Палатная медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии Кировской областной клинической больницы Людмила Мышкина названа "Лучшей медицинской сестрой России" в конкурсе, который проводила российская ассоциация медицинских сестер.
Остепененная медсестра? Возможно такое? Оказывается, да. Правда, медицинских сестер - кандидатов наук в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому в больнице, где работает Людмила, ею страшно гордятся.
Сюда она пришла после окончания Ижевской медакадемии. И практически сразу обратила на себя внимание. Чем? Тем, насколько скрупулезно и щепетильно выполняла предписания врачей, насколько доверительно выстраивала отношения с пациентами, насколько умела "самоорганизоваться" и организовать других.
Все это вылилось позже в диссертацию, которая посвящена внедрению в областной больнице новых сестринских технологий, влияющих на качество жизни пациентов. Людмила разработала план проведения бесед с пациентами до и после операции, алгоритмы ухода за послеоперационными больными. А благодаря ее методике сестринская документация составлена так, что она, с одной стороны, максимально информативна, а с другой - не требует много времени на заполнение.
С ее же участием стали внедряться в практику "школы здоровья", которые сейчас есть в каждом терапевтическом отделении больницы. Где пациентов учат жить со "своим" заболеванием. А в Санкт-Петербурге, где проходил финал конкурса, Людмила Мышкина представляла еще одну разработку - экспертную карту оценки качества деятельности медсестры на рабочем месте.
Работу медсестры она совмещает с преподаванием в Кировском медицинском колледже. А за пять лет занятий научно-исследовательской деятельностью она не только защитила диссертацию, но и опубликовала 17 научных работ. Не считая учебных пособий для студентов, медсестер и даже пациентов. Последних нужно не только психологически подготовить к операции, но и максимально им облегчить болезненный послеоперационный период. И здесь отношение медсестры к больному, как считает Людмила, играет не меньшую роль, чем лекарства.
Естественно, главный вопрос: не хочет ли медсестра - кандидат наук - стать врачом? Как ни странно, нет.
- Свой выбор я сделала в еще в 11-м классе, когда проходила учебную практику в больнице, - рассказывает Людмила. - Тогда я научилась делать первые инъекции, ухаживать за больными, и поняла - это мое.
В больнице, по ее словам, в последние годы благодаря нацпроекту "Здоровье" многое поменялось. Например, пришло новое оборудование. Правда, компьютеров пока хватает не на всех. А будь он в каждой палате, это здорово бы изменило сестринский уход.
А вот "ворочать" неходячих больных, в том числе и тех, у кого вес за сотню килограмм, приходится по старинке - "раз-два-взяли". Как это делают хрупкие девушки, остается только догадываться. Мужчины-санитары в больнице по штату положены. Но какой мужик пойдет на зарплату в четыре тысячи рублей?..
Кстати, мизерная зарплата медсестры - сегодня главное, из-за чего многие, отработав несколько лет, бегут из профессии. Людмила уходить не собирается, несмотря ни на что. Ей интересно. Интересно видеть результаты своей работы, интересно общаться с пациентами, хотя среди них попадаются ох, какие капризные. Интересно собирать и анализировать данные.
Не думает ли о докторской? То, что надо ее делать, медсестре прямым текстом сказали на защите дисcертации члены комиссии, которых она по-хорошему удивила своей работой. Вот "карьерный рост" в этом направлении Людмила не исключает. "Вот только возьму творческую паузу, материал накоплю", - скромно замечает она.