Новости

04.05.2012 00:21
Рубрика: Общество

Вышли с вилами

Селяне отстояли памятник, который пытались сдать в утиль

Разрушенный храм святой Аллы и фронтовой грузовик на каменном пьедестале, служащий памятником Победе в Великой Отечественной, - две достопримечательности небольшого села Старая Потловка в Пензенской области. И этот памятник едва не пал жертвой новых хозяйственных отношений.

Сегодня в селе проживают не более 800 человек. Сотовый ловит связь, если забраться на постамент памятника, который возвышается при въезде в село. Но местные ценят его совсем не за эти заслуги. "Полуторка" для здешних обитателей - святыня.

- Мой отец пробивался в блокадный Ленинград и обратно вывозил жителей вот на таком грузовике. Машины сотнями тонули в Ладоге вместе с орущими от голода ребятишками. Этих фронтовых лошадок с войны вернулось не так много , - говорит местный житель Владимир Лаврентьев.

Селу машину в дар передал ветеран Кондратий Федотов. Здесь его прямых наследников не осталось. Люди вспоминают: по случаю 40-й годовщины Победы ветеран попросил потомков сохранить машину в память о боевых заслугах земляков.

Тогда почти все жители Потловки были членами совхоза. И вопрос о собственности в отношении военного раритета звучал кощунственно. В наши дни этот фактор оказался решающим в судьбе "железного ветерана".

У пошатнувшегося хозяйства объявились новые хозяева - шестые или седьмые, старожилы уже сбились со счета. Некий господин Попов, чье имя фигурирует в документах по передачи собственности совхоза, - не из местных. Сельчане в глаза его не видели. Но утверждают, что от его имени в село пригнали тяжелую технику и начали вывозить все, что не успели распродать предшественники: кирпич, металлические конструкции. Замахнулись даже на "ГАЗ-АА" с постамента.

- Мы ее только выкрасили к празднику, флаг российский на дверце нарисовали. А они бросили трос и хотели грузить "полуторку" на КамАЗ. Спрашиваем, куда нашу красавицу? Отвечают - на переплав! - рассказывает замглавы администрации Потловского сельсовета Елена Максина.

Сбежался народ. Мужики грудью встали на защиту памятника. Говорят, кто-то прихватил с собой вилы. Пришлось вызвать полицию. Стражи порядка наложили арест на спорное имущество.

- С собственниками встретиться нам не удалось, - говорит замглавы администрации Колышлейского района Александра Белавкина. - Мы подняли документацию. Оказалось, что памятник нигде не зарегистрирован. Мы включили его в реестр памятных сооружений. Его поставят на баланс муниципалитета.

На сходе граждан будет решатся вопрос о переносе памятника на муниципальную землю. Скорее всего его приютит сквер у сельской школы.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники