02.05.2012 23:59
    Поделиться

    Тема недели: На Урале необходимо укреплять рабочее движение

    Нынешний Первомай отметили в стране, в том числе и на Урале, необычайно масштабными для последних лет шествиями: в Екатеринбурге на главной площади собралось около 30 тысяч человек, 5 тысяч - в Кургане, весьма массовым, несмотря на плохую погоду, был митинг и в Челябинске. Профсоюзные и партийные активисты, возглавляемые первыми лицами регионов, прошли нарядными колоннами по улицам и празднично помитинговали под лозунгами во славу человека труда и в защиту его интересов. 

    Демонстранты с чадами и домочадцами, дружно махавшие яркими шарами и ветками цветущей яблони, и дежурные выступления большинства ораторов сильно напомнили времена советского детства. Тем не менее, как подчеркнул ставший местной знаменитостью после зимнего противостояния на Поклонной и Болотной начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, объединившись, люди ощутили, что могут влиять на политические процессы, на будущее страны. Что они сила, с которой нельзя не считаться.

    Возникшее в ходе предвыборных баталий рабочее движение самораспускаться не собирается. Вопрос в том, куда трудящимся теперь направить свою энергию? В идеале хотелось бы, чтобы движение не стало разменной картой в избирательных схватках регионального масштаба, а занялось настоящей защитой интересов людей труда.

    На первый взгляд, на то есть профсоюзы, есть государственная инспекция труда и еще ряд структур. Однако, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Superjob.ru, 88 процентов респондентов считают, что права работающего населения ущемляются повсеместно. Особенно, по мнению опрошенных, этим грешит малый бизнес: здесь и серые зарплаты, и отсутствие отпусков и оплачиваемых больничных, и сверхурочные, и порой ужасные условия труда.

    Массовому нарушению прав работников способствует непростая ситуация на рынке труда. Как сообщили на днях на заседании антикризисного штаба при полпреде президента РФ в УрФО, только в Свердловской области с начала года 28 организаций заявили о предполагаемом массовом увольнении: без работы могут оказаться почти 5,5 тысячи человек.

    Как на все это смотрит другая сторона - работодатели?

    Буквально накануне Первомая их региональное объединение - Свердловский союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) - провело годовое собрание. Большому сбору директоров предшествовали Дни свердловского бизнеса - серия круглых столов, на которых обсудили животрепещущие темы: взаимоотношения власти и бизнеса, проблемы роста тарифов, транспортного обеспечения, высокой налоговой нагрузки... Тех, кто непосредственно создает прибавленную стоимость, а значит, обеспечивает благополучие бизнеса, касалась лишь одна тема - привлечение кадров. Но, что любопытно, главным фактором, влияющим на ситуацию, 58 процентов участников опроса, проведенного СОСПП, назвали низкое качество профессиональной подготовки. 25 процентов считают, что государство недофинансирует программы развития трудовых ресурсов. И лишь 11 процентов отметили недостаточность инвестирования самого бизнеса в человеческий капитал.

    То есть предприниматели по-прежнему, как и в начале прошлого века, когда проходили первые маевки, рассматривают трудящихся как некий возобновляемый ресурс, в который неизбежно приходится вкладывать, но желательно эти расходы минимизировать. Наверное, объяснить владельцам заводов суть единства и борьбы между трудом и капиталом могло бы окрепшее рабочее движение. Если оно все же окончательно сформируется и обретет вес.

    Поделиться