Новости

04.05.2012 05:23
Рубрика: Происшествия

Отменен приговор по делу об АПЛ "Нерпа"

Дело об аварии на подводной лодке "Нерпа", завершившееся осенью прошлого года вынесением оправдательного вердикта главным обвиняемым - экс-командиру субмарины гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту Дмитрию Гробову, снова будет слушаться в Тихоокеанском флотском военном суде, но в ином судейском составе, сообщил в пятницу помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов.

В четверг военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота в отношении Лаврентьева и Гробова. Первый обвинялся по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий", второй - по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

- Оправдательный приговор Тихоокеанского флотского военного суда от 14 октября 2011 года, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 30 сентября 2011-го, отменен. Дело отправлено на повторное рассмотрение. Предположительно, слушания могут начаться в июне, и займут, скорее всего, несколько месяцев, - сказал Колбанов.

Будут ли они проходить при участии коллегии присяжных заседателей, зависит от позиции обвиняемых и их защитников.

Напомним, оправдательный приговор командиру АПЛ "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву и старшине Дмитрию Гробову Тихоокеанским флотским военным судом на основании вынесенного ранее вердикта присяжных был вынесен 14 октября. Следствие и судебное разбирательство заняли около 2,5 года.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек.

В январе 2012 года АПЛ была передана в лизинг ВМС Индии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"