Новости

05.05.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Трезвая кара

Тюремное ведомство внедрит алкотестеры

Тюремное ведомство прорабатывает вопрос, можно ли совместить электронные браслеты с алкотестерами.

Идеальный вариант, чтобы особый электронный конвоир не только отслеживал передвижение осужденного к ограничению свободы, но и сигнализировал о выпивке. Ведь пока человек отбывает наказание, не время пить.

Вчера о подобных планах сообщила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Федеральной службы исполнения наказаний России Елена Зарембинская. Напомним, два года назад в стране появилась новая гуманная кара: ограничение свободы. Человека оставляют на воле, но чтобы он хорошо подумал над своим поведением, его буквально обкладывают запретами. Туда не ходи, там не появляйся, ночью спи. Для контроля за такими осужденными используются электронные браслеты.

"Мы прорабатываем возможность совместить контрольные устройства с алкотестером, - заявила вчера Елена Зарембинская. - Чем больше возможность контролировать поведение осужденных, тем больше мотивация для них соблюдать назначенные судом ограничения".

С этого года инспекции тюремного ведомства взяли под контроль и тех, кому суд назначил домашний арест. Раз появилась ответственная структура, есть надежда, что такая гуманная мера будет применяться чаще. До того было не понятно, кто же должен следить, чтобы домашний арестант сидел дома. И - как? Не приставишь же к каждой квартире часового. Поэтому подследственного и подсудимого старались по возможности отправить в СИЗО.

Теперь проблему решает Федеральная служба исполнения наказаний. Как сообщила Елена Зарембинская, с начала года домашний арест назначался около 500 раз. Сейчас уголовно-исполнительные инспекции контролируют 341-го домашнего арестанта. По словам представителя тюремного ведомства, не исключено, что для надзора за "домашними посиделками" будут использоваться видеокамеры и видеорегистраторы. Последние будут прикрепляться на одежду человека, чтобы инспектор каждую минуту мог видеть, где тот находится и чем занимается. Но здесь есть тонкий момент: ведь домашний арестант как правило живет не один. За его домочадцами камера следить не должна. Тем более - в пикантных ситуациях. Так что режим работы видеокамер и видеорегистраторов в подобных случаях необходимо продумать и строго прописать.

Кроме того сейчас готовится проект постановления правительства, разрешающий надевать электронные браслеты на домашних арестантов, а также условно осужденных, условно-досрочно освобожденных и прочих нынешних и будущих подопечных уголовно-исполнительных инспекций.

Как уже писала "РГ", разработан законопроект, предлагающий передать под контроль инспекций тюремного ведомства на воле условно-досрочно освобожденных арестантов.

А с будущего года уголовно-исполнительные инспекции начнут контролировать и педофилов, которым назначены принудительные меры медицинского характера. Та же химическая кастрация. Инспекции будут следить, чтобы человек не пропускал сеансов. В некоторых случаях контроль может продолжаться пожизненно, ведь такие люди неизлечимы. Электронные браслеты позволят присматривать за каждым из них.

"За прошлый год удалось создать и внедрить электронные браслеты в 60 субъектах, - рассказала Елена Зарембинская. - Уже налажено серийное производство необходимого для этого оборудования на предприятии в Самарской области. В прошлом году было выпущено более 20 тысяч аппаратов".

В регионах уже создаются запасы электронных браслетов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники