Новости

05.05.2012 00:49
Рубрика: Экономика

Свободный ток

Владимир Путин назвал новые правила работы розничного рынка электроэнергии

Вчера в Ново-Огарево премьер-министр Владимир Путин провел совещание по электроэнергетике. "Издержек много, много рутины, вредной для экономики и обременительной, - охарактеризовал он состояние дел в этой сфере. - Баланс интересов, по сути, сейчас находится на стороне поставщиков".

Это существенно исказило рынок: около 80 процентов рынка почти в каждом регионе монополизировано одной-двумя энергосбытовыми организациями. В итоге, по оценкам минэкономразвития, цены для потребителей завышаются на 5-7 процентов.

Нужно повысить уровень конкуренции на розничном рынке электроэнергетики, считает Путин. Да и самим энергокомпаниям нужны устойчивые, предсказуемые условия и спрос, а также гарантии возврата инвестиций - по оценкам экспертов, за три года на развитие генерации и сетевого хозяйства будет направлено около 3 трлн рублей.

Сделано уже много: регламентирован порядок ценообразования для сбытовых организаций, установлены повышенные требования к прозрачности их деятельности, было решено отказаться от дифференциации потребителей по числу часов использованной мощности. Введен единый час определения объемов мощности на оптовом и розничном рынках, отменен принцип "бери или плати" при расчетах за электроэнергию для небольших потребителей.

Все это призвано исключить необоснованное повышение цен. Но новые правила введут ряд принципиальных нововведений. Так, для потребителей будут сняты ограничения по смене поставщика электроэнергии. Ранее приходилось обращаться за разрешением в регулирующие органы, да и сбытовая организация могла потребовать компенсацию за уход к конкуренту, что зачастую и делала. В итоге за четыре года выйти на прямые отношения с производителями удалось только 400 крупнейшим потребителям, заметил Владимир Путин.

Теперь согласований такого рода не потребуется. Малые и средние потребители (мощностью до 1,8 МВт) компенсации платить не будут, а крупные - только если переход был не с начала года.

Кроме того, вводится прозрачный порядок установки и снятия показаний приборов учета. Поскольку зачастую при установке современных счетчиков потребители платили меньше, сбытовым организациям это было невыгодно. И они выставляли необоснованные требования, а отвечать за установку не хотели. Теперь это делать придется. Кроме того, требования к этим приборам будут строго ограничены. Запрещается и взимать дополнительные платежи за "навязанные услуги" - ввод счетчиков в эксплуатацию или их обслуживание.

Помимо этого сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика второго уровня, если не следуют закону. Требования об установке современных приборов учета и выходе на оптовый рынок для них были установлены еще несколько лет назад, напомнил премьер, но в большинстве случаев не соблюдены. Кроме того, эти поставщики перекупали энергию и перепродавали с накруткой. Потребитель в итоге платил дважды и не мог перейти к конкуренту.

С новыми правилами потребители получили серьезную дополнительную возможность снижения стоимости мощности, констатировал Владимир Путин. Теперь они могут оптимизировать свои графики потребления электроэнергии, что раньше было невыгодно. Ведь с этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления электроэнергии региона, а не самого предприятия, и можно будет перенести потребление на день или на ночь. Экономия может составить до 20 процентов конечной цены электроэнергии.

При этом и ответственность за безучетное и бездоговорное потребление увеличится, напомнил премьер-министр. В крайних случаях штрафы будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии.

Еще вчера глава правительства поручил создать эффективную единую платежную систему. "Это важно в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электрической энергии как вида деятельности", - пояснил он и попросил не позднее чем через 10 дней доложить о проделанной работе.

После совещания Владимир Путин отправился в Горки на Совбез, а глава минэнерго Сергей Шматко рассказал журналистам, как шла работа над новыми правилами, которых "давно ждала экономика".

"Документ согласован и разработан межведомственной рабочей группой", - сообщил он, пояснив, что тем самым удалось уйти от ведомственного подхода. Над ним трудились и чиновники, и предприниматели, он обсуждался в СМИ и был вывешен в Интернете. Поэтому, убежден министр, "удалось избежать неожиданных для бизнеса последствий". Там, где сталкивались интересы ведомств, в большинстве случаев принимали сторону потребителя, добавил Шматко. В итоге удалось серьезно либерализовать возможность для производителя выбирать поставщика электроэнергии.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники