Новости

04.05.2012 00:24
Рубрика: Общество

Ангарский феномен

Криминал успешно строит свой взрывоопасный бизнес на берегах Ангары. Власть делает вид, что ему мешает

В конце апреля, как раз накануне майских праздников на реке Ангаре, ниже города Иркутска случилась беда: прорвало нефтяную трубу и нефть хлынула в Ангару. В районе объявили чрезвычайную ситуацию и бросили все силы на ликвидацию аварии. И тут выяснилось следующее.

...Прорвало трубу, которой... не существует. Ее в природе нет! И в проектах нет. Не существует трубы и как производственной единицы, не зарегистрирована она и в налоговой инспекции, и в Росприроднадзоре, и в полиции, и в прокуратуре...

...А нефть тоннами хлещет из нее и день, и два, и три... В Ангару, единственную реку с дебитом кристально чистой воды из озера Байкал в размере 60 кубических километров в год.

На Ангаре, как источнике чистой питьевой воды сидят прибрежные города и веси, включая Иркутск, Ангарск, Черемхово, Братск, другие многонаселенные образования. Можно даже сказать, что все берега реки истыканы водозаборами питьевого и промышленного назначения. Но ни на одном из них нет очистки и фильтра от нефти. Ибо неоткуда ей взяться...

Но оказалось, что это нам только грезилось, что неоткуда. А местное, имею в виду иркутское, начальство также давно в курсе дела: нефть на Ангаре воруют оптом и в розницу. Воруют самым современным высокоэффективным способом: "врезают" в существующую государственную магистраль "Омск - Ангарск" свою личную (скорее всего, все-таки коллективную) трубу и качают драгоценную кровь российской земли на личные (коллективные) нужды.

Судя по документам, Министерство природных ресурсов и экологии, как и администрация Иркутской области, давно об этом знают и регулярно об этом сигнализируют. И прокурорско-следственная система "в курсе". И "Транснефть", хозяин маточного, так сказать, трубопровода, проинформирована. А коли так, то и воры в курсе, поскольку делают свое дело, невзирая на смену власти, реорганизацию и модернизацию органов.

В очередном, 2005 году все они зафиксировали: "Из-за несанкционированных врезок в действующий нефтепровод Омск - Ангарск (владелец ОАО АК "Транснефть") только на территории Ангарского района произошло 3 (три) аварии. Самая крупная случилась 30 ноября 2005 года, когда возле федеральной трассы М-53 Ангарск - Иркутск, в 400 метрах от ТЭЦ-10, на площади 3600 квадратных метров разлилось более 6 тонн нефти. По факту незаконной врезки было возбуждено уголовное дело. Загрязненный грунт вывезен, обработан сорбентами, вывезена для утилизации нефтяная эмульсия, проведена рекультивация почвенного слоя".

Чтобы подчеркнуть неординарность ситуации, Росприроднадзор дает удручающую справку:

"С 1993 года по 2005 год на иркутском участке нефтепровода Омск - Ангарск аварии происходят раз в два года с изливом нефти до 40 тысяч тонн (поселок Тыреть, март 1993 г.). В последние годы значительно возросло количество незаконных врезок в этот нефтепровод. Милиция и собственные службы безопасности компании "Транснефть" вынуждены проводить специальные операции".

Ну, коль "Транснефть" вместе с милицией принялась за спецоперации - жди внушительных результатов. Тут не какие-нибудь полунищие милиционеры, а и "тугие кошельки" "Транснефти" брошены на оборону от обнаглевшего криминала.

Не прошло и пяти лет, как результат не замедлил сказаться.

Криминал вызов принял. 24 июля 2009 года на 855-м километре Московского тракта была обнаружена врезка во все тот же магистральный нефтепровод "Омск - Ангарск", совсем на пороге конечного пункта. Весь юмор состоит в том, что труба проходила по территории ООО "Сибна", служба безопасности которого и засекла врезку на своем дворе. Но все обошлось и для криминала и для хозяев трубы.

Видимо, исключительно ради развития успехов, 29 октября того года сотрудники правоохранительных органов повторили спецоперацию. И опять удача, да какая: недалеко от самой Ангарской нефтехимической компании они наткнулись на... подпольный завод(?!) по производству бензина и дизельного топлива. Вот это был завод! Все по последнему слову европейской техники. Подвела грабителей традиционная жадность - дырка в заборе, через которую по шлангам убегала нефть. Шланги были новейшие, пластиковые, от которых презрительно отворачивались даже миноискатели. Через 3 км шланги вливались в нефтехранилища подпольного завода.

Ежегодные убытки Ангарской нефтехимической компании перетекали приличной прибылью в карманы криминала - десятками миллионов рублей... Только за последние три года, говорится в министерских отчетах (имеется в виду 2007-2009 гг.), было обнаружено 100 несанкционированных врезок. Около 20 незаконных перерабатывающих мини-заводов, используя и технику горизонтального бурения траншей, надежно и бесперебойно снабжают своей продукцией АЗС, аграрный и жилищно-коммунальный комплексы.

Они бы, похоже, вечно работали на радость себе и властям. Да бог всегда шельму метит, не надеясь на спецоперации спецслужб. Да жадность фраеров.

9 ноября, сразу после ангарского налета, прогремел сильный взрыв в поселке Марково. Возникший пожар уничтожил 4 цистерны с нефтепродуктами, 2 бензовоза и металлический ангар. Погибли четыре человека... Нелегальная нефтебаза работала легально у всех на виду, просматривалась во всех ракурсах.

И вот теперь целый состав из шести - десяти цистерн нефти накануне майских праздников ухнул в Ангару все в том же районе ниже Иркутска: лопнула "криминальная" труба, врезанная в магистральный нефтепровод. Последствия той аварии не устранены до сих пор. Иркутские пинкертоны сообщают, что будто бы сцапали злоумышленника.

Они всякий раз бодро сообщают, что вырвали криминал с корнем. И когда 23 августа 2010 года была обезврежена очередная организованная преступная группа из трех человек, что качала нефть из трубы "Красноярск- Иркутск". То были своего рода виртуозы. Установку для переработки краденой нефти они подняли на 20-метровую высоту, цистерны закопали под землю вместе со всеми трубами коммуникаций. А сверху, на площадке поставили грузовики - стоянка, сэр.

- Все, - доложили пинкертоны, - кирдык криминалитету. Ждем заслуженных наград.

А на следующий день, 24 августа 2010 года, рванула несанкционированная врезка в Черемховском районе на 765-м километре нефтяной трубы "Омск - Иркутск".

Что нефтяной подпольный бизнес на Ангаре поставлен на широкую ногу, никто из иркутян не сомневается. Что он имеет надежную "крышу" и заинтересованных лиц во властных структурах - тоже. В деревне Зуй Ангарского района даже организована приличная свалка нефтесодержащих отходов. Специалисты установили: свалка функционирует много лет, и никто ее "не замечал" до октября 2010 года на Байкальской природной территории - факт красноречиво говорящий о могуществе нефтяной мафии.

Тут нам интересны два аспекта.

Первый. Подпольное производство переработки и сбыта краденой нефтепродукции на берегах Ангары идет по нарастающей. Меняются губернаторы, премьеры, президенты, а налаженное устойчивое развитие криминалитета крепчает. Как будто ждет, когда его законно легализуют и он встанет в ряды успешного российского предпринимательства. Как уже легализовал себя нелегальный промысел по добыче соболя, осетра, изюбря, кабарги... Где он поделил поле добычи с легальным в пропорциях пятьдесят на пятьдесят. С перевесом в единицу.

Второй. Чтобы вся страна увидела и поверила в честные выборы, нам потребовалось оснастить все избирательные участки путинскими сторожевыми глазками. Истратили на это разово несколько миллиардов рублей. Но оказались в выигрыше все - кандидаты, избиратели, избирательные комиссии, страна. И возврата к старому не будет.

Неужели у владельцев заводов, газет, пароходов, хозяев нефти и нефтепроводов нет денег, чтобы поставить датчики и передатчики, чтобы обеспечить полную неприкосновенность труб, каналов, трасс и т. д.? Это же и к бухгалтеру не ходи, дешевле обойдется, чем на несколько дней вывести из строя реку Ангару и все водозаборы ниже по ее течению. Чем лечить потом нервную систему миллионов людей, сидящих на красивом бережку и дожидающихся, когда отравленная вода обойдет их стороной. Неужели в нашем государстве нет ни у кого полномочий на такое богоугодное дело? Неужели все доходы, какие мы им позволили, они уже истратили на покупку недвижимости за рубежом?

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники