Новости

Война в стоп-кадрах

Премьера цикла "Великая война" на Первом канале

7 мая в 23.50, 8 мая в 0.15, 9 мая в 23.55, 10 мая в 0.00, 11 мая в 0.00.

К празднику 67-й годовщины Великой Победы на каждом из телеканалов можно будет найти фильм или программу, посвященные столь значительной для наших соотечественников дате. К примеру, на канале НТВ - премьера художественного фильма "4 дня в мае", на "России 1" - "Три дня лейтенанта Краснова", на "Культуре" - документальный сериал "Моя Великая война", на СТС - картина "Туман 2"... И это далеко не все.

Первый канал представит новый документальный цикл "Великая война", который наиболее масштабен по своей сути, поскольку расскажет о значимых событиях и сражениях Великой Отечественной. Повествование охватывает весь период войны от дня вторжения немецких войск на территорию нашей страны до Дня Победы 9 мая 1945 года.

В фильме подробно рассматриваются причины поражений Красной Армии в первые дни войны, стратегические и тактические решения советского командования. Но самое главное - фильм о том, каким образом Красная Армия и советский народ смогли оправиться после поражений 1941-1942 годов, выстоять и победить.

Цикл "Великая война" сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм, дать необходимые пояснения, понятные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить те события, которые не могла зафиксировать кинохроника.

В цикле - пять фильмов: "Агентурная разведка", "Война на море", "Битва за воздух", "Битва за Германию" и "Война с Японией". В каждом фильме есть много так называемых стоп-кадров: когда действие останавливается, и зрители могут посмотреть на происходящее со всех сторон. Например, в сцене штурма дома в Сталинграде время вдруг останавливается: застывают не лету пули, повисают языки пламени. И камера на короткие мгновения показывает, что происходит в немецкой дивизии, в войсках Красной Армии, весь антураж - все то, невозможно увидеть в процессе боя, но что становится возможным благодаря 3D-анимации. Съемки проходили главным образом в Крыму и Киеве. В одной из серий фильма показан переход немцев через Дон на надувных лодках. Одними из самых сложных и трудоемких графических эпизодов стали события в Сталинграде. Несколько недель понадобилось аниматорам, чтобы показать весь ужас происходивших событий - массированную немецкую бомбардировку, превратившую город в горящие руины, смерть десятков тысяч жителей. Кстати, сами съемки проходили в современном Волгограде, и уже потом аниматоры "разрушали" одни здания и "создавали" другие - все так, как было во времена Великой Отечественной войны.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной День Победы Гид-парк РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники