Новости

03.05.2012 10:51
Рубрика: Экономика

Эксперт: Среднему Уралу нужен запас питьевой воды

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

Постоянный запас питьевой воды на краткосрочный период - на 3 дня - в сотни раз сэкономит затраты бюджета и потери трудоспособного населения при чрезвычайной ситуации. Об этом на "круглом столе", посвященном проблемам экологической ситуации в УрФО, заявил член научного совета научно-исследовательского центра качества воды и продукции на ее основе Александр Шпак.

Сегодняшняя ситуация с резервуарами питьевой воды на случай ЧС (инструкция ВСН ВК 4-90. - Прим. авт.) плачевна: их просто нет. А те, которые остались, используются не по назначению.

Между тем необходимость в резерве питьевой воды подтверждают аварии, случившиеся за последние 5 лет не только в России (в Кировской, Свердловской, Тюменской области, поселке Балезино), но и в Венгрии, где целый город был затоплен сбросами шламохранилища, разбавленными дождевыми потоками. Самая серьезная авария случилась 25 апреля 2012 на реке Ангара, куда попало порядка 44 тонн нефтепродуктов. Без воды остались несколько населенных пунктов.

Подземные резервуары питьевой воды на случай ЧС были в СССР, есть в Европе и, по существующему законодательству, должны быть в России. Но восстановление резервуаров - мероприятие очень затратное и сложно выполнимое даже для больших городов.

- Ситуация критическая, откладывать решение этого вопроса нельзя, - рассказал "РГ" Александр Шпак. - Мы еще два года назад предложили разработать программу по созданию запаса питьевой воды в бутилированном виде. На наш взгляд, нужно разработать программу и создать пилотный проект склада питьевой воды в бутилированном виде на 60 тысяч человек, который можно тиражировать на крупные города УрФО, такие как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Челябинск, Златоуст, Миасс, Магнитогорск, Тюмень, Курган и так далее.

Реализовать эту концепцию специалисты предлагают в рамках частно-государственного партнерства. Бизнес, по предлагаемой схеме, должен обеспечить запас бутилированной воды, вести учет ее качества и списки населения, прикрепленного к ее складу, в случае необходимости обеспечить ее доставку населению.

Между тем

Власти Екатеринбурга заявили, что запасы в водохранилищах Екатеринбурга продолжают прибывать, и запуск Нязепетровского каскада - резервного источника воды для Екатеринбурга - отложен. Что очень кстати: один день пользования этим резервом обходится Екатеринбургу более чем в 1 миллион рублей, ведь с его помощью вода из водохранилища на реке Уфе подается в Западную Чусовую, далее в Чусовую и в Волчихинское водохранилище, откуда и происходит ее забор для хозяйственных и бытовых нужд уральской столицы.

Ситуацию улучшил последний циклон, пришедший в Екатеринбург, и принесенные им осадки, а также оттаивание грунта и повысившаяся водная активность. Несмотря на то, что паводок закончился, вода в екатеринбургских водохранилищах продолжает прибывать. Так, Верхне-Макаровскому, по данным мэрии, не хватает 60 сантиметров до нормы, Волчихинскому - метра. "Тем не менее уровень воды в водохранилищах неуклонно повышается, а значит, снижается риск возникновения в уральской столице водного дефицита", - делают вывод в администрации.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область