Новости

05.05.2012 00:59
Проект: Армия

Иду на перехват

Представителям НАТО впервые показали, как российские военные отслеживают ракетные пуски

Вчера на секретный объект минобороны в подмосковном Софрино нагрянул натовский десант.

Около ста участников международной конференции по ПРО - главным образом иностранные военные специалисты - получили уникальную возможность осмотреть радиолокационную станцию национальной системы предупреждения о ракетном нападении "Дон-2Н", пообщаться с ее командованием и персоналом.

Никогда прежде посторонних сюда не допускали, и уж тем более не демонстрировали, как сверхсекретный объект минобороны работает в режиме реального времени.

Всех своих тайн военные гостям, конечно, не выдали. Но общее представление о том, как наше минобороны контролирует старты своих и чужих ракет, после такой экскурсии у натовцев теперь есть.

Значит, имеется веский повод еще раз подумать о совместном использовании подобных объектов в России и на Западе при создании зонтика безопасности над Европой. Именно с такой целью собственно и затевалась московская конференция.

В каком-то смысле поездка в Софрино оказалась продолжением наглядного показа технических возможностей нашей ПРО.

Если в первый день конференции Генштаб смоделировал на экране виртуальные запуски и перехваты ракет, то вчера на РЛС Войск воздушно-космической обороны речь шла о конкретных задачах. Их дежурные смены "Дона" выполняют уже шестнадцатый год - с тех пор, как станцию поставили на боевое дежурство. Причем офицеры работают не только в интересах ПРО, национальной системы предупреждения о ракетном нападении, но и контролируют космическое пространство. За многофункциональность и внушительные размеры эксперты прозвали станцию "восьмым чудом света".

О нем, между прочим, хорошо наслышаны за океаном. Несколько лет назад в рамках программы "Одеракс" Россия и США провели эксперимент по обнаружению малоразмерных космических объектов. Проще говоря, страны соревновались, кто с Земли лучше рассмотрит небольшой предмет в орбитальном мусоре. Так вот, наш "Дон-2Н", единственный среди РЛС с дальностью обнаружения 1500-2000 километров, сумел разглядеть в околоземном пространстве шарик размером всего 2 дюйма.

Сравнивать полет баллистических ракет с движением космического мусора, конечно, не стоит. Боеприпасы имеют приличные по космическим меркам размеры, но они постоянно маневрируют, выбрасывают ложные цели. Выдавать их координаты вплоть до команды на уничтожение во много раз труднее. Но в том-то и прелесть "Дона" - эта станция универсальна. Работая в сантиметровом диапазоне, РЛС готова одновременно обнаруживать до сотни баллистических ракет. А в процессе радиолокационного сопровождения не только определять координаты и скорость целей, но и готовить данные для их перехвата.

К тому же, многие операции "Дон-2Н" выполняет в автоматическом режиме. Остроте его космического "зрения" можно только позавидовать - до 40 тысяч км. Данные по горизонтальному обнаружению ракет скромнее - порядка 4 тысяч км. Но, как вчера заверили гостей наши военные, при небольшой модернизации этот показатель реально увеличить еще на тысячу километров.

Впрочем, полностью задействовать станцию в системе европейской ПРО натовцам никто не предлагает. Ее главная задача - прикрывать от ракетных атак Москву и центр России. С этой функцией дежурные смены РЛС отлично справляются. В частности, офицеры постоянно отслеживают старты баллистических ракет, запущенных с подводных лодок в Баренцевом, Охотском и Белом морях. А на самом опасном для Европы - южном направлении у нас есть РЛС "Дарьял" в Габале и "Воронеж-ДМ" в Армавире. Их технические характеристики не уступают подмосковному "Дону". Поэтому Москва и предложила НАТО включить эти станции в общую структуру противоракетной обороны континента. Это предложение, заметим, все еще остается в силе.

Система ЕвроПРО НАТО

Русское оружие Правительство Минобороны Международные организации НАТО Система ПРО Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники