Новости

04.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Пост "01" сдал

Шойгу провел последний селектор в МЧС

Вчерашнее селекторное совещание в кризисном центре МЧС вышло не совсем стандартным. "Неформат" мероприятию придал общеизвестный факт: Сергей Шойгу вчера последний раз в роли министра принимал доклады. 21 год его эры в МЧС завершился. Он попрощался с коллективом и продемонстрировал настоящий лошадиный хомут, назвав его "хомутом министра".

- Надеюсь в самые ближайшие дни вручить его следующем министру. Надеюсь, он ему будет впору, - подытожил Шойгу. - Наша служба начиналась с 17 человек. Все эти годы мы с вами, плечо к плечу, создавали нашу систему. Стремились сделать ее эффективной и мобильной, шаг за шагом нарабатывали бесценный опыт спасения людей. Сегодня нас более 300 тысяч. За более чем 21 год спасено свыше 1 миллиона 200 тысяч человек. Мы ликвидировали последствия более 27 тысяч чрезвычайных ситуаций на территории нашей страны, участвовали в ликвидации более 400 чрезвычайных ситуаций за рубежом. Крупнейшими проектами стали строительство Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины, спасательных центров на Байкале, в Вологодской области, на Красной Поляне, в Саянах, учебно-образовательных учреждениях в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, Красноярском крае. Сегодня МЧС ведет строительство 10 арктических спасательных центров.

И в конце министр добавил: "Самое главное - сохранить доверие граждан. Я надеюсь на вас, мы не должны подвести ни страну, ни граждан, ни друг друга".

Он выразил благодарность коллегам и смежным службам, военнослужащим, авиаторам, психологам, МВД, Росгидромету, ГИБДД и центру "Защита".

Шойгу сам задал такой тон. Было заметно, что ему приятно сидеть на привычном месте в красивом генеральском мундире со звездой Героя России на лацкане. Оттого и концовка заседания вышла трогательной.

Но его подчиненные на протяжении всего заседания не расслаблялись и докладывали, как на обычном рядовом селекторе, которых за эти два десятилетия было проведено немало.

Главная хорошая новость, которая безусловно порадует новых подчиненных Шойгу, - в ближайшее время угроза торфяных пожаров в Подмосковье отсутствует. Даже если будет и дальше стоять сухая теплая погода, то дышать дымом жителям столичного региона не придется.

А вот 25-28-градусная жара, пришедшая в Забайкалье, Туву, Бурятию, Минусинск, может уже вскоре самым негативным образом сказаться на пожароопасной обстановке. К наиболее пожароопасным областям относятся также Новосибирская и Ивановская области, а также республики Марий Эл и Башкирия. Сергей Шойгу распорядился вдвое увеличить группировку авиации в этих местах.

Кроме того, немалая часть заседания была посвящена началу активной работы инспекторов Главной инспекции по маломерным судам. Их в России тысячи, и каждую весну любая лодка обязана пройти техосмотр. Проблем в этом плане особо никогда не возникало, но нет предела совершенству, поэтому инспекция по маломерным судам из года в год стремится облегчить жизнь владельцам катеров и яхт. В этом году их ждет несколько законодательных новшеств, о которых "РГ" недавно сообщала. А именно, некоторой категории владельцев не надо будет более регистрировать свои плавсредства. Тем же, кому придется ставить лодки на учет и делать техомотр, будет легче это сделать, так как инспекторы получили в этом году больше современной техники. Например, дополнительно 27 катеров.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники