Новости

04.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Проплыла с честью

Лаура Вака отмечена трофеем

Спортивная карьера и вся жизнь в духе Фэйр Плей - так называется Трофей, названый в честь основателя Комитета Фэйр Плей француза Жана Боротра.

Одной из победительниц в этой номинации стала пловчиха Лаура Вака. Вот уже 45 лет мексиканка, попавшая в Зал Славы Международной Федерации плавания, буквально не вылезает из воды. Участвует во множестве крупнейших турниров. Но все же мировую известность принес ей рекорд планеты, установленный в 2007 году. Тогда Лаура Вака дважды пересекла Ла-Манш. А еще Лаура успевает защищать права женщин, особо напирая на их равенство в жизни и в спорте.

О Лауре можно смело сказать - женщина без возраста. И все же о ее годах можно догадаться.

Лаура, насколько понимаю, вы участвовали и в Олимпийских играх?

Лаура Вака: Дважды. У себя на родине в Мехико в 1968 году и потом в Мюнхене-72.

Наверняка знакомы и с нашими пловцами?

Лаура Вака: С одним, Семеном Белиц-Гейманом, дружу до сих пор. Он брал олимпийские медали на 1500 метрах. Семен и посоветовал мне плавать дистанции подлиннее.

За почти полвека в плавании, какой заплыв показался вас самым трудным?

Лаура Вака: Тут и думать нечего. Конечно, тот самый, когда я дважды переплыла Ла-Манш, а было мне уже за.... Я же мексиканка, и потому теплолюбива. И спасибо моим тренерам, которые заставляли меня тренироваться в холодной воде. Мы искали ее по всей Мексике и нашли. Но когда я только окунулась в воду пролива между Францией и Британией, то сразу ощутила, что вода на несколько градусов ниже, чем думала. И плыла туда и особенно обратно, с мыслью, что вот сейчас сведет ноги. Но пути назад для меня не было, те часы - наиболее трудные в жизни. И, возможно, наиболее счастливые. Я доплыла, преодолела.

После таких сложностей все остальные, наверно, виделись пустяками.

Лаура Вака: Не скажите, амиго, не скажите. Мне трудно воспитывать сына. Ему всего 31, и как же это новое поколение отличается от нашего. В этой борьбе характеров ничуть не легче, чем в борьбе спортивной.

Теперь, когда вам вручен престижнейший приз Фэйр Плей, нет ли мыслей ее на этой высокой ноте и закончить?

Лаура Вака: Ничего похожего. Да, Трофей - высшая точка, но я по-прежнему буду плавать. Скоро чемпионат мира среди пловцов старшего возраста. В Италию приедет около 6000 человек. ФИНА сначала была удивлена подобным интересом, а теперь поняла, что нет лучших пропагандистов плавания, чем мы.

И на каких дистанциях предстоит состязаться?

Лаура Вака: К сожалению, только на пяти?

Почему "к сожалению"?

Лаура Вака: Хотелось бы и побольше, но ФИНА для нашей возрастной группы установила лимит - всего пять номеров программы.

Но вы же не Майкл Фелпс.

Лаура Вака: И не надо всем быть Фелпсами. Однако установить мировой рекорд, как я делала в 2008-м, для своего возраста, мечтаю.

А какие еще мечты вас посещают?

Лаура Вака: Вы знаете, после того, как я побывала на торжественной процедуре вручения призов Фэйр Плей, я подумала, что буду обязательно участвовать в этом движении. Сил у меня хватает.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники