03.05.2012 08:45
    Поделиться

    Юристы: В Ростове из-за бардака 90-х сегодня сложно оформить пенсию

    "Мир, труд, май". Раньше ростовчанин Александр Легкий ходил на майские демонстрации и отмечал Международный день солидарности трудящихся.

    И даже не представлял, что к выходу на пенсию его безукоризненная трудовая биография будет перечеркнута равнодушием чиновников.

    Александр Михайлович Легкий, вопреки своей фамилии, жизнь прожил не слишком легкую, а теперь и пенсию выколачивает у государства с большим трудом.

    Сразу после школы пошел в армию выполнять долг перед Родиной и успешно прослужил три года в военно-морском флоте. Вернувшись в 1972 году, работал в ростовской милиции, затем окончил училище гражданской авиации. Но до неба так и не достал, устроился в ресторан аэропорта. В чехарду 90-х годов, когда переименовывались, исчезали и появлялись всевозможные предприятия, Александр Легкий продолжал трудиться, не ведая, что из-за реорганизации предприятия его трудовой стаж прервался. В трудовую книжку не была внесена запись о переименовании предприятия. Выяснилось это только в прошлом году, когда Легкий явился оформлять трудовую пенсию.

    Пенсионный фонд вместо 36 честно отработанных лет насчитал ему всего 16. Период работы с августа 1979-го по октябрь 1994-го ему не засчитали, потому как "не имеется сведений о переименовании и не представлены подтверждающие документы". Соответственно и пенсию назначили минимальную - 4080 рублей в месяц, что на тот момент казалось чиновникам достойной суммой для пенсионера Ростовской области.

    Легкий стал бороться. Обратился в приемную председателя правительства. Чиновники Пенсионного фонда стояли как защитники крепости, охраняя казенные деньги. Не помогла и справка предприятия о том самом переименовании. И даже обещание привести трех свидетелей, которые работали вместе с ним в тот спорный период.

    В суде, на который тоже пришлось потратить время и деньги, к доводам свидетелей прислушались и постановили признать решение Пенсионного фонда незаконным и засчитать Александру Легкому вычеркнутые чиновниками годы.

    Но когда он вновь пришел на прием к служителям фонда, то они рассчитали размер его пенсии только по официально подтвержденным сведениям о заработной плате. Известно, что по закону человек сам выбирает из всего своего стажа работы 60 месяцев, или пять лет, которые кажутся ему наиболее выгодными для расчета пенсии. А самый высокий заработок у Александра Михайловича приходился именно на те "выпадавшие" пятнадцать лет, документов о которых не сохранилось. Тогда пенсионер принес свой партийный билет. Где черным по белому с 1980-го по 1990-й были заполнены графы о размере зарплаты и членских взносах. Но Пенсионный фонд не принял такое доказательство. Созвал целую комиссию, чтобы определить легитимность этого документа. Хотя по закону среднемесячный заработок, в случае утери работодателем первичных документов, может быть определен на основании косвенно подтверждающих этот заработок документов - в том числе партийного билета. Но как считают в Пенсионном фонде, это допустимо при условии, что вся трудовая деятельность прошла в этой организации. А у Легкого в трудовой книжке - несколько мест работы. И ему рекомендовано выбрать любые пять лет, кроме тех, которые он хочет, "так как организация ликвидирована, документы в архивах отсутствуют". Хотя согласно решению суда эти годы должны быть приняты во внимание.

    Комментарий

    Ирина Дзябенко, адвокат:

    - Мы собираемся снова обжаловать действия отделения Пенсионного фонда, который отказал пенсионеру в рассмотрении его просьбы в связи с тем, что утрачены документы. Это же не вина человека, что организация расформировалась. Девяностые годы - это вообще полный провал: документы уничтожались, их просто бросали в подвалах, в то время как руководители предприятий уезжали за границу. За оформление дел в архив нужно было платить, и многие не собирались этим заниматься. Сейчас у нас, юристов, вал таких дел: люди, активно работавшие в 90-е, начали выходить на пенсию. А в документах полный беспорядок.

    При этом суды еще стараются идти навстречу гражданам, принимая решения в их пользу. Но пенсионные фонды мотают людей, отталкивают их. Что стоило в пенсионном фонде принять во внимание показания свидетелей? Или данные партийного билета? Но нет, честно проработавшие труженики оказываются уравнены с теми, кто никогда не работал и получает социальную пенсию в размере прожиточного минимума. И в преклонном возрасте вынуждены ходить по кругу, доказывая, что они имеют право на кусок хлеба.

    Поделиться