Новости

03.05.2012 10:20
Рубрика: Общество

Рукопись, найденная на антресоли

Открыта школа народной реставрации

Семейные реликвии есть у многих. Не имеющие особой ценности, дорогие тем, что дают возможность прикоснуться к прошлому.

Старые фотографии, предметы быта, военные награды, пожелтевшие письма и открытки... Что с ними делать? Школа народной реставрации "Антресоль", занятия в которой начнутся в Волгограде с 15 мая, поможет найти ответ на этот вопрос.

- Есть такая наука - реалогия, наука о передаче истории через предметы. В Европе распространено явление, когда историю пишут простые люди. Суть его в том, чтобы соотнести "большую историю" со своей личной. Для этого нужно, чтобы люди внимательно посмотрели на историю своей семьи. Уходят старики, унося с собой семейные тайны. Но остаются предметы - немодные, несовременные. Порой мы не знаем, как их использовать, иногда - не можем, так как они находятся в плохом состоянии и от них легче избавиться. А мне хочется, чтобы в людях проснулось любопытство: что там в бабушкином сундуке, в шкафу, на антресоли? И прежде чем выкинуть вещь, пусть человек задумается: а что с ней связано? - рассказывает автор проекта заместитель директора агентства культурных инициатив Татьяна Гафар.

Татьяна - известный в Волгограде человек, которому удалось воплотить в жизнь немало прекрасных идей. Ее новый проект "Школа народной реставрации" стал победителем в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" в авторской номинации. Учить здесь будут всех желающих. Первый курс - это общие занятия, на них слушателям расскажут, что такое наследие, мемориальный предмет, реставрация, антиквариат, где можно получить консультацию по ценности или состоянию того или иного предмета. Практическая часть будет проходить в форме видеоуроков, на которых специалисты дадут советы для решения наиболее типичных проблем.

Главный лозунг реставраторов - не навреди. Слушатели узнают, чего нельзя делать ни в коем случае (например, склеивать старинную книгу скотчем), что можно сделать своими руками в домашних условиях и куда можно обратиться, если домашняя реставрация не поможет.

- Часть занятий мы планируем адаптировать для школьников, - рассказывает Татьяна Гафар. - Такие уроки могли бы проводить учителя технологии. Хотелось бы включить в пилотный проект несколько общеобразовательных школ.

Татьяна Гафар уже давно вынашивала идею создать новую услугу для музеев, чтобы музей как общественный институт стал советчиком для посетителя. Она рассказывает, что еще в 1980-х велся теоретический спор о том, является ли досуговая функция для музея основной. Руководитель лаборатории музейного проектирования Алексей Лебедев сказал, что сейчас музею, к сожалению, приходится конкурировать с пивным ларьком. Потому что это один рынок - рынок свободного времени человека. Музеи могли бы научить людей бережно относиться к своему наследию - истории семьи.

- У нас нет сверхзадачи "вырастить" реставраторов, наша сверхзадача - реставрировать семейную историю, "сшить" поколения. Это очень важно в нашей стране, и особенно на нашей территории, где история в каком-то смысле прервалась в 1942 году. Таким образом, проект становится масштабнее и обретает другое измерение, - говорит Алексей Лебедев.

Кстати

В рамках проекта объявлен конкурс историй о семейных реликвиях. Их уже собрано около десятка. Дмитрий Мильков, продюсер из Санкт-Петербурга, рассказал трогательную историю про трофейную немецкую ложку, которая стала символом существования семьи. Его мама и бабушка пережили в Ленинграде блокаду. Однажды на улице они увидели брошенный чемодан. Час простояли рядом с ним: может, кто-то потерял, может, хозяин вернется? Но никто к нему не подошел. И тогда они забрали этот чемодан. Дома открыли, он оказался полон консервов. Вместе с банками лежала и ложка. Консервы, естественно, съели. Выжили благодаря этой находке. А ложка осталась и обрела иной смысл, стала своего рода символом. Дмитрий говорил, что кормил с нее свою дочь и рассказывал ей эту историю.

Запись по телефону: (8442) 95-95-19

www.facebook.com/groups/231417910271950 - страница проекта

natamusa_aki@mail.ru

с пометкой "В школу народной реставрации".

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград