Новости

03.05.2012 18:03
Рубрика: Общество

Арктические дворники

Очистить Землю Франца-Иосифа от мусора удастся не раньше, чем через 8 лет

Национальный парк "Русская Арктика", охраняющий природу архипелага Земля Франца-Иосифа, представил в минприроды проект по очистке территории.

Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. По мнению экспертов, необходимо продумать создание трех баз утилизации брошенной армейской техники, топливных бочек, металлолома и нефтепродуктов.

Планируется, что в этом году мусор будет вывезен с трех наиболее загрязненных островов архипелага - Земли Александры, острова Гукера и острова Греэм-Белл. Всего на утилизацию в 2012-2013 годах минприроды выделит около двух миллиардов рублей. Полная очистка Земли Франца-Иосифа должна завершиться через восемь лет, но точно определить объемы необходимого для этого финансирования пока не представляется возможным.

По мнению заместителя директора по туризму и экологическому просвещению национального парка "Русская Арктика" Виктора Кузнецова, к очистке территорий в высоких широтах нужно подходить дифференцированно.

- Сегодня в Арктике брошены сотни пустых бочек из-под топлива, бочки с самим топливом, бочки с отработкой различных масел. Кроме того, оставлено очень много техники, свалки отходов. Нужно все разобрать по полочкам, - говорит он. - Проектные организации уже занимаются этим. Но, думаю, ощутимых результатов в этом деле можно будет ожидать только к 2020 году.

Есть еще одна нерешенная проблема: куда доставлять вывезенный с островов арктический мусор и где его перерабатывать.

- Если вопрос с транспортировкой отработанных бочек на Большую землю с помощью ледоколов можно решить, хоть это и потребует больших финансовых вложений, то что делать с этим мусором на материке, остается пока неясным, - резюмирует Виктор Кузнецов.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники