Новости

04.05.2012 00:04
Рубрика: Культура

Драма в письмах и контрактах

Известному режиссеру Юрию Бутусову хотят запретить работать вне стен родного театра

Сегодня режиссер Юрий Бутусов должен ответить на предложение городских властей возглавить Театр имени Ленсовета. Платой за кресло художественного руководителя для него станет отказ от всех проектов на стороне.

Сейчас Бутусов является главным режиссером Театра имени Ленсовета. Он пришел сюда сразу после окончания Театральной академии, его первый спектакль "Войцек" (1997) сразу был отмечен петербургской театральной премией "Золотой софит" и номинирован на "Золотую маску". В последние годы Юрий Бутусов много работает в Москве, делает спектакли за рубежом. В этом году его "Чайка", поставленная в театре "Сатирикон", также стала лауреатом всероссийской театральной премии.

- Режиссеру, только что получившему национальную театральную премию "Золотая Маска" за лучшую режиссерскую работу прошедшего сезона в стране (а в номинантах были практические все ведущие российские режиссеры разных поколений), предлагать такие условия по крайней мере неэтично, - вступились за Бутусова работники театра в открытом письме, размещенном на официальном сайте театра.

Подписей под ним, впрочем, нет, только обтекаемое "работники театра". А вот члены Гильдии театральных режиссеров России - Валерий Фокин, Сергей Женовач, Евгений Марчелли, Евгений Каменькович, Андрей Могучий, Борис Манджиев, Миндаугас Карбаускис, Виктор Рыжаков - поименного перечисления не убоялись и высказались еще более определенно.

- Помимо того что подобное ограничение несовместимо с принципами свободы творчества (у нас, слава Богу, крепостное право было отменено еще в девятнадцатом веке!), оно обнаруживает неприемлемые в сфере руководства культурой волюнтаристские методы Д.Д. Месхиева, - заявляют они в коллективном обращении. - Ультиматум, выдвинутый Юрию Бутусову, говорит либо о полнейшем игнорировании творческой этики, либо о намеренном стремлении избавиться от присутствия в Петербурге талантливого режиссера,

Отметим, что сам председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев считает, что город не предложил Бутусову ничего оскорбительного, поскольку его "работа на стороне" идет в ущерб развитию Театра имени Ленсовета.

Тем временем скандал набирает обороты. Не успел вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий вопросы петербургской культуры, заверить при личной встрече народных артисток РФ Анну Алексахину и Ларису Луппиан, а также директора театра Валерия Градковского, что "исполнительная власть города не заинтересована в конфликтах и скандалах", а председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин уже воззвал к губернатору города Георгию Полтавченко.

- Из-за этих скоропалительных и необдуманных действий уже может покинуть Петербург известный режиссер Юрий Бутусов, - вторит он режиссерам. - Сегодня уедет Бутусов, за ним могут последовать другие, и северная театральная столица России опустеет. И что тогда? Мы же все всегда гордились и гордимся театрами Санкт-Петербурга, его талантливыми режиссерами, артистами и художниками.

Отметим, что оскорбительный для режиссера контракт стал результатом деятельности специальной театральной комиссии, которая была создана для разрешения ситуации вокруг Театра комедии имени Акимова, который обвинили в неэффективности. Страсти улеглись, а работу спецкомиссии "по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения" было решено сделать постоянной и дополнить худсоветом.

- Он будет заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров, - пояснили в городском комитете по культуре. - Кроме того, худсовет будет участвовать в конкурсных процедурах при назначении художественных руководителей.

Художественному руководителю театра первичный контракт городские власти готовы предложить на год, затем он может быть продлен на три года. В исключительных случаях - для "маститых и заслуженных" - сразу может быть заключен трехгодичный контракт. Однако, по мнению деятелей искусства, за это время возможно выпустить не более одного спектакля, который вполне может не получиться успешным или успешным менее, чем того захочет худсовет. Надо ли творческим людям такое пятно на репутации, пусть даже и незаслуженное?

Сам же Юрий Бутусов ситуацию пока не комментирует. По крайней мере до встречи с Дмитрием Месхиевым, которая назначена на сегодня. О ней было сообщено на специальной пресс-конференции, состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге. Ибо уж очень большой резонанс вызвала ситуация, тем более, что и другие режиссеры к ней вынуждены присматриваться: вдруг нечто похожее случится и с ними?!

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники