Новости

04.05.2012 00:34
Рубрика: В мире

Плата за дебош

Казахских мужей будут выгонять из дома за насилие

Депутат парламента Казахстана Жакип Асанов выступил с предложением ввести в законодательство норму "изгнания из дома" для семейных дебоширов. Как и куда будут выгонять домашних агрессоров - пока не решили.

"Механизм, конечно, необходимо еще обдумывать. Ну, например, в больших семьях в деревнях, если выгнать мужа, жена останется одна с его родными. Это проблема. Но многие семьи в городах живут отдельно. Бывают разные ситуации, суд должен разбираться в каждом конкретном случае, взвесить, что важнее для общества: проблемы этого агрессора, который может остаться без квартиры, или все-таки безопасность его жены и детей", - пояснил "РГ" автор поправок в Закон "О профилактике бытового насилия".

Бывший сотрудник правоохранительных органов Асанов рассказал, что среди его родственников была женщина, страдавшая от тирании мужа. Он - тогда еще работник прокуратуры - не мог ее защитить. Теперь в парламенте Казахстана депутат Асанов пытается найти инструменты, которые, по его словам, могли бы подействовать на самой ранней стадии семейного конфликта. По информации Социального совета Мажилиса, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой казахской семье. Согласно данным местного Агентства по статистике, в 2011 году больше трети всех зарегистрированных преступлений было совершено в отношении женщин. При этом Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, где в структуре органов внутренних дел создано подразделение по защите женщин от насилия.

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники