Новости

04.05.2012 00:32
Рубрика: В мире

"Крик" в 120 миллионов

Картина Эдварда Мунка стала самой дорогой в мире

Пастель норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" стала самым дорогим произведением искусства в мире, проданным на аукционе. Ее приобрели за 119,9 миллионов долларов.

Стоимость картины возросла с начальной цены в 80 миллионов всего за 12 минут, в течение которых шли торги. Имя покупателя не разглашается, но известно, что разговор с претендентами велся на английском, китайском и норвежском языках.

Авторская подпись на раме картины гласит: "Мои друзья пошли дальше, а я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы". Всего существует четыре версии "Крика", созданные Мунком в 1893-1910 годах в разных цветовых гаммах. Выставленная на аукционе картина отличается особо яркой палитрой и тем, что только она принадлежит частному лицу. Три остальных находятся в норвежских музеях. Причем в 2004 году музей Эдварда Мунка в Осло был ограблен. Воры взяли две самых значимых картины - одну из версий "Крика" и "Мадонну". За судьбу "Крика" были особые опасения, так как эта работа была написана на хрупком картоне. Однако спустя два года норвежской полиции удалось найти оба полотна.

На торги "Крик" выставил норвежский миллионер Петтер Ольсен. Он унаследовал картину от своего отца Томаса Фредрика - богатого судовладельца, бывшего другом и соседом Мунка. С 1920-х годов Ольсен оказывал покровительство художнику, приобретая его картины. Оккупировавшие Норвегию нацисты считали творчество Мунка дегенеративным. В те годы Ольсену удалось спасти от уничтожения более 50 произведений художника. Сам Томас Фредрик пережил оккупацию в Великобритании, а имевшиеся у него картины спрятал на одной из норвежских ферм. После возвращения на родину полотно "Больной ребенок" он подарил лондонской галерее "Тейт" в виде благодарности за приют в годы войны.

Ранее самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе, считалась картина Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст". В 2010 году она ушла с молотка за 106,5 миллиона долларов. Третье и четвертое места по дороговизне также принадлежат испанскому художнику. Его "Мальчик с трубкой" был продан за 104,1 миллиона долларов, а "Дора Маар с кошкой" - за 95,2 миллиона. В десятку самых дорогих по итогам открытых торгов картин мира также входят "Портрет Адели Блох-Бауэр II" Густава Климта, "Триптих" Фрэнсиса Бэкона, "Портрет доктора Гаше" Винсента Ван Гога, "Пруд с кувшинками" Клода Моне, "Бал в Мулен де ла Галетт" Пьера Огюста Ренуара и "Избиение младенцев" Петера Пауля Рубенса.

Впрочем, самой дорогой картиной в мире считаются "Игроки в карты (5-я картина серии)" Поля Сезанна. Семья эмира Катара на закрытых торгах выложила за нее 250 миллионов долларов в прошлом году. Также рубеж в 100 миллионов долларов на закрытых торгах пересекли "N5" Джексона Поллока, "Женщина III" Виллема де Кунинга, "Портрет Адели Блох-Бауэр I" Густава Климта и "Восемь Элвисов" Энди Уорхола.

цифра

104 миллиона долларов стоила самая дорогая скульптура "Шагающий человек I" Альберто Джакометти.

В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники