Новости

04.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Очередь к ювелиру

За два тура до конца чемпионата России на оставшиеся медали претендуют сразу шесть клубов

Прошедший 42-й тур в чемпионате России по футболу запомнился двумя столичными дерби.

"Спартак" и "Динамо" разошлись миром - 1:1. Голы забили Ари у "красно-белых" и Кураньи у "бело-голубых".

А вот ЦСКА, воспользовавшись осечкой конкурентов в борьбе за вторую строчку и место в Лиге чемпионов УЕФА, разгромил "Локомотив" - 3:0. Отметим очередной гол лучшего бомбардира чемпионата - Сейду Думбия. Для нападающего армейцев этот мяч стал уже 28 в турнире. Очередным дублем отметился еще один легионер "красно-синих" Зоран Тошич.

Чемпион страны - "Зенит" доигрывает чемпионат, однако не позволяет себе играть спустя рукава. В Казани питерцы дважды проигрывали "Рубину", однако усилиями Семака и Аршавина сумели добиться ничейного результата - 2:2. Еще один матч среди клубов первой восьмерки также не выявил победителя. Несмотря на огромные средства, которые вкладываются в "Анжи", игра у команды Хиддинка очень рваная. Вот и в матче против "Кубани", дагестанцы вели 2:0, но в итоге упустили три очка - 2:2.

О том, почему в этом году "Зенит" наголову сильнее всех, "РГ" рассказал известный в недавнем прошлом футболист сборной России и "Спартака" Сергей Юран.

В преддверии весны, чуть ли не все московские команды претендовали на чемпионство. А сейчас мы видим огромный отрыв "Зенита" от преследователей, и игру в поддавки в борьбе за второе место...

Сергей Юран: "Зенит" - команда более дисциплинированная. И потом питерские футболисты психологически оказались более подготовленными к весенней части первенства. Отсюда чемпионство команды Лучано Спаллетти. А игрокам ЦСКА, "Динамо", "Спартака" не хватило психологии в фактически стыковых матчах. Отсюда нестабильность, постоянные очковые потери и, как следствие, гигантское отставание от лидера.

Две победы подряд одержал ЦСКА и вышел на чистое второе место. Согласны, что армейцам сказочно везет в последних играх?

Сергей Юран: ЦСКА подкосили травмы, особенно сказалась потеря Игнашевича и Дзагоева. Команда оказалась не готова играть без них, но сейчас армейцы взяли себя в руки, одолели "Спартак", "Локомотив" и имеют все шансы стать вторыми. Что касается везения: везет тем, кто везет.

От "Спартака" удача наоборот отвернулась плюс команда постоянно ошибается в обороне. Главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин между тем все так же не признает своих промахов...

Сергей Юран: Во-первых, надо руководству задавать такие вопросы, почему главный тренер не умеет брать вину на себя. С моей стороны, наверное было бы неэтично комментировать эту ситуацию. Если говорить по игре, у "Спартака" есть проблемы с реализацией. А в матчах с равными по уровню соперниками именно реализация моментов выходит на первый план.

Осенью казалось, что "Динамо" вполне может замахнуться на чемпионство, но весной команду словно подменили.

Сергей Юран: Для меня не понятно, почему "бело-голубые" осенью выглядели супер, а теперь ни физики, ни желания. Видимо, где-то тренерский штаб недоработал на сборах. Конечно, ребята стараются, но со скрипом. Вот и в матче со "Спартаком" динамовцы меня удивили: были какими-то тяжелыми, не хватало азарта.

На "серебро" претендуют ЦСКА, "Динамо" и "Спартак". Кто из этих троих больше достоин путевки в Лигу чемпионов?

Сергей Юран: Назову ЦСКА. Армейцы стабильнее других провели сезон. Да и шансов у команды Леонида Слуцкого сейчас побольше. В футболе, конечно, всякое бывает, но я очень сомневаюсь, что армейцы подпустят "Динамо" или "Спартак" ко второму месту.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники