Новости

04.05.2012 00:03
Рубрика: Культура

Диана Арбенина отчиталась за "Аутодафе"

Популярная певица рассказала "РГ" о новой книге и только что завершенном альбоме "Ночных снайперов"

Кажется, что писать книги вам сегодня интереснее, чем записывать альбомы. За последние годы книга стихов и песен "Аутодафе" уже третья, меж тем как диск вышел только один - "Армия" в 2009 году?!

Диана Арбенина: Не соглашусь с вами: у меня сейчас вообще не хватает времени ни на что, кроме детей, потому что - кто ж может быть главнее детей?! Сыну и дочке по два года и два месяца, а это такой возраст, когда дети уже чувствуют себя взрослыми. Причем стараются это постоянно показывать. Поэтому я должна чаще находиться с ними. Пока не могу их брать с собой на гастроли, например, в Америку. Но в планах у меня - возить детей с собой постоянно. Иначе они чувствуют себя не полноценно. Тем более что воспитываю их одна, без папы...

А история этой книги проста: я решила включить в нее все написанное с 1993 года - с тех пор как я начала сочинять песни. Конечно, это не такие сильные вещи, как были написаны позже (улыбается), но мне все равно не стыдно их показывать. Тем более что на тот момент, как я сдавала "Аутодафе" в типографию, мне показывать вообще было нечего...

 
Видео: Сергей Куксин

Когда я задумывала эту книгу, то поступала по своему давнему житейскому принципу: или делать или не делать. Но если уж браться - то отдавать все! И это мое "Аутодафе" фактически позволило мне совершить такой поступок - издать все, что я уже написала. Чтобы больше не думать об этом, а снова двигаться дальше!.. И правильно, что я поступила именно так, поскольку буквально на следующий день после выхода "Аутодафе", я написала и новую песню.

Что было для вас в этой книге самым главным, трудным, но в то же время - и интересным?

Диана Арбенина: Показывать себя и слабой и сильной - такой, какая есть. Потому что другого шанса может и не представиться.

Если честно, многие ждали от вас уже не сборника стихов, а томик детских рассказов.

Диана Арбенина: Когда я пишу, то четко знаю, что у меня будет изначально - песня, или... антипесня (улыбается). Ибо очень редко случается так, что стихотворение потом становится песней. Да, в общем, никогда так не бывает. Жанры у меня не пересекаются, существуют по разным канонам. А к прозе, да, - меня тоже тянуло. Но оказалось, что нужно работать каждый день. Со стихами проще - на тебя снизошло и ты пишешь. Ну а с прозой требовалась еще и большая концентрация. А я оказалась ну очень ленива. В общем, я пока ее не потянула. Хотя мне бы очень хотелось...

Ну а что касается детских книг, то да - надо об этом подумать. Каждый вечер читаю детям "Доктора Айболита" и восхищаюсь литературному слогу Корнея Чуковского. Может, и сама когда-нибудь у него чему-то научусь.

Музыканты "Ночных снайперов" не обижаются, что у вас столько занятий и увлечений, из-за чего не столь много времени остается на музыку?

Диана Арбенина: Ну да, это так. У меня была дилемма: либо хорошие музыканты, либо друзья. И я выбрала таких людей, которые в первую очередь чувствовали себя моими соратниками, а не сессионными музыкантами, желающими лишь бы больше заработать. Вести прямые эфиры (программа "Голос" на Украине. - Прим. А. А.) пришлось ездить по воскресеньям, но в остальное время мы концертируем. И выступлений у нас вполне довольно. Впрочем, если я не буду хотеть играть - то и не буду. Я давно поняла для себя, что рок-н-ролл - это не фабрика. И если музыкантам не достаточно имеющихся концертов, то я не буду увеличивать их число просто ради того, чтобы кого-то удержать. Потому что имею право не хотеть петь. Иначе было бы нечестно.

Но зато когда потом выходишь на сцену, то чувствуешь, как соскучилась, это заметно уже и по тому, как ты поешь...

Пока вас все-таки больше любят как музыканта, нежели как литератора - может, просто не привыкли... Поэтому как не спросить о долгожданном альбоме "Ночных снайперов"?

Диана Арбенина: Я не хочу пока рассказывать о пластинке подробно, поскольку очень хочу, чтобы вы еще пришли со мной пообщаться. Уже ближе к сентябрю, когда она выйдет. Мы только-только завершили запись. И опять вначале репетировали у меня дома на чердаке. Пластинка будет совершенно иная - менее вольготная с музыкальной точки зрения и более жесткая по текстам. И концепции там будет больше, чем в "Армии". Мы пока даже не придумали ей названия. Но успеем - время пока есть - а я еще немного порадуюсь выходу этой книги.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники