Новости

04.05.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Инородное дело

Хирурги забыли салфетку в животе пациентки

Два года добивалась справедливости больная женщина, ставшая практически инвалидом после банальной операции.

Только сейчас, уже после того как она дошла до руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшей заведующей родильным отделением центральной районной больницы Константиновского района Ирины Фурсовой. Ей инкриминируется статья 293 Уголовного кодекса РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В августе 2009 года 49-летняя жительница хутора Костиногорского Татьяна Юкина попала на операционный стол. Кстати, к врачам она обращалась впервые. Вырастила двоих детей и трех внуков. Перед тем, как лечь в больницу, зарезала двух бычков и коров - нужны были деньги. Платить пришлось и за операцию, и за катетеры, и за медпрепараты.

В районной больнице Татьяне провели полостную операцию. Но после нее вместо облегчения женщина стала чувствовать себя все хуже и хуже. Спустя месяц ей пришлось снова перенести наркоз и новую полостную операцию. Увы, боли вернулись.

Как рассказали в следственном управлении, возможной причиной тяжелых осложнений после хирургического вмешательства стала... марлевая салфетка, ушитая в малом тазу во время первой операции. Инородный предмет обнаружили ростовские врачи уже во время третьей операции, которой была подвергнута женщина.

До этой третьей операции Татьяна Юкина мучилась еще год. Человек уже не живет, а только лечится.

- Я уже не ходила, а ползала, - рассказывает она. - Но врачи районной больницы отфутболивали меня. Чего только я не наслушалась! 20 июля 2010 года я пришла в женскую консультацию, меня направили на УЗИ. Но врач Михаил Чернобривец сказал, что записывает меня на исследование только на 17 августа. Мои мольбы о помощи, о том, что я после операции и очень плохо себя чувствую, до его ушей не дошли. Я наняла машину и поехала в Усть-Донецкий район. Там специалист определила, что у меня в полости находится инородное тело и стала немедленно отправлять меня в Ростов. В областной больнице N 2 мне сделали третью операцию и извлекли медицинскую салфетку. Вокруг уже начался гнойный абсцесс и развивался перитонит.

Медики разбирали, как это могло случиться, и в областную больницу приезжал тот самый доктор, который делал Юкиной первую операцию. Проведена мед экспертиза, заключение которой дало основание для возбуждения уголовного дела.

А Татьяна Юкина готовит иск к больнице за моральный вред: она хочет взыскать два миллиона рублей. Хотя здоровье ей не вернуть уже ни за какие деньги.

- Несоблюдение правил проведения хирургических операций причинило тяжкий вред здоровью потерпевшей, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев.

Тем временем

Возбуждено еще одно уголовное дело в Новочеркасске. Главный врач и заведующий травматологическим отделением городской больницы скорой медицинской помощи, по версии следствия, не диагностировал вовремя осложнение травмы ноги у пострадавшего в ДТП 30-летнего пациента. Это привело к ампутации правой ноги.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники