Новости

04.05.2012 00:59
Рубрика: Власть

К выборам готовы

"Российская газета" публикует закон о губернаторских выборах

В Россию возвращаются прямые выборы глав регионов, отмененные в 2004 году.

Почему отмененные и зачем? На этот счет есть разные версии. Самая распространенная называет отказ от всенародного голосования на выборах губернаторов и замену его на странную схему "наделения полномочиями", когда голосуют только региональные депутаты, вынужденной необходимостью. Страна пережила ряд трагических обстоятельств, едва удерживалась на грани развала, а в региональную власть устремились "жесткие группы", нажитые неправедным путем капиталы позволяли им влиять на выборные процессы.

Впрочем, надо признать, что принимая почти восемь лет назад новый порядок наделения полномочиями глав российских регионов - недемократическое слово "назначение", более точно обозначавшее суть процесса, категорически отвергалось, - законодатели не скрывали, что мера это временная. Она решает задачи стабилизации страны, сохранения суверенности на всей ее территории. "И если Россия будет жить в условиях мира и стабильности, продолжит движение к еще большему разделению властей, если регионы получат реальные источники наполнения своих бюджетов, возрастет роль гражданских институтов, будет в полной мере воспринято обществом и государством то, что называется "свобода личности", тогда мы сможем выйти и на прямые выборы глав всех субъектов Российской Федерации". Перечисляя тогда в интервью "РГ" эти условия возвращения в Россию прямых выборов губернаторов, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заметил, что процесс это "сложный, но исторически необходимый, но подгонять его совершенно не стоит".

Теперь, вероятно, и страна, и народ для прямых выборов созрели.

Общая ситуация изменилась, выросла роль политических партий в обществе, которые готовы взять на себя ответственность за своего человека во власти. Однако выборы возвращаются не в прежнем виде: учтены ошибки конца прошлого века и начала нынешнего. Новый закон, определяющий правила формирования региональной власти страны, по мнению большинства депутатов Госдумы, смог создать такую конструкцию, "чтобы на выборы шли самые профессиональные люди, которым доверяет население".

Можно называть эту конструкцию фильтром, который позволяет еще до всеобщего голосования отсеивать тех претендентов на губернаторский пост, кому эта ноша не по силам или противопоказана. Можно - страховкой, которая поможет уберечь регион от непрофессионального управленца. Можно - барьером. В законе таких "страховочных" механизмов несколько. Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом они могут быть беспартийными или представителями других партий. Разрешено участвовать в выборах и самовыдвиженцам, однако это право должно быть прописано в законе субъекта РФ. Для участия в борьбе за высокий пост самовыдвиженцам нужно будет собрать в свою поддержку от 0,5 процента до двух процентов подписей избирателей, проживающих на территории. А дальше вступают в действие другие барьеры, которые необходимо преодолеть.

Это консультация политических партий с президентом по поводу партийных выдвиженцев на губернаторский пост, которые глава государства проводит по своей инициативе. Это необходимость для выдвигаемых партиями кандидатов, а также самовыдвиженцев заручиться поддержкой депутатов в муниципальных образованиях и (или) избранных глав муниципальных образований. Губернатору, не имеющему опоры "внизу", на муниципальном уровне будет труднее исполнять свои сложнейшие функции. Кандидата в регионе должны поддержать от пяти до десяти процентов муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от пяти до десяти депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов должно поддержать не меньшее число местных депутатов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность. Запрет не будет действовать в случаях, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями. Избранным может считаться лицо, получившее 50 процентов плюс один голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. Значит, может потребоваться и второй тур.

Губернатор может избираться на пять лет и не вправе занимать этот высокий пост более двух сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, но уже выборный срок с чистого листа. Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, выборным правилам. Но закон предусматривает основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства, среди которых - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

Инициировать отзыв губернатора может и группа избирателей не менее 100 человек - в случае установления судом фактов нарушения руководителем региона законодательства или в случае, если он неоднократно без уважительных причин будет уличен в неисполнении своих обязанностей.

В законе есть норма, которая дает возможность губернаторам, получившим свой пост по действующей сегодня схеме, уже через год после вступления в должность добровольно уйти в отставку и участвовать в досрочных выборах глав регионов по новому закону. Но только с согласия президента РФ.

Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно.

Власть Работа власти Госуправление Выборы губернаторов Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники