Новости

04.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Спасение в кольце

В столице создается энергетическая схема, способная не оставить город без света даже в экстренных случаях

Если в одном конце столицы отключится электричество, москвичам не придется коротать вечера в потемках или возвращаться домой пешком из-за остановки метро. Энергетики активно "закольцовывают город", соединяя электроподстанции в так называемое кольцо 20 кВт - схему замкнутой быстрой передачи энергетических мощностей из одного района в другой.

Подстанция "Абрамово" на востоке города, которую открыл вчера мэр Москвы Сергей Собянин, составная часть этого кольца. "Что дает ввод подстанции?" - поинтересовался Собянин у генерального директора "Объединенной энергетической компании" Павла Ливинского. "Новый энергообъект, оснащенный тремя трансформаторами по 100 МВт, позволит обеспечивать электричеством не только потребителей в округе, но и осуществлять транзит практически на всю Москву", - пояснил энергетик. Пока абрамовская станция загружена всего на 10 процентов. От нее уже освещаются здание Мосгорсуда, детские садики и соцобъекты в районе Соколиная гора, жилье в Богородском. "Мы готовы взять на себя всю транспортную инфраструктуру, включая реконструируемое Малое кольцо Московской железной дороги", - заявил Ливинский.

"Своими энергомощностями мы уже покрываем территорию столицы более чем на 90 процентов, - пояснил он далее. - В этом году выполним 80 процентов горзаказа по технологическому присоединению потребителей". По словам энергетика, московский метрополитен подал заявки на обеспечение светом и 15 строящихся станций метро, в числе которых "Лесопарковая", "Ходынское поле", "Деловой центр", "Раменки", "Волхонка" (ее планируется построить в самом центре Москвы, неподалеку от Кремля).

"Готовы принимать новые заявки от метро", - сообщил Ливинский.

По его словам, в настоящее время "Объединенная энергетическая компания" владеет 8 подстанциями. До конца года появятся еще две - в районе Мневников и Курского вокзала. Строятся подстанции "Красносельская" и "Кузьминки". В ближайших планах - появление подстанции "Сколково", которая подаст электроэнергию в инновационный центр, а также реконструкция пока слишком маломощной подстанции "Битца".

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники