04.05.2012 15:38
    Рубрика:

    Главный нарколог России встал на защиту прав курильщиков

    За профсоюзами надо законодательно закрепить обязанность проводить профилактику алкоголизма и наркомании на предприятиях, считает главный нарколог министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн.

    Также, отметил Брюн, на предприятиях необходимо заключать коллективные договора, в которых работники обязуются не употреблять спиртное на рабочем месте и проходить обследование по требованию администрации профсоюза, а работодатель  -  не увольнять сотрудников, проходящих лечение от алкоголизма.

    В России около 12 процентов населения болеют алкоголизмом: два процента (около трех миллионов человек) страдают тяжелыми психическими расстройствами на этой почве, 10 процентов приобрели соматические заболевания. Из них лишь 1,7 миллиона человек зарегистрированы и активно лечатся. Примерно 30-40 процентов россиян злоупотребляют алкоголем.

    Между тем наметилась тенденция к снижению больных алкоголизмом. Правда, преимущественно в больших городах. Так, в Москве за последние 10 лет число алкоголиков сократилось на 20 процентов, рассказал Евгений Брюн. При этом он уверен, что запретительными мерами толку не добиться.

    Эксперт также не поддержал идею полного запрета на курение внутри помещений. "Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности", - говорит главный нарколог.

    С курением нужно бороться снижением рынка, считает эксперт. Предлагаемый запрет на потреблении никак не скажется, а вот ограничение по возрасту, по цене могут оказать положительное влияние. В пример Евгений Брюн привел американскую систему поощрений, где бросившему курить назначают добавку к зарплате.

    Также Брюн высказался против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. В России 4-5 миллионов человек являются потребителями наркотиков. "Их всех не посадить", - подчеркивает эксперт.

    Конечно, они потребляют наркотики с различной регулярностью. Кто-то - раз 10 за всю жизнь (10 процентов), кто-то - систематически, с пагубными для себя последствиями, а для кого-то (около 25 процентов) наркотики - это философия.

    Среди студентов употребляют наркотики 15-20 процентов. Причем эти цифры не зависят от престижности учебного заведения, обратил внимание журналистов Евгений Брюн. Около 30 процентов этих молодых людей находятся в зоне риска и могут пристраститься к наркотикам, а затем приобрести связанные с этой пагубной привычкой заболевания. Чтобы этого избежать, нужно активно заниматься профилактикой. Например, существуют технологии, позволяющие снизить потребление наркотиков на 5-7 процентов.