Новости

04.05.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Четыре карты для бизнеса

Владимир Путин пообещал, что и в должности президента будет плотно работать с Агентством стратегических инициатив

Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин провел заседание Агентства стратегических инициатив (АСИ) и совещание по нефтяным месторождениям. В перерыве между мероприятиями он пообщался с журналистами и сообщил, что Россия готова принять на лечение экс-премьера Украины Юлию Тимошенко - с разрешения Киева.

Прошел год с момента создания АСИ. "Считаю, что агентство развернулось достаточно широко, занимается важными и интересными делами, очень полезными для нашей экономики, бизнеса, установило хорошие отношения с объединениями предпринимателей", - заявил вчера Владимир Путин.

Премьер подчеркнул, что АСИ - это не политическая структура, хотя, конечно, и занимается политикой в какой-то степени, ставя задачи по улучшению делового климата и созданию нормальных условий для развития бизнеса. Но все же работает это агентство в экономической сфере.

Вчера участникам совещания предстояло рассмотреть четыре "дорожные карты" по улучшению делового климата. Первая касалась упрощения доступа к энергосетям. Ситуация меняется не так быстро и сделать нужно еще многое, признал премьер. Он напомнил, что платежи за присоединение к энергосетям должны сократиться не просто в разы, а в десятки раз.

Второе, что нужно сделать, это ликвидировать административные барьеры в таможне и строительстве. Еще нужна поддержка отечественных компаний - прежде всего малого и среднего бизнеса, выходящих на внешний рынок. К примеру, совершенно очевидно, заявил премьер, что нужно перевести в электронную форму оборот всех документов на таможне.

И наконец, к 2013 году необходимо будет перейти к уведомительному порядку начала строительства в промышленных зонах, а затем и в жилищном строительстве. "Конечно, мы не должны допустить ни одного ложного шага, но ситуация, которая сегодня у нас есть, с которой мы сталкиваемся, она с точки зрения экономического развития нетерпима, - констатировал Владимир Путин. - Слишком все неповоротливо, забюрокрачено, неэффективно, не дает возможности просто развиваться этой отрасли экономики - важнейшей и для экономики в целом, и для социальной сферы".

"Несмотря на предполагаемое изменение места моей работы, я рассчитываю трудиться с Агентством стратегических инициатив так же плотно", - заявил премьер-министр. Он пообещал поддерживать и АСИ, и будущее правительство.

Четыре "дорожные карты", ставшие вчера предметом дискуссии, будут доработаны минэкономразвития. А затем можно их будет оформить в постановлениях правительства или в указах, но это должны быть вещи обобщенного, капитального характера, пояснил Владимир Путин.

Следующая встреча с АСИ произойдет во второй половине сентября. Там речь снова пойдет о "дорожных картах". Пока у Федеральной таможенной службы и бизнесменов остаются разногласия - в частности, по переходу к новой системе оплаты за таможенные услуги по импорту. Премьер, правда, дал понять, что здесь он на стороне бизнеса.

Кроме того, говоря о таможне, председатель правительства обратил внимание на то, что ряд государственных унитарных предприятий обслуживают свои коммерческие интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами экономики. И вчера на заседании говорили о том, что нужно принять меры или по ликвидации этих структур, или по их приватизации. "Пускай они работают в рынке и не искажают его", - считает Владимир Путин.

После совещания глава правительства ответил на вопросы журналистов - сначала про Агентство стратегических инициатив, а затем и совсем на другие темы.

Журналистов интересовала судьба экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а также бойкот "Евро-2012" высокопоставленными европейскими чиновниками.

Россия готова принять Тимошенко на лечение, ответил глава правительства, "в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении". Естественно, с разрешения руководства соседней страны и при желании самой Тимошенко. Премьер еще раз напомнил, что газовые соглашения с Киевом были тщательно проверены юристами и полностью соответствовали законам двух стран.

А вот увязывать ситуацию вокруг дела Тимошенко с чемпионатом Европы по футболу-2012, который пройдет на Украине, не стоит, убежден Владимир Путин. "Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедуется и поддерживается Международным олимпийским комитетом: спорт вне политики", - заявил он представителям прессы.

Вчера же пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила РИА Новости, что президент Дмитрий Медведев по-прежнему считает дело Тимошенко политическим. "Всегда вызывает вопросы, когда на скамье подсудимых, в тюрьме оказываются прямые соперники по политическому процессу, тем более участники президентской гонки. Все действия Тимошенко, по которым были предъявлены обвинения, были осуществлены ей в рамках ее полномочий, на которые у нее был мандат президента Ющенко", - заявила Тимакова.

Кстати

Правительство вводит льготные дифференцированные ставки НДПИ в зависимости от характеристик нефтяных месторождений. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по вопросу стимулирования освоения месторождений нефти. До октября нужно будет подготовить все документы, которые урегулируют процедуры предоставления льгот по трудноизвлекаемым запасам. Для наиболее сложных проектов НДПИ составит от нуля до 10 процентов от стандартной ставки, для средней категории - от 10 до 30 процентов и для более легкой - от 30 до 50 процентов. Такой режим будет долгосрочным - льготы рассчитаны на 10, 7 и 5 лет соответственно, с начала промышленной добычи нефти.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники