Новости

04.05.2012 00:35
Рубрика: В мире

Вышло по нулям

Саркози и Олланд поговорили по душам

Владельцы ресторанов и кафе, где не были установлены телевизоры, хмурят брови, что можно понять.

Ведь их заведения были пустыми из-за почти трехчасовых дебатов между двумя кандидатами на президентское кресло, за которыми следили более 18 миллионов французских избирателей.

Президенту Николя Саркози, который выступал в малоприятной ему роли аутсайдера, надо было, чего бы это ни стоило, разгромить фаворита нынешних выборов социалиста Франсуа Олланда. И тем самым склонить симпатии избирателей в свою пользу. Сарко обещал "взорвать" своего оппонента. Но по большому счету ему это не удалось.

С первых минут поединка Саркози бросился в атаку, пытаясь дестабилизировать противника. Опираясь на пятилетний опыт во главе Франции, буквально по каждому пункту дебатов он сыпал цифрами, доказывая свою правоту в надежде загнать Олланда в угол. Но не тут-то было. Социалист сохранял спокойствие и отвечал ударом на удар. Французы увидели, что за приписываемым ему добродушием и приятным нравом скрывается недюжинный характер бойца.

Львиная доля дебатов была посвящена экономике. Оба кандидата изложили уже неоднократно озвученные предложения, одновременно резко критикуя друг друга. Так, Саркози назвал планы социалиста создать 60 тысяч новых рабочих мест в системе образования "расточительным сумасшествием". Олланд, в свою очередь, зная больные места президента, напомнил о несдержанных обещаниях. В частности, о безработице. Дело в том, что в 2007 году Саркози торжественно объявил о том, что к концу его мандата она уменьшится вдвое, то есть снизится до 5 процентов. В реальности же число безработных приближается к 10-процентной отметке. Кандидат-президент, явно задетый за живое, ответил в том плане, что, мол, во всем "виноват кризис", и сразу получил едкий укол социалиста: "У вас все просто, вы никогда ни в чем не виноваты".

С этого момента полемический градус в студии стал резко расти вверх. Порой казалось, что будь у кандидатов под рукой шпаги, они наверняка скрестили бы их. Саркози явно закусил удила и обрушил на Олланда ворох обвинений, в том числе поставив под вопрос его компетентность. Хотя у многих, что подчеркивали вчера в своих комментариях политические обозреватели, сложилось совсем иное мнение. Олланд держался солидно, уверенно и предстал перед французами как политик, обладающий качествами необходимыми, как говорят во Франции, для "самой высокой миссии", то есть президентской.

Это не могло не раздражать его соперника. Он стал обвинять противника во лжи, даже назвал его "маленьким лгунишкой".

- В своем стремлении доказать недоказуемое вы лжете, - заявил Николя Саркози.

На что сразу же получил от социалиста ответную реплику:

- У вас это слово постоянно крутится на языке. Вы так его часто употребляете, что создается впечатление, что вы сами склонны к тому, в чем упрекаете других.

Увы, многие актуальные темы почти не были затронуты финалистами президентской гонки. К примеру, международных они коснулись лишь в афганской плоскости. Порой секундантам, то есть ведущим дебаты тележурналистам "Франс 2" и "ТФ 1" приходилось призывать дуэлянтов придерживаться рамок и регламента. Если бы кто-то из них произнес "брейк", думаю, многими зрителями это было бы воспринято вполне естественно. Подводя итог дебатам, обозреватель газеты "Монд" Франсуа Фрессоз считает, что матч закончился со счетом 0:0. "Но так как Франсуа Олланд является фаворитом, то он таким и остается вплоть до выборов, - подчеркивает он. - Что касается Николя Саркози, то он не смог вывести его из равновесия".

В мире Европа Франция Выборы во Франции Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники