Новости

04.05.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Доездились

Таможня закрыла канал

Контрабанду на сумму свыше 30 миллионов рублей задержали во время совместной операции сотрудники Центральной оперативной таможни, Северо-Западной оперативной таможни и УФСБ по Псковской области. Более двух центнеров серебра, сотни дорогостоящих электронных устройств, одежда и обувь известных мировых брендов ввозились незаконно в нашу страну под видом дипломатического груза .

Как рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель Центральной оперативной таможни Фаина Сведовая, отделом по борьбе с особо опасными видами контрабанды была получена информация, где и когда через границу в Псковскую область контрабандисты собираются перебросить незаконный груз под видом дипломатического багажа.

24 марта на Себежскую таможню прибыли две большегрузные фуры, принадлежащие одной немецкой фирме-перевозчику. Досмотровой группе водители представили грузовые таможенные декларации, в которых говорилось, что в фурах находится дипломатический груз. Все грузовые отсеки машин были соответственно опечатаны. Как известно, в соответствии с не только российским законодательством, но и международным данные транспортные средства не подлежат досмотру, а дипломатический груз ввозится в Россию без уплаты таможенных платежей.

На первый взгляд вроде бы все было оформлено правильно. Но именно эти машины ждали таможенники и сотрудники спецслужб. Приступив к тщательному досмотру грузовых фур, таможенники были удивлены, насколько небрежно контрабандисты "оформили" свою операцию.

Во-первых, управляли грузовиками, принадлежащими немецкой фирме-перевозчику, не граждане Германии, как положено, а россияне.

Во-вторых, номера автомобилей, указанных на опечатывающих грузовые отсеки наклейках, не совпадали с номерами транспортных средств, которые действительно привезли "дипломатический груз" в Россию.

В-третьих, при проведении таможенных процедур почему-то отсутствовал ответственный сопровождающий, от имени которого была подана грузовая таможенная декларация. Всех этих нарушений было достаточно даже без оперативной ориентировки, чтобы провести тщательный досмотр и груза, и самих машин.

Результат проверки порадовал таможенников, но явно не получателей товара - лжедипломатов. В фурах было обнаружено семь специальных контейнеров с изделиями из серебра весом свыше двухсот килограммов, десятки комплектов дорогой одежды и пар обуви известных фирм, около семисот айфонов, айпадов и электронных книг.

Проведенная экспертиза показала, что все документы, предъявленные на ввоз так называемого "дипломатического груза", поддельные. Государству был бы нанесен ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей на девять миллионов рублей.

Получателем всей этой миллионной контрабанды была некая столичная фирма, официально занимающаяся реализацией комплектующих для ювелирной промышленности. При обыске в ее офисе оперативники обнаружили более 13 килограммов серебряных изделий, ввезенных ранее по такой же преступной схеме.

Изъятые документы: переписка с иностранными партнерами и фирмами-перевозчиками, счета оплаты, накладные свидетельствовали, что фирма давно занимается контрабандой.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - уклонение от уплаты таможенных платежей. Санкция по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники