Новости

05.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Корзина с шампанским

ЦСКА выиграл свой первый титул в этом году, став победителем Единой лиги ВТБ

Столичные армейцы стали победителями чемпионата Единой лиги ВТБ, в котором приняли участие 18 клубов из девяти стран Восточной, Центральной Европы и Азии.

В решающем матче состоявшегося в Вильнюсе "Финала четырех" ЦСКА взял верх над казанским УНИКСом - 74:62. Титул самого ценного игрока турнира получил форвард сборной России и "красно-синих" Андрей Кириленко.

В символической пятерке Единой лиги компанию Кириленко составили его одноклубник и коллега по амплуа Дариуш Лавринович, защитники Родерик Блэкни ("Локомотив-Кубань", Краснодар), Генри Домеркант (УНИКС) и центровой Йонас Валанчюнас ("Летувос Ритас").

В перерыве финального матча на специально созванной пресс-конференции президент Единой лиги ВТБ, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил очень важную информацию о новых договоренностях с Евролигой УЛЕБ. Генеральный директор клубного первенства Старого Cвета испанец Жорди Бертомеу пошел на уступки в принципиальном вопросе, касающемся статуса и будущего Единой лиги. Со следующего сезона национальные федерации смогут сами выбирать, по результатам каких турниров их команды отбираются в континентальные кубки - через Единую лигу или через свои внутренние чемпионаты. Более того, сверх лимита квот стран - участниц этого интернационального соревнования, лиге ВТБ предоставлено одно дополнительное место в квалификации Евролиги.

Это послабление снимает практически все вопросы относительно участия в турнире сезона-2012/13 клубов из Литвы. Украины, Польши, Чехии. На прежних условиях, при которых принижалась значимость национальных чемпионатов, они вполне могли задуматься о выходе из Единой лиги.

Минут через десять после завершения церемонии награждения победителей и призеров вильнюсского "Финала четырех" руководители ПБК ЦСКА гостеприимно распахнули двери раздевалки "красно-синих". Пока игроки пили шампанское из чемпионского кубка, корреспондент "РГ" пообщался с главным тренером армейцев Йонасом Казлаускасом.

Поздравления с победой! Надеемся, это не последний титул ЦСКА в нынешнем сезоне.

Йонас Казлаускас: Да, перед нами действительно стоит задача выиграть все три турнира. Мы рады успеху в Единой лиге. УНИКС - очень талантливая и интересная команда. В финале нам пришлось выложиться по максимуму, Но уже через день все мысли будут о предстоящем 11-13 мая в Стамбуле "Финале четырех" Евролиги.

Довольны состоянием команды в преддверии главных матчей клубного первенства Европы?

Йонас Казлаускас: Увы, пока нам, конечно, не хватает приболевшего Виктора Хряпы. Этот баскетболист очень важен для командной игры ЦСКА. Обратите внимание: в этом сезоне мы проиграли пять официальных матчей, и в трех из них не играл Виктор. Хряпа ценен тем, что он является как бы связующим между "маленькими" и игроками передней линии. На футбольный манер я бы назвал его "опорным полузащитником". Мы надеемся, что Виктор скоро войдет в строй и поможет нам в Стамбуле. В литовском "Финале четырех" не все было идеально в нашей игре, но я рад, с какой энергией мы боролись и как действовали в защите.

Вы эмоционально вели игру, в одном из моментов накинулись на Теодосича. Сильно нервничали?

Йонас Казлаускас: Наша победная серия достигла десяти матчей. И я боялся, что мои игроки расслабятся. Поэтому реагировал на все эпизоды и огрехи подопечных критично. Надеюсь, что в этом плане палку не перегнул. Бывают такие дни, когда командой нужно руководить предельно жесткой рукой.

Перед "Финалом четырех" Евролиги хотелось бы более легкого графика игр для команды?

Йонас Казлаускас: Мы не можем никого винить, что сейчас все так плотно спрессовано. Сборной России как можно раньше надо начать подготовку к олимпийской квалификации, поэтому во внутренних клубных турнирах такой напряженный календарь. Конечно, сыграть с интервалом в неделю два "Финала четырех" важнейших турниров тяжело. Здорово, конечно, что в полуфинале чемпионата ПБЛ мы успели разобраться с краснодарцами за два матча. А представляете, если бы потребовалась третья игра? Пришлось бы снова выходить на площадку почти сразу после прилета и Вильнюса.

Согласны с решением организаторов Единой лиги отдать титул MVP Андрею Кириленко?

Йонас Казлаускас: Конечно! Вы же видите, как много игрового времени я даю Кириленко, как долго его держу на площадке. Я сам понимаю, что сильно его загружаю. Но с Андреем у ЦСКА одна игра, а без него совсем другая. Сейчас у нас такой период, когда нельзя потерпеть поражение ни в одном матче. Уже нет проходных встреч! Кириленко - столп нашей защиты. Был бы Хряпа - я мог дать Андрею больше передышки.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники