Новости

05.05.2012 00:30
Рубрика: В мире

Курорт как зона

Россиянам рекомендовали не путешествовать по Египту

Министерство иностранных дел России рекомендовало российским туристам быть осторожнее во время отдыха в Египте.

Официальный комментарий, опубликованный на сайте ведомства, гласит: "МИД России подтверждает рекомендацию российским гражданам, посещающим Египет, избегать районов проведения демонстраций и иных массовых общественных акций, а тем, кто прибыл в эту страну в туристических целях, - воздерживаться от поездок за пределы курортных зон". Москва обеспокоилась ситуацией в Египте вскоре после того, как в Каире произошли столкновения между демонстрантами. Дипломаты предупредили, что "вопросы текущей политической повестки дня должны решаться исключительно мирными средствами".

Группа неизвестных людей атаковала участников бессрочной акции протеста у здания министерства обороны Египта. Нападавшие забросали демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. При этом 11 человек погибли от огнестрельных ранений в голову. Ранения получили около 200 человек.

В МИД России подчеркнули, что "сейчас, на завершающем этапе переходного периода, принципиально важно не допустить всплесков насилия, эрозии достигнутого общими усилиями национального согласия вокруг программы политических реформ, завершение которых призвано сформировать необходимые условия для устойчивого социально-экономического развития современного Египта".

Участники акции протеста выступали как раз против структуры проводящихся сейчас в стране политических реформ. Они требуют, чтобы военное руководство страны передало бразды правления в руки гражданского правительства немедленно. Кроме того, они не согласны с решением исключить за двойное гражданство его матери из президентской гонки кандидата-салафита Абу Исмаила. Протестующие подозревают, что на избирательную комиссию, вынесшую это решение, оказали давление военные, не желающие прихода к власти радикальных исламистов. Кроме того, военных обвинили в бездействии во время атаки на лагерь салафитов. В знак солидарности с семьями погибших и пострадавших сразу несколько кандидатов в президенты приостановили свои кампании. В частности, были отменены первые дебаты по государственному телевидению между кандидатами-фаворитами Амром Мусой и Абдель Монеймом Аболь Фотухом. Ключевые политические силы, включая "Братьев-мусульман", отказались от встречи с военными, не способными, по их мнению, остановить насилие, для обсуждения принципов формирования новой конституционной ассамблеи.

Вчера в Каире состоялась очередная массовая акция протеста, которую, как и предреволюционные выступления, совместно организовали "Братья-мусульмане", салафиты и либералы. Участники акции потребовали у военных передать власть гражданским лицам до июля. Интересно, что сами военные никогда не говорили о желании остаться во власти после проведения президентских выборов, справедливость которых они должны обеспечить. Вот и вчера генерал-майор, один из руководителей Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Мохаммед аль-Ассар подтвердил, что 30 июня власть будет передана: "Мы не жаждем власти. ВСВС не замена законности в Египте".

В мире Африка Египет Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники