Новости

04.05.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Дамы выбирают бизнес

Почти 60 процентов предпринимательниц открыли свое дело на городские субсидии

При том, что уровень зарегистрированной безработицы в Москве, по словам мэра Сергея Собянина, достиг исторического минимума - 0,63% (самый низкий не только в России, но и в Европе), проблему с трудоустройством горожан нельзя считать решенной. Замруководителя департамента труда и занятости населения Москвы Алексей Гладков назвал, например, на пресс-конференции такую цифру: 56% из 39 тысяч официальных безработных составляют женщины.

По его словам, женщины - самые активные участницы городской программы содействия самозанятости, по которой безработному москвичу могут предоставить субсидию на организацию собственного дела до 327 тысяч рублей. "За три года ее получили около 350 человек, - сообщил Гладков, - и в этом году заключено уже 262 договора. Причем 60% договоров - именно с женщинами". В их бизнес-планах значатся разные виды услуг, в том числе консалтинговые, юридические, многие стремятся открыть свое производство. Например, одна из москвичек организовала фирму по созданию интерактивных досок, которые сейчас пользуются спросом. По оценке Гладкова, эффективность программы содействия самозанятости - 90%. То есть только каждый десятый оказывается несостоятельным предпринимателем. Но в таком случае согласно договору субсидию придется возвращать в городскую казну.

Готовится в Москве и еще одна новая программа по временному трудоустройству молодых матерей, которые сидят дома с ребенком до 3 лет. Проект постановления опубликован на сайте департамента труда и занятости. Претенденткам на участие даже не придется вставать на учет как безработным - в отличие от других проектов содействия в трудоустройстве. Достаточно написать заявление о желании работать, а районные центры занятости займутся поиском подходящих вариантов. При этом женщина не теряет права на пособие по уходу за ребенком - в Москве оно составляет от 2,3 до 14,5 тысячи рублей в месяц. Совокупный доход участницы программы, как ожидается, не должен быть ниже средней зарплаты по городу - порядка 40 тысяч рублей в месяц. Трудоустраивать матерей в декрете планируется в организации, имеющие договор с центрами занятости. "Но пока это только проект, - подчеркнул Алексей Гладков, - о подробностях можно будет говорить после принятия постановления правительством Москвы".

При департаменте уже 15 лет существует ГБУ "Женский деловой центр", который помогает москвичкам найти работу, переобучиться, повысить квалификацию или открыть свое дело. "За эти годы в центр обратились 376 тысяч человек, - сообщила директор центра Инна Березкина. - Чаще всего это молодые мамы и женщины после 40 лет, но и мужчины нередко приходят сюда за консультацией. "В начале года у нас открылась новая группа рукодельниц, которых обучает модельер Раф Сардаров, - рассказывает директор центра Инна Березкина. - Многие раньше работали в домах моды или шили на дому, а теперь вместе с модельерами и дизайнерами создали удивительную авторскую коллекцию одежды и украшений, которую покажут 26 апреля".

На пресс-конференции были и те, кто, воспользовавшись поддержкой города, нашел свое призвание. Светлана Кирнарская, генетик по профессии, из безработных превратилась в бизнес-леди. Весьма успешную. Теперь у нее три парикмахерских и салон свадебного платья. "Меня направили на полугодичные курсы в академию женского предпринимательства, - рассказывает Светлана, - где осваивала азы экономики, бухгалтерского дела... Со мной училась женщина, которая потом открыла гостиницу для животных. В Женском деловом центре подсказали, что можно получить 50-процентную налоговую скидку, поскольку у меня был трехлетний ребенок. Мне даже не пришлось брать субсидию. А сейчас я сама работодатель - даю работу почти 200 женщинам".

Экономика Работа Занятость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники