Новости

05.05.2012 00:00

Челябинск обошел Рим, Будапешт и Стамбул

Чемпионат Европы по дзюдо на Урале прошел на высшем уровне

Столица Южного Урала впервые принимала столь масштабные соревнования. Более того, первенство Старого Света по дзюдо до этого никогда не проводилось в России. Поэтому ответственность на организаторах соревнований в Челябинске лежала двойная: на кону стоял престиж не только региона, но и всей страны.

В 2009-м, подав заявку на проведение чемпионата континента по дзюдо, Челябинск немало удивил Европу.

- Основная сложность, с которой мы столкнулись вначале, заключалась в том, чтобы объяснить европейцам, почему им нужно ехать именно в наш город, - вспоминает заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов. - Мы рассказывали, что помимо Москвы и Санкт-Петербурга в России есть и другие крупные современные мегаполисы, где кипит жизнь, которые способны проводить турниры такого высокого уровня. Когда нам удалось убедить в этом Европейский союз дзюдо и их представители приехали на Южный Урал, мы испытывали гордость, "открывая" гостям Челябинск.

Неожиданно для многих в борьбе за право проведения Евро-2012 он обошел такие европейские столицы, как Рим, Будапешт и Стамбул. Более двух лет шла тщательная подготовка к чемпионату. И если со спортивной точки зрения особых проблем не предвиделось - в городе немало современных спортивных сооружений, - то городскую инфраструктуру к европейским стандартам требовалось "подтянуть". Чемпионат ускорил решение многих важных для города вопросов: быстрыми темпами строились новые дороги и развязки, был отремонтирован зал прилета в аэропорту, реконструирована гостиница "Малахит", в которой жили спортсмены, преобразились фасады домов на центральных улицах. В итоге, по оценке участников и гостей соревнований, "экзамен" город сдал успешно.

- Я рад за челябинцев: они оказались причастными к большому празднику спорта, - говорит президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

Недостаток опыта в проведении соревнований подобного уровня организаторы Евро-2012 компенсировали качеством подготовки, пристальным вниманием к нюансам, творческим подходом к организации чемпионата.

К примеру, иностранные делегации централизованно встречали в аэропорту. А узнав, что часть болельщиков намерена посетить Евро-2012 самостоятельно, оргкомитет принял решение встречать и туристов-одиночек - знакомить со спортивной и развлекательной программой, помогать при заселении в гостиницу. Решать возникающие проблемы иностранцам помогали три сотни волонтеров. Для гостей и участников чемпионата работала "горячая линия". На нее можно было позвонить бесплатно, причем как из России, так и из-за границы. На любые вопросы отвечали консультанты, владеющие несколькими иностранными языками.

Одним словом, делалось все возможное, чтобы для гостей чемпионата, многие из которых не говорят по-русски, пребывание в Челябинске стало максимально комфортным. При этом организаторы брали на вооружение лучший мировой опыт. Так, чтобы организовать питание гостей на достойном уровне, в Челябинск была приглашена бригада поваров из Германии, разработавшая специальное меню для дзюдоистов.

А вот кубки для лучших спортсменов Евро-2012 заказывать за границей не стали - их изготовили известные во всем мире мастера гравюры из Златоуста. 26 золоченых чаш авторской работы - это не просто награды за победы в чемпионате, а настоящие произведения искусства.

Некоторые мероприятия проводились впервые в истории чемпионатов по дзюдо. Например, оргкомитет открыл "Клуб чемпионов", позаботившись об отдыхе спортсменов: им предложили в свободное время организованно сходить в кино, посетить кафе, развлекательный клуб.

Запомнится гостям и грандиозная красочная церемония открытия спортивного праздника с участием живого тигренка - символа чемпионата, и сама атмосфера гостеприимства, царившая в столице Южного Урала.

- Такого я не видел даже на родине дзюдо в Японии, - делится впечатлением вице-президент Европейского союза дзюдо Михал Вахун. - Прекрасные люди, образованные волонтеры. Челябинск поставил очень высокую планку. И если поначалу спортсмены побаивались сюда ехать, то теперь говорят: как было бы здорово, если бы в следующем году чемпионат Европы вновь прошел в Челябинске!

Южноуральские власти рассматривают проведение Евро-2012 как один из путей продвижения региона на международной арене и хороший толчок к саморазвитию:

- В Челябинске будет продолжена работа по развитию инфраструктуры, необходимой для проведения крупных спортивных соревнований. В частности, появится несколько новых гостиниц, - отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Считаю, что регион должен позиционировать себя, показывая свои сильные стороны. А это не только промышленность, но и спорт. Уверен: благодаря соревнованиям международного уровня в мире больше узнают о Челябинске.

О значимости события для формирования имиджа столицы Южного Урала свидетельствуют и такие факты: в пресс-центре чемпионата Европы по дзюдо работали более 150 представителей зарубежных и российских СМИ, прямую телетрансляцию с соревнований в Челябинске вел телеканал "Россия 2". Впервые слово "Челябинск" отлили в золоте и серебре на выпущенных к Евро-2012 монетах. А фирменные конверты с символикой чемпионата разлетелись из столицы Южного Урала по всему миру.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники