В годы Великой Отечественной войны в Карелии погибли 257 тысяч защитников Отечества. Из них захоронено чуть более 57 тысяч. Остальные продолжают лежать в лесах, на болотах, в полях. Каждый год республиканские поисковые отряды отправляются в экспедиции, чтобы найти хотя бы нескольких воинов, захоронить их в братской могиле и, если повезет, вернуть безымянным солдатам имя.
Недавно строители, проводящие капитальный ремонт Кондопожской райбольницы, обнаружили в подвале под слоем земли останки человека. По архивным данным, с 27 октября по 2 ноября 1941 года на территории больницы шли ожесточенные бои.
- Фашистов сдерживал отряд сержанта Мальми, - рассказал "РГ" Олег Столепов, командир поискового отряда "Карельский рубеж". - Скорее всего, когда бойца ранили, его перенесли в подвал здания. А потом произошел взрыв, и его завалило. Солдата так и нашли лежащим, раскинув руки, под грудой кирпичей и досок.
- Удалось восстановить его фамилию?
- К сожалению, нет, - качает головой Нина Столепова, заместитель командира отряда. - Не было ни солдатского медальона, ни документов.
Но бывают у поисковиков и удачи, когда они могут вернуть воину имя. Буквально на днях в Вологодскую область отправили останки Ивана Дмитриевича Рыбина. Поисковики обнаружили медальон, в котором крупными буквами была написана его фамилия. Здесь же были и награды, номерные знаки которых подтвердили, что это Рыбин. Встретила отца, который без малого семь десятилетий считался пропавшим без вести, его дочь, которой уже 75 лет.
- Но самое поразительное, что рядом с останками Рыбина мы обнаружили серебряный портсигар, пробитый пулей, - говорит Олег Столепов. - На нем была надпись: "Михаил Третьяков". Оказалось, портсигар принадлежал политруку, который, как и Иван Дмитриевич, был родом из Вологодской области. Мы передали найденную вещь семье Третьякова, трем его сыновьям. Они рассказали, что когда-то к ним домой заезжал один из бойцов, воевавший с отцом и рассказавший, как погиб политрук Третьяков: в землянку, где он находился, попал снаряд. И вот теперь - отцовский портсигар, словно весточка от него и отныне - бесценная семейная реликвия.
Есть у поисковиков проблема: захоронение останков воинов. Делать это в лесных далях, где и обнаружили павших, устанавливать прямо там памятники, - просто не реально, туда не добраться. Поэтому они предлагают укрупнять уже существующие захоронения, а самое главное - необходимо привести уже имеющиеся мемориалы в порядок. И речь идет не о косметическом ремонте, а о капитальном. Иногда спасти памятник может только переустановка. А вот руководитель поискового отряда из Муезерского района Владимир Хоменя обращается с просьбой о переносе захоронения 650 солдат, погибших на самой границе с Финляндией, там, кстати, покоятся и три Героя Советского Союза.
- Когда в этом районе находился Ребольский пограничный отряд, за памятником ухаживали, - говорит Владимир Хоменя. - Сейчас отряда нет, мемориал находится за системой инженерных сооружений, пройти туда нельзя. Памятник заброшен. К тому же половина из захороненных там солдат неизвестна, мы же хотим сегодня вернуть им имена, такая возможность уже есть.
- А куда перенести захоронение?
- В один из ближайших населенных пунктов, чтоб жители ухаживали за мемориалом, и дети хранили бы память о прошедшей войне.
В Петрозаводске накануне майских праздников презентовали поисковый ресурс - в Базе данных погибших на территории Карелии уже более 126 тысяч фамилий. В этой базе не только фамилии, но и подтверждающие архивные документы, фотографии, которые предоставили родственники. Посмотреть базу данных можно по адресу: obd-pobeda.karelia.ru.