Новости

04.05.2012 00:55
Рубрика: Экономика

Приморский треугольник

Многодетная семья из Владивостока отказывается от бесплатного участка земли

Накануне администрация Владивостока бодро отрапортовала о начале распределения участков первым многодетным семьям, включенным в реестр на получение земли по соответствующему краевому закону. Но, как выяснилось, семья, стоящая в реестре под N 3, намерена от подарка государства отказаться.

- Здесь проходит высоковольтная линия электропередачи, - потенциальный землевладелец и отец троих детей Иван Ратушненко показывает вверх, на натянутые между столбами провода. - А там течет речка. Смирная сегодня, во время даже не слишком сильных дождей она разливается и топит весь участок.

Конечно, продолжает Иван, можно сделать отсыпку, но даст ли она гарантию от затопления? Скорее всего, со временем ее смоет вместе с домом. Правда, и дом тут, в общем-то, строить негде. С одной стороны, руководствуясь санитарными правилами и нормами, необходимо отступить 10 метров от ЛЭП, с другой - 5 метров от реки.

Места для строительства дома для большой семьи на клинообразном участке с углом в 26 градусов просто не остается.

- Несмотря на то, что власти не раз публично обещали, что участки со сложным рельефом будут не меньше 17 соток, площадь этого участка - 10 соток. Учитывая все ограничения, полезная площадь сокращается почти в половину. Участок непригоден не только для строительства - здесь даже огород не разобьешь - вырастут только лягушки, - продолжает Иван.

Понимая, что свободной земли у города крайне мало, Иван и его супруга Елена и не рассчитывали на гектары плодородной и облагороженной земли в престижном пригороде. Но что им предложат именно такое - не видели даже в страшных снах.

- Это значит, что многодетным семьям можно предлагать полный неликвид и местным властям все равно, какой участок предложить, лишь бы вовремя отрапортовать об исполнении закона? - спрашивали Ратушненко у присутствующих на "вручении" участка чиновников.

Вопросы многодетных родителей разбивались о стену чиновничьего недоумения.

- Если бы мне давали такой участок бесплатно - я бы его взял и продал, - говорит директор муниципального казенного учреждения "Комплексное развитие земель в городе Владивостоке" Андрей Скотников, чьи сотрудники в это время вбивали колышки в границы треугольника.

На замечание о том, что по доброй воле здесь никто не поселится - не зря вокруг все занято, а на это место до сих пор никто не претендовал, он предпочел не реагировать.

Зато дал совет оглянуться вокруг - все дома стоят на отсыпках. Что касается реки, с которой так "повезло" Ратушненко, то, в конце концов, ее русло вообще можно повернуть. Но оценить подобные работы не взялся.

Иван и Елена рассказывают, что, осмотрев землю, хотели было отказаться от нее, чтобы затем снова встать в очередь на получение участка, но в ответ услышали: "не положено".

- В управлении муниципальной собственности нам сказали: берите, что дают, иначе ничего не получите. Закон не предусматривает возможности отказа, - цитируют чиновников супруги.

Представители действующей во Владивостоке общественной организации "Совет многодетных родителей", куда входят и Ратушненко, задаются вопросом, почему, к примеру, в соседнем Хабаровске участки распределяются по жеребьевке, что не дает возможности чиновникам раздать "лакомые куски" своим людям, а во Владивостоке нет?

Такая закрытость наводит на нехорошие мысли, говорит Игорь Песня, еще один член "Совета многодетных родителей" (ему нарезан соседний с "треугольником" участок).

Раздача участков только началась, а подозрительные случаи уже имеют место. Так, участок N 2 в поселке Трудовое был отрезан от большого участка. Его вторая часть, по логике вещей, должна была достаться N 3, но, как выяснилось, при его "нарезке" была допущена неточность.

- Произошло наложение на земельный участок жены ветерана войны и инвалида. Мы, к сожалению, допустили ошибку и не учли их интересов. Сейчас участок повторно поделен, но еще не зарегистрирован. На это может уйти до двух месяцев, - объяснил Андрей Скотников.

Срок получения земли у Ратушненко (на него закон краевой закон отводит 180 суток) истекает 21 июня, и они готовы ждать. Но чиновники вручают им "треугольник". Может быть, предполагают Ратушненко и Песня, на участок в Трудовом есть другие претенденты.

- Мы разработали проект регламента о предоставлении земельных участков, где освещены такие моменты как общественные слушания, жеребьевка, механизм отказа от участков. С марта документ гуляет по властным структурам, но, кажется, всерьез его никто не рассматривает. Получается, что на словах при личных встречах и губернатор, и мэр Владивостока абсолютно на нашей стороне. Но конкретных действий мы не видим, - разводит руками Игорь Песня.

Пытаясь отстоять права своей семьи, Иван Ратушненко записался на прием к руководителю управления муниципальной собственности Владивостока Валентине Игнатенко - ее подпись стоит распоряжением о выдаче "треугольника" Ратушненко.  Вчера на личной встрече с ней семья Ратушненко получила подтверждение: данный участок пригоден для застройки, воду можно отвести, мэрия действует в соответствии с законом, предоставляя сформированные участки согласно реестру, кратко рассказал Иван об итогах беседы. Иван намерен идти дальше: он подготовил обращение полпреду Президента в ДФО Виктору Ишаеву, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, главе Владивостока Игорю Пушкареву.

Справка "РГ"

По данным администрации Владивостока сегодня в реестр на бесплатное получение земли включено порядка 570 семей. В соответствии с законом многодетные семьи получают бесплатно для индивидуального жилищного строительства от 0,07 до 0,2 га земли.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Выделение земли многодетным семьям