Новости

04.05.2012 00:05
Рубрика: Культура

Люди гибнут за респект

В Москве проходит фестиваль рисованных историй

Все жанры хороши, кроме скучного. Комикс - как раз то искусство, где скука не ночует. И еще это искусство, по определению, открытое - любым зрителям, авторам и самым острым проблемам.

Нынешний Московский фестиваль рисованных историй "КомМиссия 2012", который проходит уже в одиннадцатый раз, главный проект посвятил теме... нет, не толерантности. Толерантность, синоним терпимости, как выясняется, восторга у зрителей не вызывает. Она похожа на улицу с односторонним движением. Типа, на тебя едут по встречной в лоб, а ты - уворачивайся, будь толерантен. Не увернулся - сам виноват. Вот этот концепт, как сейчас выражаются, у нас "не катит". Другое дело - уважение. Не зря мужики, выпив по маленькой, имели обыкновение интересоваться у соседа по застолью: "Ты меня уважаешь?". Никому же не приходит в голову спрашивать: "Ты меня терпишь?". Всех интересует уважение, то бишь респект - по-ихнему, иноземному. Можно сказать, люди гибнут за респект. Потому что это вопрос взаимности, и что немаловажно - добровольной взаимности. Респект под дулом автомата испаряется, заменяется опаской, страхом, ненавистью... Словом, этот зверь в неволе не живет.

К чему эти отвлеченности? К тому, что фестиваль "КомМиссия" показывает международный социальный проект, посвященный "респекту и уважухе". Одним словом, респектухе. В нем участвовали 22 художника из 9 стран, в том числе легендарный немецкий альтернативщик Герхард Зайфрид и его ученица Циска Риман, бельгиец Тьерри Буар (тот самый, который сделал комикс-биографию Джона Ф.Кеннеди (2006), а еще - перевод и комикс-адаптацию романа Кэтрин Мэнсфилд "Вечеринка в саду", в общем, готов тягаться на поле комикса с большой литературой), отважная финская художница Тииту Такало, которая умеет языком комикса говорить о вещах, о которых принято молчать в тряпочку, англичане Вильям Голдсмит, Уоррен Плис, Роб Дэвис и Кэрри Франсман, которая делает даже комикс-скульптуры и выставляет его в Музее карикатуры, испанец Берналь, объединивший страсть к рисованию со страстью к футболу... Наши художники тоже не промах - Хихус и Алексей Иорш, Алим Велитов и Аскольд Акишин, Роман Соколов и Константин Дубков. Да одна Виктория Ломаско чего стоит, чьи рисованные репортажи из зала суда, где шел процесс над кураторами "Запретного искусства", попали в лонг-лист Премии Кандинского... Проекты этих отличных художников, которые за словом и карандашом в карман не лезут, - можно увидеть в Большом Винном Хранилище.

Но это еще не все! "КомМиссия" показывает также работы Джулио Де Вита (кто не в курсе, этот итальянец рисовал раскадровки для фильмов Романа Полански и клипам Стинга), выставку датчанина Миккеля Соммера, японца Эйдзи Шимидзу, который привез комиксы про людей, которые изменили мир, и двух художников студии Catfish Deluxe - Батиста Габера и Фабиена Мана, плюс Андрея Аринушкина, которого во Франции, где он обитает с 2003 года, иначе как "маленький белорусский гений" не называют... Мало того, 6 мая все эти люди и мастер-классы проводят для всех желающих.

Те, кто жаждут подробностей, могут заглянуть на сайт kommissia.ru. Всем - респект!

Культура Арт Актуальное искусство Выставки с Жанной Васильевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники