Новости

03.05.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Отходы в топку

В Бийске планируют построить мусоросжигательный завод

В наукограде намерены создать безотходную тепловую электростанцию, которая будет работать на бытовом мусоре.

По сведениям "РГ", московские инвесторы готовы вложить в проект около двух миллиардов рублей. Глава городской администрации Николай Нонко подтвердил, что в рамках проекта запланировано реконструировать бывшую пиковую котельную "Бийскэнерго", которая не используется восемнадцать лет, и создать на ее базе завод по утилизации отходов.

- Кроме электрической и тепловой энергии завод будет производить строительные материалы и металл в слитках для реализации в качестве товарной продукции, - рассказал Нонко.

Котельная приобретена с обременением - москвичи обязались перенести на ее территорию насосную станцию, обеспечивающую циркуляцию теплоносителя по Бийску. В новом здании насосной станции уже идет монтаж агрегатов, после чего должны начать установку оборудования мусоросжигательного завода.

Стоит отметить, что первоначальное соглашение о строительстве завода подписали еще в январе 2010 года. По предварительной договоренности, в городе должна была появиться тепловая электростанция для термической переработки бытовых и прочих отходов в промзоне ТЭЦ-1 мощностью 24 МВт электрической и 21 Гкал тепловой нагрузки. Годовой объем переработки - 100 тысяч тонн бытовых отходов. По условиям договора, администрация взяла на себя обязательства передать инвестору комплекс зданий котельной, содействовать в оформлении земельного участка, в проведении государственной экспертизы, в утверждении проектной документации и так далее. А самое главное - перенаправить на предприятие поток мусора с городского полигона.

Проблема ликвидации городской свалки назрела давно - в числе прочего она отпугивает инвесторов от площадки алтайского туристического кластера

Тот договор фактически остался на бумаге. Между тем проблема ликвидации городской свалки, расположенной на въезде в Бийск, назрела давно. К тому же, как выразился сити-менеджер, она "отпугивает инвесторов от площадки алтайского туристического кластера "Золотые ворота".

Есть у идеи "мусорной ТЭЦ" и противники, которые, в частности, упирают на то, что публичных слушаний по проекту не проводили.

- Размещение мусоросжигательного завода вблизи жилых микрорайонов при неблагоприятной для них розе ветров вызовет настоящий шок у жителей приобской части Бийска, и без того страдающей от кислотных и прочих выбросов со стороны промзоны, - считает депутат местной думы Стани-слав Москаленко. - Как утверждают экологи, мусоросжигательный завод относится к первому классу опасности промышленных объектов.

Однако, судя по всему, решение власти уже приняли. Во всяком случае, компания-инвестор сейчас активно привлекает квалифицированную рабочую силу на "объект в Бийске", размещая вакансии в Интернете.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край