Новости

04.05.2012 00:56
Рубрика: Власть

Это надо видеть

Петербургские архитекторы предлагают поместить полицейских за стекло

Молодые петербургские архитекторы Александр Петунин и Александр Григорьев разработали проект прозрачного павильона, в котором предлагают размещать отделения полиции.

Сейчас в большинстве своем отделы полиции представляют собой довольно мрачные помещения - "застенки" с железными дверями и решетками. В новом проекте бетонной окажется только небольшая часть двухэтажного павильона - бокса. Здесь будут размешаться лестницы, камеры для задержанных, сантехнические и другие вспомогательные помещения.

Сама эта грубая и тяжелая часть здания по контрасту с легкой и прозрачной основной символизирует неотвратимость наказания. В стеклянном боксе будут размешаться рабочие места полицейских, организованные по западному принципу open space - "открытое пространство" с перегородками, без отдельных кабинетов.

По замыслу авторов, такой проект поможет изменить взаимоотношения общества и полиции через "среду обитания".

- Людям приятнее работать в светлых и комфортных помещениях, - поясняет Александр Григорьев в разговоре с корреспондентом "РГ". - В то же время наш проект не предполагает, что вокруг отдела будут стоять люди и непрерывно наблюдать за тем, что происходит внутри. Просто сама эта возможность уже будет влиять на умонастроения сотрудников полиции.

Новое решение будет успешным, считают архитекторы, только если станет типовым, и подобные прозрачные боксы для полицейских появятся по всей стране.

- Этот образ должен стать узнаваемым и рождать у граждан ощущение, что улицы находятся под надежной охраной и постоянным контролем, - поясняет Александр Григорьев. - То есть это контроль в обе стороны - за происходящим на улицах и внутри.

Вписывать боксы в уже сложившуюся архитектуру городов молодые архитекторы не планируют. Павильон в их проекте как будто немного парит в воздухе - "оторван от контекста". "Индифферентности по отношению к существующей застройке" должна способствовать и его минималистическая эстетика.

Напомним, что после трагических событий в Казани, когда полицейские до смерти замучили подозреваемого, заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов заявил о намерении строить отделы полиции с прозрачными перегородками.

- Все здания, которые действуют сейчас, построены по другому принципу, - отметил Герасимов. - Концептуально надо менять и реконструировать все здания, а на это требуются очень огромные деньги. Думаю, что мы будем постепенно переходить на такие конструкции, потому что они и дешевле с точки зрения строительства, и по функционалу гораздо более наполнены.

В Ленинградской области пока ограничились "полумерами": при реконструкции существующего здания отдела полиции в Киришском районе Ленинградской области в "аквариум" превратили только дежурную часть и отделения для задержанных.

Мария Голубкова,

"Российская газета",

Санкт-Петербург

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники