Новости

04.05.2012 13:45
Рубрика: Происшествия

Гей оштрафован по новому закону

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Мировой судья судебного участка № 208 Центрального района Санкт-Петербурга Майя Яковлева впервые вынесла обвинительный приговор по делу о так называемой гей-пропаганде. Обвиняемый Николай Алексеев оштрафован на пять тысяч рублей.

Гей-активист был задержан сотрудниками полиции 12 апреля у здания Смольного, где располагается правительство Санкт-Петербурга, с плакатом "Гомосексуализм - не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду!", фактически цитирующим изречение актрисы Фаины Раневской. Основанием для задержания стали заявления прохожих о неприемлемости проведения подобных публичных акций.

О заседании суда Алексеева проинформировали телеграммой - он должен был явиться в суд на рассмотрение его дела по статье 7.1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге, то есть той самой скандальной нормы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это уже не первое судебное заседание в Петербурге в отношении ЛГБТ-активистов и правозащитников, протестующих против нового закона, однако ранее судьи не отваживались рассматривать правонарушения именно по статье 7.1 и ограничивались протоколами о неповиновении сотрудникам полиции.

Отметим кстати, что накануне костромской суд окончательно оправдал гей-активиста Алексея Киселева по обвинениям в гей-пропаганде возле детской библиотеки, хотя первое решение по данному делу было опротестовано полицией. Решение мирового суда Санкт-Петербурга Николай Алексеев намерен обжаловать.

- Я намерен обжаловать это решение, и дальше - сам закон в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека, - заявил он журналистам. - Это стопроцентный выигрыш в Европейском суде, потому что я не стоял ни у каких детских библиотек.

Напомним, дополнение к Закону Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, уже вызвавшее без преувеличения всемирный резонанс, вступило в силу 30 марта нынешнего года. Статья 7.1. "Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних" предусматривает штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей,  для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Запрет на пропаганду гомосексуализма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники