Новости

Фестиваль "Каннские недели"

Кинотеатра "Пионер", Кутузовский проспект, 21

С 4 по 26 мая каждую пятницу, субботу и воскресенье.

Начало в 21.00

Цена 400 руб.

До 65-го Каннского фестиваля осталось полторы недели. И в преддверии новых шедевров кинотеатр "Пионер" предлагает нам окунуться в историю фестиваля, да что там, в историю кино, и посмотреть фильмы, заслужившие мировое признание. Для многих это возможность впервые увидеть на большом экране нисколько не устаревшую классику кинематографа.

Четвертого мая показ откроет культовый фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". Можно без преувеличения сказать, что это один из главных фильмов девяностых. Его разобрали на цитаты, хоть и сам он весь состоит из них. Пересказывать сюжет бессмысленно, их здесь несколько и все они переплетены между собой. Фильм был удостоен не только Золотой пальмовой ветви, но и "Оскара" за лучший сценарий.

Пятого мая показ продолжит фильм 1974 года "Ленни" американского режиссера Боба Фосса. Здесь актерский бенефис Дастина Хофмана, сыгравшего скандально известного американского комика Ленни Брюса, выступавшего в жанре "стендап-комеди". В фильме перемешаны эпизоды из жизни героя, отснятые режиссером, и фрагменты выступлений реального Ленни... Сюжет построен в виде флэшбэков - воспоминаний его супруги, бывшей стриптизерши Хани Брюс, друзей и знакомых. Ленни иронизировал над собственными комплексами, потешался над Америкой, критиковал ее устройство. Журнал The Hollywood Reporter назвал Ленни "зеркалом поколения".

Завершится неделя классической мелодрамой о запретной любви "Короткая встреча", снятой в 1945 году Дэвидом Лином и ставшей участницей первого Каннского фестиваля.

Девятнадцатого мая еще один фильм из девяностых Trainspotting, или как его еще называют, "На игле". Фильм британского режиссера Дэнни Бойла снят по одноименному роману Ирвина Уэлша. Картина о четырех друзьях, объединенных наркотической зависимостью, подонках с невинными на первый взгляд глазами и отвратительной жизнью, которая, по их мнению, отличает их от обычных людей. В фильме достаточно много сильных натуралистических и весьма неприятных сцен. Но юмор, динамичная музыкальная подборка, игра молодых актеров и неповторимый режиссерский почерк Бойла навсегда вписал картину в историю кино.

Двадцатого мая можно будет увидеть фильм, получивший приз за Лучшую режиссуру в Каннах в 1996 году - "Фарго" братьев Коэнов. Этот фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1987 году в Миннесоте. Детектив-триллер повествует о бизнесмене-неудачнике, который решил заработать, устроив похищение собственной жены, и жестокости в дальнейшем нет предела...

Завершится фестиваль 26 мая показом документальной картины 1978 года Мартина Скорсезе "Последний вальс", о заключительном концерте канадо-американской рок-группы The Band. Помимо музыкантов группы в фильм вошли сценические выступления Мадди Уотерса, Стэппл Сингерз, Доктора Джона, Пола Баттерфилда, Боба Дилана, Джони Митчел, Вана Моррисона, Эрика Клэптона, Нила Даймонда, Рона Вуда, Ринго Стара и других. Эту работу режиссера многие считают эталоном "концертного кино".

Также в рамках Каннских недель можно будет увидеть фильмы: "Беспечный ездок" Денниса Хоппера, "Ханна и ее сестры" Вуди Аллена, "Врата рая" Майкла Чимино, "Сноровка" Ричарда Лестера и "Умереть за" Гаса Ван Сента.

Все фильмы будут показаны на английском языке с русскими субтитрами.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 65-й Каннский фестиваль Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники