Новости

04.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

Пчела ищет бомбу

Насекомых обучили обнаруживать взрывчатку

Более 144 тысяч серьезных нарушений обеспечения безопасности на воздушном транспорте выявили прокурорские проверки за прошлый год. Это на 20 тысяч нарушений больше, чем годом раньше. Столь тревожную статистику сообщила журналу "Прокурор" начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры Елена Глебова.

Как заявил недавно глава Антитеррористического центра государств СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, все спецслужбы и ЧОПы, работающие в аэропортах, в состоянии эффективно нейтрализовать не более чем

10-15 процентов проявлений террористической активности. Но прогресс в обеспечении безопасности на авиатранспорте не стоит на месте. Британские ученые разработали необычный способ обнаружения взрывчатки - с помощью пчел. На тренировку их уходит всего несколько часов, причем насекомые-саперы практически никогда не ошибаются. Если собака в состоянии учуять взрывчатку в 90 процентах случаев, то пчелы не пропустят ее на 100 процентов. Правда, насекомых нельзя просто выпустить в зал. Поэтому несколько десятков насекомых помещают внутрь анализатора, надев на них сверхмалые хомутики. Когда пчелы чувствуют запах взрывчатки, их движения становятся более активными - специальные датчики фиксируют это.

В Британии идут опыты и с генномодифицированными мухами, специально выращенными для поиска взрывчатки. Почувствовав специфический запах, они облепляют роем предмет, содержащий ВВ. А шотландские исследователи разработали бактерии, которые начинают светиться, если вблизи находится взрывчатка.

В наших аэропортах испытывают так называемые терагерцевые сканеры, от которых невозможно скрыть практически ничего. Стоят они довольно дорого - свыше 100 тысяч долларов, но в разы дешевле и мощнее западных разработок. Эти сканеры видят металл, керамику, пластик сквозь стены, дерево, через одежду любой плотности. Принцип действия заимствован у летучих мышей, чьи "сонары" излучают волны миллиметровой длины в терагерцевом диапазоне. Отраженные волны позволяют животному не только определять расстояние до предмета, но и его характер - камень это, лист дерева или насекомое. С помощью подобных сканеров можно обнаружить объект диаметром всего один миллиметр, как бы глубоко тот ни был спрятан. Журнал "Тайм" сообщил, что одна американская фирма скоро выпустит на рынок сотовые телефоны, снабженные подобными сканерами. И тогда любой пассажир с помощью подобного мобильника сможет сам проверить соседа: не спрятал ли он на себе запрещенные предметы.

Когда вы видите, что ваш багаж протирают ваткой, которую затем бросают в обычный с виду ящик, это значит, что чемоданы проверяет анализатор, работающий за счет так называемой спектрометрии ионной подвижности. Подобные приборы способны засечь крошечные количества ВВ.

Ядра некоторых химических элементов способны поглощать энергию отдельных радиочастот, а затем излучать ее обратно - этот эффект называется ядерным квадрупольным резонансом. Эти анализаторы легко различают любые типы взрывчатки. Такая аппаратура не содержат радиоактивных веществ и потому не требует специальных разрешений на использование. Отечественные анализаторы способны найти ВВ и наркотики массой от 3-5 грамм в почтовых отправлениях и ручной клади.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники