Новости

04.05.2012 12:39
Рубрика: Общество

Запертые в ледяном доме

Чиновники оставили зимовать семью с маленьким ребенком и инвалидом войны в нетопленном здании под снос

Лидии Коченковой и ее близким по решению суда еще в декабре прошлого года должны были предоставить двухкомнатную благоустроенную квартиру.

Однако и сегодня семья из шести человек продолжает жить в четырехэтажном аварийном отселенном доме, который должны были снести больше года назад.

На пепелище

Киевская, 4 - самый центр Заводского района Саратова, в нескольких кварталах от районной администрации. Старый четырехэтажный с обгорелыми провалами окон дом находится в квартале, который планомерно сносится. В скором времени этот участок должен попасть под застройку и стать новым жилым микрорайоном. Пока же вокруг руины и груды битого кирпича. На первый взгляд невозможно представить, что здесь кто-то еще живет.

По стенам дома от крыши до фундамента змеятся трещины. Сквозь окна видно, что несмотря на жаркую погоду первый этаж до сих пор заполнен льдом на метр-полтора высотой.

Как объясняют жильцы, в неотапливаемом помещении они всю зиму не отключали воду, чтобы не дай бог не перемерз водопровод. Поскольку канализацию в доме уже обрезали, все стекало вниз на первый этаж.

По лестнице с оторванным ограждением и перилами поднимаемся на третий этаж, где в бывшей коммуналке живут люди.

- Когда большинство жильцов съехали, у нас сразу отключили отопление, обрезали газ. Воду и свет после наших жалоб и суда вернули, не знаю, как и перезимовали, грелись электрообогревателями, - рассказывает Лидия Константиновна.

Несколько раз пустой дом горел, причем каждый раз почему-то под праздники: на Новый год, а потом Пасху. Жильцы уверены, что дом специально поджигали.

- Однажды пожарным пришлось приезжать за сутки три раза, они сами нам говорили о том, что это поджог, и звонили в полицию, потом одного из поджигателей видели жильцы соседних домов, но полиция преступников искать не хочет, - рассказывает муж Лидии Константиновны Василий Николаевич.

Поздравление от Президента

Помимо двух своих комнат в коммуналке Коченковы, когда соседи съехали, заняли еще одну освободившуюся рядом, туда перебралась бабушка - мама Василия Николаевича, которая раньше жила в одной комнате с сыном и его женой.

Валентине Трофимовне Дунаевой около 80 лет, она почти не может ходить, около кровати стоят костыли.

Накануне юбилея Победы участнице Великой Отечественной войны пришло поздравление от президента РФ Дмитрия Медведева.

Когда спрашиваю, как ей живется, женщина не может говорить и только машет рукой, на глаза у нее наворачиваются слезы.

- Мама жила во время войны в Петровске, рыла окопы для наших солдат, у нее удостоверение труженицы тыла, показать? - спрашивает Василий Коченков.

Здесь же в коммуналке живет молодая семья: сын Лидии Константиновны, тоже Василий, с женой и сыном.

Ирина Коченкова, парикмахер по профессии, бросила работу, чтобы приглядывать за четырехлетним Ванечкой, опасаясь, как бы он не провалился в какую-нибудь дыру или не напоролся на гвоздь, этого добра здесь хватает. Малыш показывает нам комнату, где живет с родителями, свои игрушки.

Потом тоскливо спрашивает: "А когда мы отсюда уедем?".

Для всей семьи в последний год - это самый главный вопрос, на который они так и не могут пока получить ответа.

В опустевшем доме жить просто страшно, в прошлом году мужчины замучились гонять отсюда бомжей, пьянчуг и просто желающих поживиться бесхозным добром.

- Ломают дом, половые доски снимают, я их гоню, а они в драку, - рассказывает Коченков.

А зимой в соседнем подъезде обнаружили... труп женщины. Однако в последние месяцы даже люмпены перестали забираться в эти развалины, наверное, даже им делается здесь не по себе.

Всю жизнь в очереди

Лидия Константиновна много лет проработала поварихой в детском садике от авиационного завода, Василий Николаевич трудился в муниципальном предприятии ЖКХ Октябрьского района Саратова, оба десятки лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

В 1998 году коммуналку, где они жили, признали аварийной, а затем включили в федеральную программу по отселению. Однако на семью из пятерых человек, которые здесь были прописаны в двух комнатах, муниципальные чиновники предусмотрели выделение только однокомнатной квартиры такой же площадью, как две комнаты в коммуналке. Коченковы переезжать отказались. Начались судебные разбирательства, которые продолжались больше восьми месяцев.

Сначала суд отказал администрации в удовлетворении иска о выселении семьи в однокомнатную квартиру, а затем судья Заводского районного суда Татьяна Слободская обязала администрацию муниципального образования "Город Саратов" на семью из пяти человек предоставить благоустроенное жилое помещение, состоящее из двух комнат общей площадью не менее 39,9 квадратных метров, в городской черте.

В своем решении судья сослалась на 89 статью Жилищного кодекса РФ, где сказано, что, если граждане, проживавшие по договору социального найма, выселяются в связи с признанием жилья непригодным и занимали квартиру или не менее чем две комнаты, они имеют право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат.

Решение суда о предоставлении Коченковым жилья вступило в силу еще в декабре, если бы чиновники его выполнили, зимовки в ледяном доме можно было избежать. Однако сотрудники городской администрации заявили, что муниципалитет не располагает пригодными квартирами.

Квартира с чужой колбасой

За прошедшие месяцы подходящей квартиры для отселения Коченковых из аварийного дома муниципальные чиновники отыскать так и не смогли.

Единственное предложенное помещение, причем уже в конце марта, оказалось... занято.

- Квартира в "хрущевке" находилась в жутком состоянии, ободранные стены, на полу слой мусора, сломаны газовая колонка и плита, нет сантехники, срезаны трубы, но там была мебель, книги, а в холодильнике лежала колбаса, там жили люди, - говорит Лидия Константиновна.

В акте осмотра квартиры она написала, что от такого жилья отказывается, потому что оно не соответствует требованиям благоустроенности и нуждается в капитальном ремонте. Другого жилья, как объясняют городские чиновники, у них не имеется.

- На самом деле муниципальное жилье у городской администрации есть, - считает адвокат Елена Борисова.

По словам адвоката, программа по отселению жителей аварийных домов в Саратове продолжает работать, жеребьевки по распределению жилья проходят.

- У нас есть адреса домов, где часть квартир распределена, часть - еще нет, это жилье находится в муниципальной собственности, из этого фонда чиновники и обязаны предоставить жилье, - говорит Борисова.

...До сих пор Коченковым продолжают приходить платежки от управляющей компании. Сами они решили принципиально платить только за свет и воду, однако в жировках УК "Стройкомплект", работники которой срезали в доме, где продолжали жить люди, батареи и трубы отопления, Коченковым начисляют плату за канализацию, которой давно нет, а также за содержание жилья и текущий ремонт. Только за март "набежало" 350 рублей.

Комментарии

Александр Курносов, исполняющий обязанности председателя комитета по управлению имуществом Саратова:

- 26 марта семье Коченковой была предложена освободившаяся муниципальная квартира на улице Танкистов, жилое помещение находится на 3 этаже 5-этажного жилого дома, является благоустроенным, состоит из двух комнат, общая площадь квартиры 44,2 кв.м. Квартира соответствует установленным законодательством требованиям к жилым помещениям, что подтверждается актами осмотра. Коченкова от квартиры отказалась.

Решение вопроса об обеспечении жилыми помещениями граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, относится к числу приоритетных задач администрации муниципального образования "Город Саратов". Исполнение решений судебных органов по данной категории дел находится на особом контроле. Однако иных свободных жилых помещений общей площадью не менее 39,9 кв.м, состоящих из двух комнат, в реестре муниципального жилищного фонда не имеется.

В то же время Коченкова вправе обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда и взыскать с казны взамен жилого помещения денежные средства на его приобретение.

Владимир Моисеенко, руководитель пресс-службы УФССП по Саратовской области:

- В Саратовском межрайонном городском отделе по особым исполнительным производствам УФССП находится исполнительное производство о обязании администрации муниципального образования "Город Саратов" предоставить семье Коченковой из пяти человек благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 39,9 кв. м, состоящее из двух комнат.

Наша служба трижды обращалась в администрацию Саратова с требованиями-предупреждениями об исполнении решения суда. Городской администрацией предлагалась квартира на улице Танкистов, однако истец от этого помещения отказался в связи с несоответствием требованиям благоустроенности. Исполнительное производство не прекращено.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов