Новости

04.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Лови сигнал

Новые технологии позволят одновременно скачивать видео, вести переписку и говорить по скайпу

К 2019 году на всей территории России должен будет ловиться сотовый сигнал четвертого поколения (LTE). А уже с июня следующего года операторы связи начнут оказывать такие услуги связи в пяти-шести регионах.

Вчера Роскомнадзор объявил конкурс среди компаний сотовой связи на предоставление лицензий, дающих право оказывать услуги в формате LTE. Новые технологии позволят абонентам смотреть телевизор, скачивать видео и одновременно вести переписку или говорить по скайпу через мобильный интернет. Правда, по условиям конкурса, такие услуги будут предоставляться только в городах, где проживает не менее 50 тысяч человек.

Пока, впрочем, на рынке не так уж много телефонов, принимающих сигнал четвертого поколения. Однако уже через четыре года в России появится не менее 35 операторов связи, в том числе и виртуальных, работающих в новом формате, прогнозирует временно исполняющий обязанности главы Роскомнадзора Олег Иванов. На конкурсе будут разыгрываться   четыре федеральных  лота. При этом по каждому из них может быть выдано четыре лицензии. И через четыре года каждый из победителей должен оказывать услуги связи LTE минимум в 60 субъектах.

На победителей конкурса возложат серьезные социальные и финансовые обязательства. Например, по доступу к высокоскоростному интернету в школах. Но сколько будет стоить доступ к безлимитному интернету четвертого поколения, пока не понятно. Сейчас  в нескольких регионах работают две некрупные компании, предоставляющие скоростной интернет через сотовые модемы. Их услуги стоят дороже, чем доступ к Сети через традиционные 3G сети, примерно на тысячу рублей в месяц. И для пользователей в регионах такая плата обременительна. Но по мере развития услуг их стоимость должна снижаться. При этом к 2016 году обладатели лицензий будут обязаны вложить в развитие инфраструктуры сотовых сетей нового поколения 485 миллиардов рублей. А в общей сложности их затраты к 2019 году составят почти 600 миллиардов рублей. Но это могут быть как собственные, так и заемные средства, уточнил Иванов.

Свое участие в конкурсе "РГ" уже подтвердили две компании из "большой тройки" операторов связи.  Объявленные конкурсные условия обеспечат скорейшее внедрение сетей LTE в России, говорит представитель одной из компаний Анна Айбашева. "На наш взгляд, условия сфокусированы на оценке реального опыта, индустриальной экспертизы, финансовых возможностей и существующей инфраструктуры сети потенциальных участников. Учитывается и практический опыт планирования и внедрения широкополосных технологий операторов", - отметила она. Как отметила пресс-секретарь другого крупного оператора Юлия Дорохова, компания намерена предоставить документацию для конкурса в срок. По словам представителя другого оператора связи Валерии Кузьменко, компания сейчас изучает условия конкурса.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 24 мая. 12 июля Роскомнадзор подведет его итоги. А уже через месяц, те, кто оплатит пошлины и другие обременения по условиям конкурса, смогут получить лицензии и начать строительство сетей, уточнил Иванов. 

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники