе стояла аномальная погода - такой высокой температуры в Омской области не было на протяжении пятидесяти лет. А по прогнозам синоптиков май, который обещает быть жарким и ветреным, только усугубит обстановку.

    Возгорания в зеленых массивах - бич Омской области. Однако благодаря обильному паводку на протяжении нескольких лет лес серьезно не пострадал. К нынешней же засушливой весне готовились как к войне - по самому высокому классу пожарной опасности. Для контроля над удаленными массивами установлено спутниковое наблюдение, которое мгновенно вычисляет термические точки. На вышках сотовых операторов размещено два десятка стационарных видеокамер. В ближайшее время к ним планируют добавить еще несколько, которые поднимут на высоту специальные малогабаритные аэростаты.

    - С помощью компактных "дирижаблей" радиус обзора увеличится в три-четыре раза, - говорит разработчик системы Алексей Заборовских. - Поэтому обнаружить очаг возгорания можно будет и в труднодоступных местах.

    В резерве находятся три боевых эшелона. Сформирован запас ГСМ. В лесных хозяйствах распахали минерализованные полосы, которые должны уберечь от огня хвойный молодняк и культурные посадки.

    - Если пожар превысит обычные масштабы, на подмогу придут МЧС, воинские части и городская землеройная техника, - сообщил "РГ" заместитель председателя правительства Омской области Геннадий Привалов.

    - Самые проблемные участки в северных районах круглосуточно патрулируются воздушными судами, - рапортует начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

    Впервые за последние несколько десятков лет в омских лесхозах появилась новая пожарная техника. Для борьбы с огненной стихией в рамках досрочной целевой программы службу оснастили малыми лесопожарными комплексами, воздуходувными устройствами и ранцевыми огнетушителями. В этом году запланирована замена наблюдательных вышек, на которые сегодня лесники подниматься не рискуют - опасно для жизни.

    Однако как бороться с пресловутым человеческим фактором, не знает никто.

    - Практически все лесные пожары происходят по вине людей, - констатирует заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Алексей Мортиков.

    В апреле в Прииртышье уже возбудили в отношении поджигателей несколько административных дел и одно уголовное. Селяне продолжают жечь отходы, не ставя в известность ни одну службу, и игнорируют запреты. Власти остановить неконтролируемые сельхозпалы не в силах. В Черлакском районе фермер решил таким способом удалить с поля сухую траву, но огонь моментально перекинулся на соседний лес и уничтожил два гектара деревьев. Земледелец сбежал с места происшествия, но нарушителя нашли по протекторам от колес трактора.

    Еще одна "пороховая бочка" - заброшенные угодья. Обжигать их по осени лесники не имеют права - частная собственность. А весной по старым пастбищам, сенокосам и пашням огонь беспрепятственно кочует в лес. Километровые поля сухого бурьяна считаются так называемой "буферной зоной". Бригады пожарных отстаивают от огня жилой сектор, лесники - лес. А вот полыхающую стерню тушить, как правило, некому.

    В этом сезоне в регионе впервые пошли на беспрецедентные меры - в Прииртышье запретили весеннюю утиную охоту и пикники на природе. Согласно статистике, пик пожаров приходится на майские праздники, когда омичи начинают выезжать в лес на отдых. Следить соблюдением особого режима будут мобильные группы сотрудников МЧС, егерей и полицейских. За разведение костров в черте города или в пригородных лесных массивах предусмотрены штрафы - до двух тысяч рублей.

    Запрет утиной охоты, которая является визитной карточкой региона, уже вызвал негодование среди ее любителей. Более 600 охотников подписали открытое обращение в областное правительство с просьбой не лишать их традиционной забавы. Тем не менее инициативу чиновников полностью поддержали ученые, главы сельских районов и лесники. Ведь погибшие в пожарах зеленые угодья восстанавливаются только спустя шестьдесят лет, а на то, чтобы новый лес достиг спелости, потребуется целый век.

    В лес через шлагбаум

    В Алтайском крае по состоянию на 2 мая зафиксировано 359 лесных пожаров(к 3 мая прошлого года было зарегистрировано 147 возгораний). Общая площадь, пройденная огнем, составила 2367,2 гектара.

    Специалисты связывают нынешнюю сложную пожарную обстановку с ранней и сухой весной.

    - Из-за малоснежной зимы пожароопасный сезон в этом году начался раньше обычного - 9 апреля. Для сравнения: в прошлом году первый лесной пожар мы зафиксировали 14 апреля, - подчеркнул заместитель краевого управления лесами Владимир Шершнев. - И хотя Алтайский край сегодня имеет высокую техническую оснащенность для борьбы с пожарами - одну из лучших в стране, - она не спасает от человеческой безответственности. Любые затраты на противопожарную подготовку напрасны, если граждане не будут проявлять благоразумие в пользовании лесами. Ведь, по данным статистики, 96 процентов всех лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем и целенаправленных поджогов, в том числе - сельхозпалов. И только четыре процента приходится на грозовые разряды.

    Чтобы минимизировать человеческий фактор, в пожароопасный период - с 21 апреля по 11 мая - на территории Алтайского края ограничен въезд и пребывание граждан в лесах. На дорогах, ведущих в лесные массивы, установлены контрольно-пропускные пункты и шлагбаумы.

    - В этом году у нас выдался аномально сухой апрель, и таким же по прогнозам будет май, что существенно повышает пожарную опасность. В данной ситуации введение ограничений на посещение лесов просто жизненно необходимо, - считает начальник отдела охраны и защиты лесов Александр Зверев.

    Правда, и ограничения не спасают лесные массивы от "красного петуха". И в майские праздники, несмотря на запрет, фиксируется рост возгораний, виновниками которых, как правило, являются отдыхающие и дачники.

    Комментарий

    Геннадий Долгушин, начальник отдела охраны, защиты лесов и лицензирования департамента лесного хозяйства по СФО

    - В соответствии с Лесным кодексом РФ, полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров с 2007 года переданы с федерального уровня на региональный. С целью усиления материально-технической базы специализированных организаций, правительством РФ определен перечень производителей лесопожарной техники и оборудования, у которых государственные заказчики осуществляли в 2011 году закупку продукции. Постановлением правительства РФ выделены целевые бюджетные субсидии органам власти. В 2011 году в СФО их получили десять субъектов федерации на общую сумму 1,153 миллиарда рублей. На эти средства приобретено 449 единиц техники, которой укомплектованы 33 пожарно-химические станции. Из бюджетов субъектов федерации в рамках софинансирования выделено 69 миллионов рублей. Благодаря использованию новой техники в Сибири увеличатся оперативность тушения и своевременность локализации и в ликвидации очагов горения, уменьшится средняя площадь лесного пожара. Уровень технического оснащения лесопожарной техникой лесопользователей - например, в Алтайском крае, Иркутской области, - зачастую не уступает специализированным организациям.

    Тем временем

    В мае в России будет высажено 25 миллионов деревьев. В Национальном дне посадки леса, который пройдет 12 мая в большинстве российских регионов, примет участие около 200 тысяч человек. По данным Рослесхоза, в ходе мероприятия планируется посадить 25 миллионов сеянцев и саженцев, в основном хвойных пород. Как отмечают в ведомстве, в южных регионах массовые акции по посадке лесов в основном уже прошли. Северные регионы, где еще не сошел снег, присоединятся к акции позднее. Напомним, что традиция проведения Национального дня посадки леса была заложена в мае прошлого года. Акцию поддержало правительство РФ, в ней принял участие первый вице-премьер страны Виктор Зубков, который предложил сделать "праздник леса" ежегодным. Официальной датой мероприятия является вторая суббота мая.

    Поделиться