Опубликованы результаты традиционного опроса, проведенного социологами сразу в 59 странах. Его цель - вывести так называемый Индекс мира - глобальный показатель, отражающий надежды жителей разных государств на мирную и спокойную жизнь.
Отрадная новость: по итогам 2011 года он оказался самым высоким за десятилетие, прошедшее с 11 сентября 2001 года. Новость похуже: Россия со своими страхами и тревогами расстаться не спешит. Индекс мира в России существенно ниже, чем "в среднем по планете". Мы по-прежнему опасаемся возможных военных конфликтов и терактов и бдительности не теряем. Правда, как выяснилось, в этом мы очень похожи на развитые и благополучные, а не на бедные и "опасные страны", так что нет худа без добра.
Ежегодный международный опрос "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair") крупнейшая в мире независимая ассоциация исследовательских агентств Gallup International\WIN проводит уже в 43 раз (в России такие исследования ведутся с 1988 г.). В каждой из стран респондентов согласно выборке опрашивают методом личных, телефонных или онлайновых интервью. Сам же Индекс мира вычисляется как разность между долей оптимистов, считающих, что наступающий год станет более мирным, чем предыдущий, и долей пессимистов, полагающих обратное.
В России и странах постсоветского пространства опросы в рамках глобального проекта осуществлял исследовательский холдинг Ромир. Согласно данным, которые обнародовали социологи, Россия сейчас занимает в общемировом рейтинге надежд на мирную жизнь 42-е место из 59. Пессимистов у нас больше, чем оптимистов, а Индекс мира составляет -18 (при общемировом показателе - 5). Если приводить более наглядные и привычные для нас проценты, то в мире 27% населения считают, что 2012 г. будет спокойнее предшествующего, а 32% настроены мрачно: не будет.
Россия вообще в данном случае идет "своим путем" - не таким, как прочие страны. Начиная с 2006 г. "мирные настроения" в России зеркально противоположны общемировым показателям. Вся планета начиная с 2007 года переживает подъем мирных ожиданий. А Россия наоборот - никак не избавится от чувства тревоги. Лишь 16% россиян надеются на более мирную жизнь в 2012 году, 34% уверены, что число военных и террористических конфликтов будет возрастать, 35% полагают, что обстановка не изменится.
Плоха та социология, которая не подкрепляется статистикой. Ученые обычно сопоставляют свой Индекс мира с ситуацией в той или иной стране. В ходе глобального опроса выяснилось: на мирное будущее больше всех надеются те страны, где обстановка была не очень спокойной, а население страдает от войн и насилия. Так, в Ираке Индекс мира составляет 34%, в Афганистане он равен 18% - выше общемирового. На этом фоне российский "пессимизм" кажется хорошим признаком: мы дорожим стабильностью и боимся ее потерять.
Равно как и население наиболее процветающих стран мира, в частности, Европы и США. Эти вполне спокойные государства тоже пребывают в довольно мрачном настроении. Лишь в одной стране из списка 30 наиболее благополучных стран Индекс мира сейчас имеет положительное значение (т.е. число жителей, ожидающих более мирной жизни, выше числа тех, кто полагает, что жизнь будет менее спокойной) - в Саудовской Аравии.
Зато положительным Индекс мира является в 17 из 29 самых бедных стран, участвовавших в опросе. Там большинство опрошенных ожидает, что жизнь в 2012 году станет более мирной. Оптимистичнее всех, по данным социологов, настроены Нигерия, Гана и Узбекистан.
"Приятно осознавать, что в целом мир настроен более позитивно, чем раньше. Несмотря на преобладающие пессимистические настроения, мы все же видим возрождение надежды, - считает директор-координатор Gallup International\WIN по Восточной Европе и странам СНГ, президент холдинга Ромир Андрей Милехин. - Что же касается достаточно мрачного настроя России, то налицо эффект развитых стран - нам есть что терять. Становимся взрослыми и грустными".